Технология строительства ленточного фундамента

Оглавление: [ скрыть ]

  • Общее понятие о ленточном фундаменте
  • Применение ленточного типа:
  • Какие бывают ленты по конструкции?
  • Из какого материала допустимо строить ленточные фундаменты?
  • Технология сооружения ленточного фундамента
  • Изготовление ленты-фундамента, технология которой представляет следующую последовательность действий:

Общее понятие о ленточном фундаменте

Ленточный тип – это полоса ж/б, идущая по всему периметру дома. Под все стены дома (и внутри, и снаружи) закладывают ленту, при этом сохраняя одинаковый поперечный размер сечения по всей длине конструкции. Лента воспринимает нагрузки и передает их дальше на грунт (основание).

Технология строительства ленточного типа фундамента под дом намного проще, чем технология плитного фундамента или на сваях.

В сравнении со столбчатым типом ленточный фундамент более трудоемок и требует значительных затрат на материалы (бетон, опалубка, применение крана).

Применение ленточного типа:

  • монолитные бутовые и бетонные – до 150 лет;
  • ленты из кирпича – 30-50 лет;
  • из блоков – 50-75 лет.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают ленты по конструкции?

Перед началом работ стоит промочить почву в траншеях.

  1. Монолитные – сплошную раму-ленту заливают на стройплощадке. Она обеспечивает устойчивость дома на пучинистых и слабо-пучинистых грунтах.
  2. Сборные – устраивают из ж/б плит-подушек и блоков из бетона.
  3. Мелкозаглубленные – подходит для облегченных построек (из дерева, пенобетона, каркасного типа, небольших кирпичных). Устраивают на слабо-пучинистых землях в глубь до 70 см.
  4. Заглубленный – строят для домов с тяжелыми несущими компонентами чаще на пучинистых грунтах и в том случае, когда под домом планируется сделать подвал или гараж. Закладывают на глубину ниже на 20-30 см от точки промерзания почв. Под внутренние стены дома фундамент делают не столь глубоким (до 40-60 см).

Заглубленный тип по сравнению с незаглубленным фундаментом намного прочнее и устойчивее, ввиду того что низ его расположен глубже отметки промерзания и он не подвергается деформации. Но при этом более затратен по трудовым и материальным ресурсам.


Для возведения фундамента выбирают теплое время года. Использование дорогой техники при этом не требуется, можно обойтись бетономешалкой и средствами малой механизации.

На песчаных сухих грунтах ленточный фундамент допустимо закладывать выше отметки промерзания, но от линии земли должно быть не меньше 50-60 см.

На глубоко промерзающих и сильно вспучивающихся грунтах строительство ленточных фундаментов применяется редко.

Схема мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Сборные ленточные фундаменты нашли свое применение не только в строительстве гражданского и промышленного масштаба, но и при возведении собственных жилых домов или коттеджей.

Положительными сторонами применения сборных фундаментов являются сокращение сроков в строительстве и возможность давать нагрузку конструктивным частям уже после некоторой выдержки по завершению монтажа. При этом не стоит забывать о том, что данный тип фундамента подразумевает большие расходы на грузоподъемную технику и труд квалифицированных рабочих. Следовательно, он выйдет дороже, чем монолитный тип фундамента.

Нежелательные моменты: показатели прочности у сборного фундамента (при условии одинаковой толщины) на 20-30% меньше, чем у монолитного. Как и монолитный, фундамент из сборных блоков не имеет достаточной жесткости, поскольку собран из разрозненных элементов. Дополнительной арматурой его усилить нельзя, так как блоки производят по типовому проекту. Сборный фундамент можно усилить единственным способом – укладыванием сеток между разными рядами блоков. Но такого же результата, как при использовании пространственного армирования монолитного основания, это не даст.

Для уменьшения материальных затрат на строительство фундамента такого вида для индивидуального малоэтажного домостроения можно воспользоваться другим способом укладки подушек и фундаментных стеновых блоков: класть блоки не сплошной лентой, а с некоторым разбегом.

Схема прерывистого фундамента.

Таким образом можно получить так называемый прерывистый тип ленточного блочного основания. Это эффективно сказывается на себестоимости строительства: возведение прерывистых фундаментов позволяет экономить до 25% блоков.

Неприемлемо устраивать прерывистые фундаменты на участках с торфяными, илистыми или грунтами с ослабленной несущей способностью.

По прочности и другим качественным характеристикам ленточный фундамент из отдельных блоков проигрывает своему родственнику – монолитной основе. Существующие конструкции сборных фундаментов можно увидеть на рисунках.

Вернуться к оглавлению

Из какого материала допустимо строить ленточные фундаменты?

Наиболее распространенными материалами для ленточного фундамента считаются следующие материалы: железобетон, бутобетон, железобетонные блоки или плиты для фундамента, кирпич.

Конструкция бутобетонного фундамента.

  • Ленточный фундамент из бутобетонной смеси представляет собой состав из песчано-цементного раствора и довольно крупных по размерам камней (не больше 30 см в длину, с 2-мя параллельными сторонами, весом до 30 кг). Фундамент получается очень надежный. Этот вариант подойдет в том случае, когда имеется хороший запас крупных камней или наличие на участке песчаных или скалистых грунтов. При преобладании глинистых почв данный тип фундамента лучше не применять, так как бутобетонный фундамент может растрескаться или вовсе быть разорванным;
  • В ширину фундамент может составлять 200-1000 мм, на данный параметр влияет планируемая нагрузка постройки. Такой тип фундамента требует создания для него песчаной или гравийной подушки толщиной порядка 100 мм для разравнивания поверхности почвы и удобства укладки бетонной смеси;
  • Ленточный железобетонный фундамент. Это смесь песка, цемента, щебня, армированная посредством металлических прутьев или сеткой. Железобетон – наиболее популярный материал для фундамента. Он стоит не дорого, достаточно прочен, предусматривает возможность создания сложных конфигураций монолитных ленточных конструкций. При наличии бетонного вибратора можно создать крепкий и надежный фундамент. Этот материал применим на участках с песчаными грунтами. Его ширину подбирают в соответствии с шириной стен. Например, если ширина стены составит 2 кирпича керамических (510 мм), то для надежности дома будет вполне хватать ширины основания в 60 мм, с арматурой из стержней класса А III с диаметром в 12 мм;
  • Ленточный кирпичный фундамент вполне подходит как для подземной, так и для надземной частей рамы, а также цокольных этажей.

Сборный фундамент может выполняться из блоков любого размера.

Монтаж инженерных коммуникаций при возведении фундамента:

Строя дом, возможно, придется столкнуться с таким термином, как «инженерные подземные коммуникации». Что это?

Инженерные коммуникации, расположенные под землей, – это линейные сооружения, назначение которых заключается в транспортировании жидкостей, газов и передаче энергии. К ним относятся трубопроводы подвода горячей и холодной воды, газа, кабельных телефонных и электрических линий.

Чтобы иметь представление о данных коммуникациях на участке, нужно получить в органах местного самоуправления топосъемку участка под строительство, на которой обозначены все инженерные коммуникации. При наличии таковых их придется переносить или дом на участке привязывать по-другому. Не стоит забывать о том, что возведение дома над или рядом с коммуникациями может привести к техногенной аварии, вызванной дополнительной нагрузкой от фундамента.

Если участок расположен в районе поселка или на окраине города, такие коммуникации под землей имеют место быть.

Вернуться к оглавлению

Технология сооружения ленточного фундамента

Перед закладкой лент важно учесть расположение трасс водоснабжения и канализации.

Рассмотрим, как можно устроить монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент. В качестве материала выступит бутобетон или железобетон.

  • его применение в частном жилом строительстве встречается гораздо чаще;
  • технология монолитной ленты значительно сложнее, чем устройство ленточного основания из блоков.

Эффективно контролировать процесс строительства может тот хозяин будущего дома, который хоть в общих чертах разбирается с технологией устройства монолитного фундамента ленточного типа.

Не менее важный шаг, которому нужно уделить должное внимание – выбор рабочей силы. Сейчас строительный рынок пестрит предложением услуг от большого количества организаций и частных лиц. Но спешить с выбором не стоит. Стоит пообщаться со знакомыми, родственниками, друзьями, которые уже сталкивались с подобным вопросом. Информацию о качестве услуг той или иной фирмы-подрядчика можно узнать через них. Необходимо наладить отношения с двумя-тремя строительными организациями, проанализировать их предложения, ознакомиться с возведенными объектами, переговорить с собственниками этих домов. Таких данных должно хватить для правильного выбора подрядчика. Не забывайте, что грамотно составленный договор на строительные услуги с организацией поможет избежать различных неприятностей в дальнейшем, если возникнут какие-либо осложнения при строительстве с их стороны.

Вернуться к оглавлению

Изготовление ленты-фундамента, технология которой представляет следующую последовательность действий:

Подготовительный этап.

Технология возведения заключает в себе работы по расчистке участка под строительство, заготовку материалов. На земле делают разметку осей под дом, фиксируют местоположение основных составляющих фундамента при помощи шнура и кольев. Такая операция нуждается в повышенной точности и внимании. На выровненном участке измерения производить легче. На участках, имеющих сложный рельеф, используют уровень и рейки. На прямоугольном или квадратном фундаменте обязательно следует проверить точность углов, они должны быть расположены строго под прямым углов в 90°. Обязательна проверка теодолитом отметки низа в траншее, хотя бы в углах дома и в местах пересечения лент. Готовая к строительству разровненная площадка должна составлять на 2-5 м по каждой стороне больше, чем габариты дома.

Для строительства фундамента траншею откапывают вручную или прибегая к помощи экскаватора. Если задействован экскаватор, то дно траншеи нужно выровнять вручную. Котлован ограждают. На дне выкопанной траншеи сооружают подушку (120-200 мм), выкладывая ее из мелкого гравия или речного песка. Проливая водой, ее следует тщательно утрамбовать. На подготовленную подушку стелют полиэтиленовую пленку или заливают цементом, чтобы вода из бетона не уходила в почву, не вызывая ухудшения прочностных характеристик раствора.

Опалубку под ленточный фундамент устраивают из строганных досок с одной стороны толщиной не меньше 50 мм. Они устанавливаются внутрь ямы. Возможно применять щитовую разборную металлическую опалубку. Установленную деревянную опалубку, очищенную от мусора и обильно смоченную водой, надежно фиксируют распорками к стенкам котлована, чтобы не происходило выпучивание стены. Вертикальность стен опалубки тщательно выверяют отвесом, поскольку это влияет на длительность применения фундамента. Опалубку выводят над поверхностью земли примерно на 30 см (или более). Надземная часть опалубки в будущем будет цоколем строящегося дома. Не нужно забывать сразу оставлять отверстия для труб, чтобы в будущем при прорубливании отверстий под них не нарушить устойчивость дома. После монтажа монолита верх фундамента покрывают гидроизоляционными покрытиями, что предохранит стены постройки от проникновения в них капиллярной влаги.

Установка арматурного каркаса.

Схема армирования и расчет арматуры.

В тот самый момент, когда устанавливают опалубку, производят монтаж арматурного каркаса по всему периметру. Диаметр арматурных прутков, их расположение и количество указывают в проекте. Если таковой отсутствует, то каркас устраивают из двух рядов поперечной арматуры, скрепленной с горизонтальными арматурами, количество их будет зависеть от глубины фундамента.

Установочный шаг для арматурных прутков – 10-25 см. Как вязать каркас, можно посмотреть на снимке. Рис. 3

Залитая бетоном арматура позволяет создать железобетонный монолитный фундамент, имеющий высокие прочностные качества. Каркас укладывают на всю высоту основания. Он жестко связывает верхнюю часть с нижней.

Каркасы крепят при помощи метода сварки или связки проволокой. Образованные секции каркасов располагают на дно траншеи и между собой сваривают. Отсутствие сварочного аппарата дает возможность крепить каркас вязальной проволокой прямо внутри опалубки. Небрежного монтажа прутков арматуры допускать нельзя. Их нужно располагать в соответствии с проектом, строго выдерживая шаг стержней, соблюдать диаметр, класс. Важно выдерживать защитное расстояние в 35-70 мм от края фундамента до центра стержня. При заливке бетона рекомендуют использовать полнотелый кирпич для поддержания арматурного прутка, в противном случае снизится прочность бетона.

Заливание бетонной смеси в опалубку.

При заливке лент в зимнее время используют противоморозные добавки.

Бетон заливают последовательными слоями, каждый по 15-20 см. Слои утрамбовывают деревянной трамбовкой, чтобы убрать пустоты в массиве бетонной смеси. Для этих же целей производят простукивание стен опалубки. Использование бетонного вибратора является самым лучшим средством для таких целей. Важно соблюдать одинаковость консистенции бетона, его неделимость на слои. Проблемы с качеством жидкого бетона могут привести к расслоению, оседанию заполнителя на дне, снижению его прочностных характеристик. Простое правило, которое может помочь определить структуру бетона, – если при сгребании раствора лопатой он легко обтекает через препятствия, значит, он жидкий. Для получения высокопрочного бетона раствор нужно делать достаточно жестким, чтобы при перемещении его лопатой пришлось прилагать существенные усилия.

В случае проведения бетонирования в зимнее время бетон полагается утеплять в момент его схватывания (опилками, соломой, стекловатой и т. д.) или прогревать.

Следует помнить, что бетонная смесь может расслаиваться, когда ее заливают с расстояния выше 1,5 м. Для заливки желательно использовать переносные желоба.

Если материалом выступает бутобетонная смесь, то нужно проследить, чтобы бутовые камни в ней плотно состыковывались между собой. Такой тип фундамента повлечет значительную трату средств, поскольку камни нужно подбирать основательно и подгонять по размерам. Технология укладки состоит в чередовании процессов кладки слоев бутового камня, их уплотнении, проливании между ними связующего раствора. При этом бетон должен содержать мелкий заполнитель – гравий, щебень или песок.

Обеспечение гидроизоляции фундамента.

Гидроизоляция проводится в случае если почва подвержена повышенному влиянию влаги.

По прошествии недели от момента заливки бетона (или при достижении его 70% прочности от проектной) опалубку можно снимать. Для гидроизоляции применяют битумную мастику, которой обмазывают стенки снаружи, приклеивают материал гидроизоляции. Можно использовать рубероид. Через какое-то время проверяют приклейку на качество. Важно следить за тем, чтобы гидроизоляция не отслаивалась и не отклеивалась от стенки фундамента. Обнаруженные пропуски в гидроизоляции устраняют. Более простой способ обустройства гидроизоляции: засыпка пазух фундамента глиной, при этом ее нужно хорошо утрамбовать. При желании достичь стопроцентной уверенности в стойкости конструкции можно нанести на прилегающий к фундаменту грунт вяжущие полимерные смеси.

Засыпка фундамента.

После монтажа гидроизоляции выполняют засыпку фундамента. Это делают с помощью песка средних размеров с послойным проливанием водой и трамбованием. Такую операцию производят ручным способом осторожно, не задевая гидроизоляцию. Дренажной мембраной или геотекстилем можно создать защиту для гидроизоляции. При наличии подвала и его планируемом утеплении поверх гидроизоляции можно приклеить утеплительный слой (например, из экструдированного пенополистирола или минеральной ваты).

Ленточный фундамент является достаточно востребованным типом устройства основы под дом. Выбор его вида будет зависеть от материала для строительства дома и других критериев.

По материалам сайта: http://moifundament.ru