Разметка фундамента под дом

Независимо от типа постройки, которая может быть неприметным сараем или симпатичной банькой, одноэтажным частным домом или красивым в несколько этажей зданием, строительство начнется не с закладки фундамента, а с разметки участка под него. Сложность и важность такой процедуры переоценить невозможно. Вдумчивый подход и грамотное применение разработанных алгоритмов позволяют будущим владельцам выполнить разметку своими руками.

Содержание:

Подготовка

К началу разметки фундамента под дом должна быть готова вся документация, план строения из которой потребуется перенести в реальных размерах на выбранную площадку. Ровная территория – обязательное условие, поэтому необходимо произвести выравнивание, для чего воспользоваться, к примеру, нивелиром или уровнем.

Обратите внимание! Лишней не будет перепроверка соответствия выбранного типа фундамента (ленточного, плиточного, свайного, столбчатого) конкретному виду грунта, климатическим условиям, залеганию подземных вод, предполагаемой нагрузке.

Подготовьте рулетку не менее, чем на 20 м, гидроуровень, набор строительных инструментов типа лопаты, молотка, гвоздей, топора и др. маркер, колышки, катушку капронового шпагата.

На заметку! Если в пользовании нет большого угольника с прямым углом, то его можно изготовить самостоятельно из плашек, к примеру, 60 см, 80 см и закрепляющей их в 1 м. Используемое соотношение 3. 4. 5 имеет название египетского треугольника и является частным случаем знаменитой теоремы Пифагора.


На всех этапах максимум внимания и тщательности

Разметка участка начинается с определения месторасположения фасадной, задней или одной из боковых стен. Привязка к четко установленному ориентиру позволит обеспечить идеальную горизонтальность поверхности под надежную основу.

Выбрав одну из сторон, колышками отмечают ее расположение, не забыв свериться с планом. Для разметки прямых углов следует воспользоваться угольником. На продолжении намеченных сторон закрепить колышки, расстояние до которых будет отвечать заданным параметрам дома в плане.

Важно! Обязательно проверьте прямоугольность формы намеченного четырехугольника с помощью имеющегося прямого угла, а также измерением диагоналей, которые должны быть равными по длине. Не допускайте ни малейшего расхождения в точности данных!

Нюансы, которые должен знать каждый самостоятельный строитель

  • После того? как внешние границы стен будут отмечены, для внутренней разметки потребуется отступить внутрь прямоугольной основы на запланированную ширину стен.

  • Если контуры дома имеют неправильную форму, то после основной отметки границ на участке необходимо так же тщательно произвести разбивку выступающих частей.
  • Далее выполняется и проверяется разметка внутренней планировки помещений тем же способом. Нельзя забывать о проверке комнат прямоугольной формы!
  • Обозначение траншей под фундамент должно подчиняться следующему правилу: ширина основания дома примерно составляет 0,4-0,6 м по минимальным расчетам, но не меньше ширины стен.

  • Завершением обозначения границ под строение послужит красивая и аккуратная картинка на земле, которая будет понятна и самому владельцу, и специалистам, и рабочим.

Особенности разметки в зависимости от типа фундамента

Обратите внимание на то, как правильно сделать разметку под следующие основания:

Ленточный фундамент

Размечая контуры ленточного фундамента, в угловых точках внешних границ вбивают колышки. Между ними натягивают шнур или цветную крепкую леску. Запас ширины, который делается под основание, связан с выемкой земли и необходимостью устройства опалубки.

По окончании разметки ленточного фундамента под дом потребуется найти на участке точку, которая является самой низкой и поэтому определяющей в плане отсчета глубины под траншею. Если дом не очень большой по размерам, то котлован на 0,4-0,5 м обеспечит устойчивость постройки. К тому же вырыть траншею своими руками не составит труда.

Помните! Траншея должна иметь очень ровное основание, стенки должны быть строго вертикальными! Это обусловлено тем, что построение опалубки и последующая заливка бетона напрямую связаны с безопасностью, устойчивостью и сохранностью дома в процессе эксплуатации.

Столбчатый фундамент

Этапы разметки под столбчатый, свайный или плитный фундаменты практически ничем не отличаются от стандартного алгоритма, однако сам процесс более сложен.

К обязательным моментам относится обозначение на участке расположения опор, рисунок которых выстраивается из расчета: сваи или столбы могут находиться между собой на расстоянии до 2 м. После этого в каждую из расчетных точек ввинчиваются сваи, заливаются бетоном арматурные связки или устанавливаются специальные железобетонные конструкции, напоминающие сверху ячеистую сетку.

Если вы решите, что вам под силу самостоятельная разметка фундамента под дом, то смело беритесь за данный этап работы. При соблюдении всех тонкостей процесса возможно качественно и малозатратно разметить территорию под постройку!

По материалам сайта: http://silastroy.com