Как правильно сделать фундамент частного дома?

Июль 8th, 2013 Автор: Кум Тыква Категория Фундаменты и подвалы

Фундамент – это элемент конструкции, который передает нагрузку всего дома на грунт. Важным вопросом является его правильное проектирование и выполнение, поскольку он обеспечит долговечность всего дома и в будущем позволит избежать неприятных и дорогостоящих неожиданностей в виде трескания стен и пр.

Как правильно выполнить фундамент дома, о чем следует помнить, и чего необходимо остерегаться?

1. Проверка грунта

Такая проверка определит вид и несущую способность грунтов, а также уровень грунтовых вод. Свойства грунта могут существенно отличаться даже на небольшой площади, и может оказаться, что для строительства фундамента придется использовать иную технологию, чем для домов, построенных в нескольких сотнях метров от участка.

2. Адаптация проекта

Необходимо позаботиться, чтобы проект выполнения фундамента был изготовлен специализированным предприятием. Такой проект должен учитывать несущую способность грунта, уровень грунтовых вод и глубину промерзания грунта. Если предварительно была проведена проверка грунта, тогда будут получены данные, которые позволят подобрать оптимальную технологию строительства фундамента.

Поинтересуйтесь: Что должен принять во внимание архитектор, адаптирующий проект фундамента?


3. Прочный материал для прочного фундамента

Фундамент выполняется из бетона, армированного стальной арматурой. Использующийся сегодня бетон является технологически совершенным материалом, который значительно отличается от бетона, который использовался в прошлых десятилетиях. Хороший бетонный завод всегда способен предложить потребителю несколько марок бетона на его усмотрение и подобрать продукт, максимально удовлетворяющий потребности покупателя. При заказе бетона всегда следует помнить о счете-фактуре, который гарантирует качество и подтверждает заказанное количество.

4. Подготовительные работы

Бетонная смесь может заливаться в опалубку либо непосредственно в траншею. В любом случае размеры и форма опалубки/траншеи должны соответствовать проекту фундамента. Укладка арматуры также происходит на этом этапе работ, причем необходимо следить, чтобы арматура была окружена слоем бетона толщиной не менее 5 см, что защитит ее от коррозии.

5. Фундамент выполняется в соответствии со строительными правилами

Обычно бетон подается в опалубку при помощи специальной помпы. Также необходима бригада из нескольких рабочих, которые расправят бетонную смесь внутри опалубки, завибрируют и выровняют ее. Заливка бетона вне соответствия строительным правилам может привести к уменьшению его прочности в будущем, а в итоге и к ухудшению прочности всего фундамента в целом.

На рынке сегодня доступны марки самоуплотняющегося бетона, который облегчает труд на стройке и одновременно позволяет избежать ошибок во время работы. Следует помнить, что после заливки бетон требует ухода, и в первую очередь поддержания соответствующей влажности, чтобы бетон правильно связался и не потерял своих свойств.

Поинтересуйтесь: Как избежать ошибок во время строительства фундаментов?

Типы фундаментов частных домов

Чтобы упростить беседу с проектантом и исполнителем, рекомендуем прочесть следующую информацию, которая касается типов фундаментов и доступных на рынке материалов для их строительства.

Ленточный фундамент

Это актуальное и популярное решение. Является относительно легким в выполнении и рекомендуется для грунтов с высокой несущей способностью. Ленточный фундамент выполняется как основание стен дома из бетона классов C16/20 либо C20/25. Может заливаться двумя способами:

После выкопки траншеи на дно заливается бетонная смесь, представляющая собой 10-сантиметровый слой слабого бетона. Сверху на подставках располагается арматура и монтируется опалубка, в которую затем заливается основная бетонная смесь, образующая ленточный фундамент.

Траншея выполняется в соответствии с размерами и величиной ленточного фундамента. В связи с неровностями траншеи такой фундамент получится чуть шире. В траншею укладывается строительная пленка, а бетон заливается непосредственно в траншею согласно с обозначенной в проекте высотой.

Фундаментная плита

Такое решение используется гораздо реже, однако отлично справляется на грунтах с небольшой несущей способностью, либо при высоком уровне грунтовых вод. Такая плита заливается под всей поверхностью дома.

Фундаментная плита выполняется из бетона, класс прочности которого не менее С20/25. Также может быть залита с применением опалубки, которая составляет изоляционный слой. Также существует возможность укладки внутри плиты напольного отопления. Это обеспечивает использование такого типа фундамента в энергосберегающих домах.

Виды бетона, использующиеся для изготовления фундаментов

Товарный бетон

Товарный (стандартный) бетон представляет собой традиционную бетонную смесь, которая должна быть приготовлена проверенным изготовителем бетона, согласно с обязательными нормами. Такой бетон должен заливаться в опалубку при помощи помпы. Очень важным элементом является уплотнение путем вибрирования залитой смеси. Если это не будет сделано правильно, фундамент не обретет прочности, которую огласил производитель бетона, а армирование не будет полностью связано с бетоном, что уменьшит прочность всей конструкции. Следует также помнить, что добавление воды в бетонную смесь с целью уменьшения ее плотности и более легкой укладки полностью дисквалифицирует исполнителя таких работ.

Водонепроницаемый бетон

Водонепроницаемый бетон является специальным продуктом для фундамента, который предвидит повышение устойчивости к коррозии под воздействием грунтовых вод. Укладка такого бетона осуществляется так же, как и в случае товарного бетона.

Самоуплотняющийся бетон

Самоуплотняющийся бетон является инновационным решением, предназначенным для строительства фундаментов. Благодаря жидкой консистенции, он может заливаться непосредственно из бетономешалки в траншею с предварительной укладкой пленки. Это позволяет сократить объем работ и значительно ускорить процесс заливки. Бетонная смесь такого типа не требует вибрирования, что с одной стороны облегчает труд бригады строителей (нет, также, искушения добавить воду в бетонную смесь), а с другой стороны гарантирует достижение бетоном необходимой прочности и соответствующей связи с армированием. Кроме того, бетон такого типа позволяет легко достичь гладкой поверхности и является устойчивым к воздействию грунтовых вод, как и водонепроницаемый бетон.

Перевод MYRCHYK

По материалам сайта: http://webberg.net