Установка надежного фундамента под жилой дом

  • Типы фундаментов
    • Ленточный фундамент
    • Столбчатый фундамент
    • Плитный фундамент
    • Свайный фундамент
  • Общие рекомендации по установке фундаментов
  • Основные факторы для подбора типа фундамента
  • Советы по установке фундамента

Как установить надежный фундамент? В строительстве дома эта задача является первоочередной, к ней необходим грамотный и серьезный подход.

Схема видов фундамента.

Фундамент дома служит одним из важнейших конструктивных элементов.

Типы фундаментов

Ленточный фундамент

Схема типового ленточного фундамента.

Ленточные фундаменты представляют собой заглубленные в землю ленты, на которые распределяется нагрузка от несущей конструкции дома (стены, колонны). Ленты опираются на фундаментные плиты. Это позволяет распределить усилия от колонн и стен на большую площадь почвы. При этом можно использовать грунт без особых подготовительных работ. Ленточное основание применимо для постройки одноэтажного или двухэтажного дома с подвалом или без него, со стенами из кирпича и железобетонными перекрытиями или несущими многослойными стенами. Давление на основание под подошвой фундамента составляет от 10 т/м?.

По типу применения существует 2 вида ленточного фундамента:


  • монолитный – выполненный непосредственно на строительной площадке;
  • сборный – монтируется из железобетонных типовых блоков, произведенных на заводе, и устанавливается на строительной площадке при помощи крана. Фундамент состоит из нескольких рядов блоков, самый нижний ряд имеет трапециевидную форму.

Армирование ленточного фундамента.

По типу материала разделяют:

  • кирпичный – применяется глиняный полнотелый кирпич марки М100-М200 на цементном растворе марок М50-150. Этот метод применяют, когда нет возможности проводить монолитно-опалубочные работы. Используют под здания со стенами из керамического кирпича, рекомендовано для строений до 5 этажей;
  • бутобетонный – бетон с крупным заполнителем (кирпичный бой, гравий, мелкие валуны);
  • железобетонный – арматура и бетон класса В15-В30.

Железобетонные и бутобетонные виды ленточных фундаментов – самые применимые в наше время в силу своей надежности и доступности. Данные виды ленточных оснований могут быть применены под массивные здания с тяжелыми многослойными стенами (толщиной от 400 мм) и несущими стенами из кирпича (толщиной от 380 мм). Вместо металлической арматуры сегодня используют стеклопластиковую арматуру, она проще в монтаже, не требует сварочных работ, прочнее и не поддается коррозии, а также ее легче транспортировать.

Положительные стороны ленточного фундамента: высокая несущая способность конструкции, технологическая простота установки, возможность использовать фундамент под стену подвала. Отрицательными сторонами может служить необходимость использования спецтехники (самосвал, кран, бетономешалка) для доставки на объект.

Вернуться к оглавлению

Столбчатый фундамент

Конструктивная схема столбчатого набивного фундамента на глубину промерзания грунта.

Столбчатый фундамент представляет собой колону или столб, погруженный на определенную глубину или залитый в пробуренную скважину бетон. На поверхности столбы соединяются железобетонными балками.

Столбчатые фундаменты применяют для небольших домов до 2 этажей из легких материалов объемным весом не более 1000 кг/м?. Этот вид основания используют на почве, которая не подвержена температурным деформациям.

По типу исполнения бывают сборные и монолитные из бетона класса В10-В20. Материалом для исполнения столбов может служить бетон класса В15-В25 с армированием, дерево (дуб класса 1-2 или обработанная сосна), глиняный кирпич на цементно-песчаном растворе, камень (природный, высокой прочности).

Положительные стороны столбчатого фундамента – затратная часть ниже на 30-40% из-за снижения расхода трудозатрат и материалов. Негативным моментом является невысокая прочность и возникающие дополнительные проблемы с возведением цоколя или подвала.

Вернуться к оглавлению

Плитный фундамент

Схема плитного фундамента.

Представляет уложенную и заглубленную в грунт железобетонную армированную плиту. Толщина плиты может быт от 30 до 100 см. Применяется арматура диаметром 12 – 25 мм. Основание под плиту выполняют из песка или малопрочного бетона класса В 7.5.

Данный вид основания позволяет распределить нагрузку по всей площади плиты и воспринимать как горизонтальные, так и вертикальные деформации. Рекомендуется применять на неустойчивых грунтах, таких как насыпные грунты, плывуны, а также при неравномерном сжатии грунта. Применяется для домов выше 2-3 этажей с нагрузкой на основание фундамента от 20-25 т/м?.

Плитный фундамент выполняется исключительно в монолитном виде из бетона В15-В25. Если строение имеет сложную конструкцию или большую длину, необходимо использовать деформационные швы (плита разрезается на отдельные части меньшего размера).

Таким образом, в случае неравномерных осадок плиты, в ней не образуются трещины и не уменьшается несущая способность, так как части плиты будут работать как одна целая. Плюсом такого фундамента является то, что дом стоит на монолитной плите, что исключает возможность появления деформаций и трещин. Но минусом такого фундамента является дороговизна.

Вернуться к оглавлению

Свайный фундамент

Свайный фундамент.

Свайные фундаменты реализуют из отдельных групп свай, сверху объединенных железобетонной плитой или балкой (ростверка). Свайные фундаменты применяют в случаях, когда необходимо распределить по слабому грунту большую нагрузку или же через слабый грунт опереться на более прочную почву. Сваи зачастую применяются для мощных и больших зданий с нагрузкой на обрезе фундамента от 15-25 т/м?. Но и в частном строительстве можно использовать этот метод, в случае если нет возможности устройства других видов фундаментов .

По материалу различают такие виды свай :

  • железобетонные – бетон класса В10-В2 и армированный пояс, для тяжелых зданий с конструкциями из железобетона;
  • деревянные – обработанная сосна, используют для легких деревянных строений до 2 этажей;
  • металлические – металлические трубы, для тяжелых зданий при невозможности использования железобетонных свай;
  • комбинированные – металл и бетон, как правило, используют для тяжелых, громоздких строений выше 3 этажей. Часто это бывает в сложных инженерно-геологических условиях (болотистая или рыхлая почва).

Конструкция сваи.

По типу изготовления сваи бывают:

  • вдавливаемые – сваи под высоким давлением вдавливаются в грунт при помощи гидравлических насосов;
  • забивные – вбиваются специальной техникой (копер). Применимы лишь для строительства на неосвоенных территориях и при условии, когда рядом нет существующих строений, так как ударные нагрузки копера могут разрушить конструкцию соседних зданий;
  • наливные – предварительно пробуренная скважина заливается бетоном;
  • винтовые – сваи, имеющие на основании резьбу, при помощи специальной техники ввинчиваются в грунт, как шуруп. Они применяются для основания мачт, опор линий электропередачи, опор мостов, башен. Винтовые сваи могут быть заложены в любую почву.

Так как этот вид фундамента в основном применяют для спецстроительства, он является довольно дорогим, в частности из-за необходимости привлечения специальной техники.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по установке фундаментов

Схема соединения элементов опалубки.

Данные рекомендации применимы для всех типов фундамента, так как описывают основные нюансы, влияющие на выбор вида фундамента. В первую очередь начинать необходимо с инженерно-геологических исследований участка, на котором будет стоять строение. На выбор вида фундамента влияют множество факторов, таких как:

  • наличие грунтовых вод;
  • состояние и тип грунта на отведенном участке;
  • использование подвалов;
  • срок службы здания;
  • глубина промерзания почвы;
  • наличие подземных коммуникаций на участке;
  • нагрузка от несущих конструкций здания;
  • материалы для монтажа.
  • на глинистых грунтах с твердой консистенцией глубина залегания фундамента составляет не менее половины линии промерзания грунта (глубина промерзания до 1 м – глубина фундамента не менее 0,5 м);
  • на непучинистой почве (гравелистых песках, большой и средней крупности) не менее 0,5 м, независимо от глубины промерзания;
  • на пучинистой почве – глубже расчетной глубины промерзания грунтов.

При заложении основания дома выше уровня промерзания земли необходимо создать отвод атмосферных и поверхностных вод, чтобы защитить основание от избыточного увлажнения.

Вернуться к оглавлению

Основные факторы для подбора типа фундамента

Схема армирования фундамента под опорные столбы.

Необходимо помнить, что от полноты собранных данных об условиях строительства дома, будет зависеть ход экономии ресурсов без ухудшения запаса прочности конструкции. Основным критерием по важности для выбора вида фундамента является исследование инженерно-геологической ситуации грунтов участка строительства. Эти исследования показывают качественные характеристики грунта и толщину их слоев, пучинистость и просадочность грунтов, сейсмическая активность района, близость грунтовых вод.

Необходимо быть внимательным при выборе строительной бригады, так как плохое исполнение работ и выбор некачественных стройматериалов повлечет за собой неисправимые последствия. Следует соблюдать использование материалов, заложенных в проекте, а при изменении тех. процесса консультироваться с проектировщиком.

Советы по установке фундамента

По материалам сайта: http://moifundament.ru