Ремонт фундамента деревянного дома – как поднять дом домкратами

Бывает всяко – бывают ошибки проектирования, бывают ошибки или недобросовестность строителей, бывает, что попадается некачественный цемент или совершенно не подходящая для фундамента арматура. А бывает, что срок вышел уже для фундамента, и он крошится и разрушается уже от старости.

Вот и получается, что ремонт может потребоваться как новому, так и старому основанию, на котором покоится дом. И если в случае с кирпичным или бетонным домом все сводится к дому, что фундамент укрепляется металлическими каркасными конструкциями и дополнительно заливается сверхпрочный бетон в шурфы в старом основании, то с деревянным домом все немного иначе.

Деревянный дом, как и каркасный дом, можно приподнять над фундаментом и сделать все необходимые работы. Ремонт фундамента старого дома можно произвести в этом случае с такой же легкостью, как и ремонтные работы над основанием только что построенного, свежего, дома.

Диагностика состояния фундамента

Чтобы понимать, какие работы предстоит проделать, а значит и в какие денежные растраты пуститься, требуется диагностика состояния фундамента. Не все разрушения фундамента видны снаружи, они могут быть скрытыми, внутренними.

Кроме того, часто фундамент снаружи в прекрасном состоянии, а со стороны подвального помещения уже готов разрушиться. Обычно это связано с постоянным нахождением воды в подвальном помещении.

Часто пишут, что всеми работами по строительству должны заниматься профессионалы. Честно говоря, тошнит от этих фраз. В частном строительстве эти самые «профессионалы» смыслят обычно меньше, чем их заказчики, хозяева домов.


Но если брать тему диагностики, то здесь, в виде исключения, вам действительно понадобится специалист. Лучше всего обратиться в лабораторию, которая при помощи методов неразрушающего контроля сможет оценить состояние основания под вашим домом.

Можно конечно поднимать дом и так, но лучше позвать бригаду с мощными гидравлическими домкратами.

Обычно это касается новых, только что построенных, домов. Потому что ремонт фундамента старого дома можно начинать на основании визуального осмотра – там обычно и так все ясно.

Подъем дома над фундаментом

Чтобы произвести ремонт фундамента деревянного дома. требуется осуществить подъем дома над фундаментом. Сделать это возможно при помощи обыкновенных гидравлических домкратов, которые всем известны на примере автомобильных домкратов.

Домкраты для подъема дома конструктивно не отличаются от автомобильных, однако они рассчитаны на подъем объектов гораздо большей массы.

Количество и мощность домкратов рассчитываются исходя из общего веса дома, который вычисляется при помощи сложения веса стен, перекрытий и кровли. К весу коробки дома добавляется вес неотъемлемых инженерных систем дома (водоснабжение, отопление. электричество). Мебель, которую можно передвинуть, и предметы обихода в расчетах не участвуют – период, когда производится ремонт фундамента деревянного дома, мебель и утварь «пережидают» в гараже или сарае.

Для деревянных конструкций полученное значение умножается на 1,25 для снижения влияния влажности воздуха на расчеты. Во время затяжных дождей вся конструкция деревянного дома может значительно «потяжелеть» — дерево способно набирать влагу из воздуха. Однако, если это учтено, то мощность домкратов можно подобрать оптимальную.

Мощные гидравлические домкраты могут поднять современный двухэтажный деревянный дом.

После того, как домкраты установлены, производится «отсоединение» деревянного дома от фундамента. Демонтируются все связующие элементы – обрезаются или рассоединяются. Отключаются все нерастяжимые коммуникации – трубы, проводка – между домом и фундаментом. Если есть возможность, трубам и кабелям дают слабину в 0,5 – 0,7 метра. Тогда коммуникации можно не отсоединять.

Однако есть коммуникации, которые при капитальном ремонте дома, куда входит и ремонт фундамента деревянного дома, отключать обязательно. Это газовые магистрали. Специалисты обслуживающего газового хозяйства должны отключить подачу газа и отсоединить газовые трубы до начала подъема дома.

  • Подъем деревянного дома домкратами без центрального управления производится по схеме «1 через 1», при которой домкраты работают поочередно. Подъем осуществляется на 1 сантиметр за цикл. Таким образом, после отработки цикла домкратами первой и второй очереди подъем дома составит 2 см.
  • В случае, когда гидравлические домкраты управляются централизованно с одного пульта, подъем дома домкратами производится синхронно.

После подъема дома на заданную высоту, под здание устанавливаются опорные конструкции из металлического швеллера с опорами. Их задача, нести на себе вес дома и оборудования все время, пока производится ремонт фундамента деревянного дома.

Под нижний венец дома укладывают балки, под балки ставят упоры.

Домкраты же снимают и отправляют на другую строительную площадку.

Демонтаж старого фундамента и его ремонт

После установки дома на опоры можно приступать к демонтажу старого фундамента. Для этого используют технику или разбирают фундамент вручную – все зависит от прочности основания и его конструкции.

Когда нижные венцы дома совсем гнилые, приходится использовать дополнительные подпорные балки и уголки.

И уже на этих дополнительных упорных балках поднимать дом.

После демонтажа старого основания, устраивают опалубку для фундамента, производят армирование и заливают новый фундамент. Как это происходит, и как сооружается опалубка для фундамента своими руками – читайте материалы на нашем сайте.

Установка деревянного дома на фундаменте

После того, как новый фундамент готов и набрал требуемую прочность, на строительную площадку вновь привозят гидравлические домкраты. Они по той же схеме устанавливается под дом, и доводятся до высоты, на которой был остановлен подъем.

Домкратами дом поднимают на 1-2 см над упорными конструкциями. Упоры убирают, и дом медленно опускают на новый фундамент. В этот момент важно соблюсти следующие требования:

  • Стены дома должны в точности садиться на закладные детали нового фундамента. За них будет производиться крепление стен дома к фундаменту.
  • Все коммуникации, отцепленные при подъеме дома, должны вновь соединиться в точности так же, как были до момента, когда был начат ремонт фундамента старого дома.
  • Все нерассоединенные коммуникации должны быть в сохранности, опускаться без перекосов – с выбором слабины.

После опускания дома на новый фундамент производится подключение всех коммуникаций, монтаж стен дома на фундаменте при помощи закладных деталей, подключение газовой магистрали.

После этого в доме производится косметический ремонт в случае, если произошли незначительные подвижки стен или перекрытий при опускании и подъеме дома.

После этого можно возвращать мебель и утварь в дом и расставлять все по своим местам. Ремонт фундамента деревянного дома закончен, и старый дом на новом фундаменте сможет теперь начать новую жизнь.

Порекомендуйте этот материал вашим друзьям в социальных сетях

Вы можете нажать на значок социальной сети и разместить в своем аккаунте ссылку на понравившийся вам материал:

По материалам сайта: http://dompraktika.ru