Как осуществить замену фундамента под частным домом?

  • Необходимый инвентарь и материалы
  • Замена при помощи буронабивных свай

Разнообразные природные и человеческие факторы влияют на технические характеристики сооружений. За определенный отрезок времени данные факторы могут негативно сказаться и на фундаменте дома, в результате чего незамедлительно должна последовать его замена. В зависимости от того какая категория ремонта потребовалась фундаменту, будет выстраиваться цепочка задач. Огромную роль играет то, из какого материала сделана сама постройка. Например, замена фундамента деревянного дома требует присутствия специалистов.

Схема установки домкратов под дом.

Если ремонт требуется косметический, то прибегать к помощи мастеров вовсе не нужно. Этот процесс можно осуществить своими руками – стоит удалить часть сгнившего или разрушающегося фундамента, заменить его на похожий материал или элемент, а затем произвести покраску или отделку цементом по всему периметру.

Есть еще одна методика замены фундамента путем демонтажа стен. Это, как правило, доступно для деревянной постройки. Замена фундамента деревянного строения – сложнотехнологичная операция, но очень надежная и показывающая отличный результат в итоге. Однако такая замена фундамента в доме довольно дорого обойдется хозяевам и займет дольше времени. По правилам строение сначала разбирают, а потом снова собирают, что требует большого внимания, аккуратности и скрупулезности.

Наибольшей популярностью пользуется методика, при которой используется поднятие дома на домкратах, после чего удаляется старый фундамент под домом, который уже не может служить, и закладывается новый.

Затем следует этап плавного спуска сооружения с домкратов и закрепление стен.


Необходимый инвентарь и материалы

Замена фундамента с помощью домкрата.

Для замены старого фундамента понадобится:

  • домкрат;
  • заливка для нового фундамента;
  • арматура;
  • цементный раствор;
  • спецодежда;
  • малярные инструменты.

Вернуться к оглавлению

Замена при помощи буронабивных свай

Схема забивки свай.

Разновидность столбчатого фундамента представляют сваи буронабивные. Конструкция сохраняется та же, что и со столбиками, только используют вместо них трубы, внутрь которых заправляется строительная смесь для скрепления. Помимо этого, все сваи объединены в единую систему. При такой схеме замена производится быстрее обычного, сваи устанавливают в тех местах, на которые выпадает самая большая нагрузка.

Главным условием является отсутствие грунтовых вод под строением. Своими руками такой способ осуществить удастся вряд ли, так как необходима спецтехника. И все же такой ход действий, когда происходит замена фундамента с помощью свай, используется даже в промышленном строительстве.

Еще одним популярным способом считается установка опалубки, в результате чего получается ленточный фундамент. Такой метод актуален в тех домах, где предыдущие способы подходят, и там, где нет вариантов произвести замену своими силами.

Заменить фундамент под стандартным деревянным домом довольно непросто, тем более если у обычного человека отсутствуют необходимые для такой кропотливой работы навыки. Однако некоторым «народным» умельцам удается без проблем выполнить всю такую объемную работу самостоятельно, и замена несущих элементов и конструкций у них получается вполне приемлемой.

Самое главное, что необходимо учитывать в такой работе, – это аккуратность и отсутствие непосредственной спешки, поскольку основание любого дома выступает одним из самых важных его элементов. Замена фундамента – процесс сложный, проходящий в несколько этапов, он потребует от вас внимательности, времени и терпения. Результат же будет радовать вас несколько десятилетий. Ведь от основы дома зависят и стены, и стоящие рядом постройки. А в первую очередь зависит настроение жильцов и их уверенность в завтрашнем дне.

По материалам сайта: http://moifundament.ru