Как правильно построить фундамент для дома своими руками

Строительство собственного дома включает в себя все этапы строительства, и первая возводимая конструкция ? фундамент. Главное назначение фундамента ? принять на себя и передать на грунт нагрузку от здания и защитить стены от воздействия грунтовых вод. Продуманный выбор типа фундамента и материалов, проведенные расчеты и несложная технология устройства заглубленной части дома, позволят застройщику выполнить фундамент под дом своими руками.

Строительство фундамента для дома своими руками фото

Типы фундаментов. Какой выбрать?

Выбирать тип фундамента следует исходя из нагрузки от постройки и особенностей грунта ? структуры и глубины промерзания.

Рассмотрим три самых популярных фундамента.

• Ленточный фундамент. монолитный или из сборных железобетонных блоков, прекрасно подходит как основание под малоэтажный дом с подвалом или без такового.

• Плитный фундамент выполняют на слабых, по несущей способности, грунтах ? плывунах, водонасыщенных, насыпных.

• Свайный или столбчатый фундамент используют тогда, когда необходимо пронзить слой слабого грунта и передать нагрузку на грунт с более плотной структурой.


Важно правильно выбрать тип фундамента для дома

Подготовка площадки и разметка фундамента

Даже начинающий строитель, каким и является застройщик, может выполнить фундамент для дома своими руками. Главное, соблюдать очередность и порядок исполнения всех этапов устройства фундаментов. После выбора места расположения дома и типа фундамента, необходимо снять верхний растительный слой, выровнять площадку и подвести воду и электрический кабель со щитком.

Разбивка под фундамент дома выполняется с помощью рулетки, угольника, гидроуровня. Вначале, используя шнур и колышки, надо построить линии наружного контура фундамента. Затем, отступая во внутрь разметки на ширину фундамента, натянуть вторую линию его контура. Чтобы все углы получились прямоугольными, при построении надо использовать метод «египетского треугольника», то есть теорему Пифагора.

Правильная разбивка под фундамент дома фото

Земляные работы и устройство опалубки

Выкапывать траншеи под ленточный фундамент следует на 20 см ниже уровня промерзания грунта в данной местности. Если фундамент планируется плитный или ленточный, но под дом с подвалом, то необходимо отрыть котлован, по габаритам немного превышающий контур фундамента. Объем разработки грунта предстоит большой, так что без помощников, друзей или экскаватора, здесь не обойтись.

Закладка фундамента под дом начинается сустройство опалубки. Внутренняя ширина опалубки, разборной или несъемной, должна быть на 20-30 см шире толщины планируемых стен. Снаружи щиты опалубки укрепляются подпорками, а в их верхней части устанавливаются стягивающие перемычки. Это поможет опалубке сохранить устойчивое положение и не деформироваться под натиском бетона. Опалубка устанавливается на уже выполненную подушку основания.

Траншея под фундамент для дома своими руками фото

Заливка фундамента

После укладки по дну траншеи гидроизоляционного слоя из 2-х слоев рубероида установки арматурных каркасов и гильз под вентиляционные и коммуникационные отверстия, приступают к заливке бетона. Марка бетона должна быть не ниже М400. Бетонная масса должна заполнять опалубку равномерными слоями высотой 20 см. с регулярной трамбовкой (вибрированием). Фундамент рекомендуется заливать непрерывно, до полного заполнения опалубочного пространства. Нормативную прочность фундамент из бетона набирает за 28 дней.

Заливка фундамента для дома своими руками фото

Выполнение фундамента под собственный дом своими руками, застройщика побуждают два фактора ? доступность материалов, простота исполнения и возможность сэкономить расходы на этом этапе строительства. Так, например, пригласив на бетонные работы 2-х друзей, застройщик и заливку фундамента выполнит за один день, и сэкономит с каждого куба бетона примерно по 500 рублей.

По материалам сайта: http://of-stroy.ru