Фундамент - прочная основа брусового дома

Часть здания предназначенную для передачи нагрузок на основание объекта называют фундаментом. Крепкий и правильно заложенный фундамент дома из бруса – залог долговечности жилища и спокойствия его владельцев на долгие годы.

Некорректные расчеты в планировке фундамента могут всплыть наружу, когда пройдет совсем недолгий период его эксплуатации: могут просесть и трескаться некоторые части стены, из-за перекоса короба двери могут полностью не закрываться, и даже возможны трески стёкол в окнах.

Также возможны случаи, когда со временем список таких повреждений будет только расти, что неизбежно потребует укрепления и утепления фундамента и может обойтись в кругленькую сумму хозяевам нового жилья.

Самый верный способ избежать таких случаев, это в начале работ обязательно провести изыскания местности и подобрать оптимальный вариант устройства фундамента.

Как выбрать нужный тип фундамента для дома из бруса

При выборе типа фундамента нужно учитывать факторы:

    Характер и особенности грунта. Строители отмечают, что под строительство фундамента идеально подходит глинистый грунт. В некоторых случаях будет нужно произвести большой объем земляных работ по созданию искусственного слоя грунта под строительство. Глубина промерзания грунта. Этот показатель зависит от двух показателей: от климатических условий и от типа грунта. Учитывая эти факторы необходимо определить оптимальную глубину закладки фундамента. Уровень подземных, грунтовых вод прямолинейно влияет на поведение грунта. Строить фундамент разрешается, если промерзание грунта меньше величины грунтовых вод. Этажность строящего дома. Чем больше у вас этажей, тем больше нагрузка на основание и тем прочнее должен быть фундамент. Этим правилом и следует руководствоваться при закладке того или иного типа фундамента.

Достоинства разных типов фундаментов

Как правило, фундаменты заливают из бетона часто в соединении с кладкой из кирпича или камня. Классификация фундаментов делается по методу действия давления на грунтовый слой земли.

Существует 3 вида фундамента - столбчатый, ленточный и плиточный. В современном подходе к строительству дома или бани из бруса как правило применяют два типа фундамента – столбчатый (свайный) или ленточный. При этом выбор определенного типа зависит от конкретных условий строительства.


Столбчатый фундамент для дома

При строительстве одноэтажного дома с легкими стенами из деревянных материалов на нормальном глинистом грунте чаще всего ставят столбчатый фундамент. Во всех углах, местах пересечения стен и под опоры ставят столбы для разгрузки конструкции. Столбы крепят на расстоянии друг от друга 1,5-2,5 м. Материалом столба могут служить – кирпич, бетон и железобетон. Сечение столба фундамента как минимум должно составлять – для бетона - 400 мм, каменная кладка - 600 мм, кирпичная кладка делается выше уровня земли – 380-400 мм. Чтобы утеплить пространство под полом и для защиты от влаги между столбами выполняют забирку. Она заглубляется в грунтовый слой на 200-300 мм. Толщина забирки из кирпича должна быть - 120мм, а из армированного бетона - 100-120 мм. В каждой стороне объекта в забирке оставляют отверстия под вентиляцию размерами 150x150 мм.

Закладка ленточного фундамента

Для более крупных объектов строительства, где требуется выдержка значительной нагрузки, закладывается ленточный фундамент. Такой тип фундамента строится под все наружные стенки и внутренние капитальные стены. Данный вид фундамента обязательно нужен, когда в проект под домом заложен вещевой подвал или гараж для машины. а также когда строится цокольный этаж. По строительным расчетам такой тип фундамента будет необходим, если есть опасность деформаций основания строящегося объекта. Подошва ленточного фундамента должна быть расположена чуть ниже глубины промерзания грунта.

Строительство плиточного фундамента

На неравномерных и сжимаемом грунте используют 3-й тип – плитные фундаменты. Такой тип фундамента еще называют "плавающим". Конструктивно поверхность фундамента позволяет значительно снизить давление на грунт. Ребра жесткости сохраняют фундамент от разнонаправленных нагрузок. Фундаментные плиты - один из самых крепчайших и самых дорогих типов фундамента.

Те кто строит дом из бруса, чаще всего выбирают столбчатый фундамент, так как деревянный дом не создает значительную нагрузки на фундамент. Основными преимуществами столбчатого фундамента для дома из бруса является его прочность на долгие годы, отсутствие земляных работ, высокая скорость закладки и низкая цена.

Видео - Заливка ленточного фундамента под дом из бруса

По материалам сайта: http://e-brus.ru