Стоимость монолитного фундамента

Монолитный фундамент представляет собой армированную монолитную железобетонную плиту. Какова стоимость монолитного фундамента? Теоретически, стоимость монолитного фундамента должна складываться со стоимости бетона, арматуры, вязальной проволоки, опалубки и стоимости земляных, опалубочных, арматурных и бетонных работ. Количество необходимого бетона, конечно же, нужно измерять кубометрами, а не тоннами.

Монолитный фундамент (он же плитный) представляет собой плиту, чаще всего правильной геометрической формы, поэтому при расчетах стоимости не должно возникнуть много проблем.

Чтобы на цифрах показать сколько стоит монолитный фундамент, для примера возьмем фундамент 100 квадратных метров, размером 10х10 м. и условную толщину 30 см. Таким образом, расход бетона при устройстве гладкой плиты, без ребер жесткости и без цокольных ребер может составить 10х10 х0.3 = 30 кубических метров. Если принять условно стоимость 1 куб. метра бетона 100 долларов, то за бетон нужно заплатить 3000 долларов.

Стоимость монолитного фундамента может увеличиться или уменьшится за счет количества использованной арматуры, стоит, например, увеличить диаметр арматуры и уменьшить шаг сетки арматурного каркаса, как стоимость монолитного фундамента начинает резко возрастать, потому как стоимость бетона и стоимость арматуры отличаются во много раз.

Если учесть, что шаг сетки арматурного каркаса должен быть 20 сантиметров, то для дома 100 квадратных метров необходимо уложить по 5 прутков диаметром 12 мм и длиной по 10 погонных метров на каждый метр ширины, и столько же на каждый метр длинны. Итого: 100 прутков по 10 погонных метров равно 1000 погонных метров.

Кроме этого, на каждое соединение верхней и нижней частей арматурного каркаса нужен прут в 20 см. или 5 прутов на один погонный метр совместно верхней и нижней частей каркаса.

Учитывая, что длинна и ширина арматурного каркаса по 10 метров можно подсчитать, что для вертикального армирования с ячейками 20х20 см общей площадью 100 квадратных метров потребуется 50шт х 50шт = 2500 штук прутков по 20 сантиметров длинной. Другими словами еще дополнительно 500 погонных метров арматуры – это, кстати, не очень малая доля общей стоимости монолитного фундамента.

Итого: Общее количество арматуры для заливки гладкого плитного фундамента должно быть 1000 п.м + 500 п.м = 1500 погонных метра. К этой цифре необходимо добавить так же условно 100 п.м. на стыковку прутьев по длине.


Итого: 1600 п. м. или 1800 кг.

В одной тонне арматуры диаметром 12 мм – 1126 кг.

Стоимость арматуры для монолитного фундамента 100 кв.м. при средней цене 1000 долларов за тонну составит 1800 долларов.

При расчете 15 сантиметров вязальной проволоки на один стык, для каркаса с ячейками 20 см. необходимо произвести вязку в 50 точках на квадратный метр или 5000 точек на 100 кв.м.

Итого: на 1 кв.м необходимо для вязки арматуры 75 п.м проволоки,

на 100 кв.м. – 7.500 п. м.

Если учесть, что в 1 кг. проволоки диаметром 1,2 мм около 100 п.м. то можно условно рассчитать, что на 7500 п.м. необходимо 750 кг. проволоки.

Средняя цена проволоки 40.000 рублей за тонну.

Итого: 40.000 х 0,75 = 30. 000 рублей.

В стоимость монолитного фундамента кроме бетона, арматуры и вязальной проволоки необходимо включить так же стоимость доски для опалубки, песка, геотекстиля.

Для устройства опалубки плитного фундамента в 100 кв.м. потребуется ориентировочно 2 куб.м. досок. Приблизительно 9.000 рублей, 120 кв. метров геотекстиля и 20 кубов песка.

ИТОГО стоимость плитного фундамента может стоить:

  1. Бетон – 30 куб.м. = 90.000
  2. Песок -20 куб.м. = 10.000
  3. Арматура – 54.000
  4. Вязальная проволока -30.000
  5. Геотекстиль – 3000
  6. Доски – 9000
  7. Работа 3000 рублей за 1 куб.м. армированного бетона = 90000

Итого: ориентировочная стоимость монолитного фундамента площадью 100 квадратных метров могут составить 286.000 рублей. С учетом непредвиденных расходов – 300 000 рублей или 3000 рублей на 1 кв. м.

Плитные монолитные фундаменты, как никакие другие имеют очень высокий уровень надежности при строительстве на проблемных грунтах. Есть информация, что более 80% зданий в С-Петербурге построено именно на таких фундаментах.

Второе неоспоримое преимущество – простота исполнения: сняли плодородный слой, сделали песчаную подушку, уплотнили грунт, установили опалубку по периметру. Подготовительные работы до привоза бетона для фундамента, например, 10Х10 квадратных метров могут быть выполнены бригадой 4 человека за два – три дня. При условии использования мини трактора в течение 4-6 часов. Упрощенность задач при выполнении подготовительных и бетонных работ и возможность использовать малоквалифицированную рабочую силу в конечном итоге отражается на стоимости монолитного фундамента в сторону ее уменьшения.

Для армирования используют арматурные каркасы диаметром арматуры не более 10 мм. В связи с тем, что бетонируемая площадь чаще всего имеет прямоугольную форму, работы по устройству арматурных каркасов так же не представляют реальной сложности и, стало быть, не занимают много времени и выполняются по невысоким расценкам.

Расценки на строительство фундаментов здесь

В общем объеме работ и материалов при устройстве фундамента использование геотекстиля как бы совсем незаметно влияет на стоимость монолитного фундамента, однако, вопрос «использовать или не использовать геотекстиль» остается очень важным вопросом в технологическом подходе. Специалисты рекомендуют укладывать полиэтиленовую пленку или геотекстиль для того чтобы избежать утечки цементного молока и тем самым не ослабить прочность бетона, а так же осечь капиллярную влагу и затруднить ее проникновение в поры бетона.

Существует еще несколько вопросов, которые могут повлиять на стоимость монолитного фундамента. Например, такой вопрос: всегда ли необходимо устраивать в плитных фундаментах цокольные ребра, которые увеличивают расход бетона и арматуры ?

Чтобы правильно ответить на данный вопрос, не нужно забывать, что кроме стоимости монолитного фундамента нужно не забывать и о качестве и надежности фундаментов, особенно тех, которые строятся на проблемных грунтах.

Для сейсмических зон и очень болотистых участков цокольные ребра должны исполняться в монолите, когда арматурный каркас плиты и ребер образует единую конструкцию.

В зданиях, где по проекту не требуется цокольная часть – верхняя часть плиты обычно выполняет функцию пола.

При строительстве жилых зданий цокольные ребра могут выполняться из сборного железобетона.

По материалам сайта: http://sv777.ru