Какой фундамент для здания выбрать с учетом особенностей местности?

При выборе типа будущего фундамента необходимо руководствоваться сразу несколькими факторами, непосредственно влияющими на прочность строения. К таковым принято относить рельефные особенности местности, состояние грунта, этажность будущего здания, размеры эксплуатационных нагрузок.

Содержание статьи:

Что такое свайная опора?

Одним из способов постройки фундамента является установка свай. Данный процесс начинается из их ввинчивания в почву. Важно отметить, что подобный тип весьма подойдет и для простых, и для весьма сложных в плане строительства грунтов, таких как торфяник, глина, песок. Именно сваи помогают достичь равномерного распространения нагрузок по всему периметру. Их связь производится посредством использования ростверки – специальной объединяющей конструкции.

При проведении таких работ нужно проявлять особую тщательность, ведь малейшее нарушение способно привести к разрушению всего дома. Также стоит отметить, при расчете фундамента под дом из блоков, а также его дальнейшем возведении необходимо учесть тот факт, что данный материал (газоносиликат, газобетонные и пенобетонные блоки) не отличаются пластичностью, поэтому после застывания раствора они становятся одновременно прочными и хрупкими.

Как происходит проседание строения?

При возведении деревянного дома процессы проседания почти незаметны, ведь дерево – это материал, который отличается отличной пластичностью, чего нельзя сказать о пеноблоках. Именно поэтому фундамент из них не должен просесть даже на один сантиметр. Несоблюдение таких требований приведет к образованию трещин и дальнейшему крушению всего строения. Это объясняет необходимость услуг профессионалов при расчете и проектировании фундамента и здания в целом.


Правильный расчет характеристик прочности.

Вне зависимости от того, какой материал будет применен при изготовлении фундамента, существуют несколько позиций, которые непосредственно влияют на будущее характеристики прочности. Для этого учитывается план дома, материалы стен и покрытия, несущая характеристика грунта, эксплуатационные и снеговые нагрузки, угол ската крыши, схематическое расположение лаг и еще много дополнительных параметров.

Исходя из их количества, можно с уверенностью сказать, что для проведения правильных расчетов необходим профессионализм и доскональное понимание дела, а также некий предыдущий опыт в таких вопросах. Другими словами, производить все расчеты, в том числе и расчет фундамента под дом из блоков, должен только профессиональный рабочий. Однако существуют ситуации, когда определить все параметры не в состоянии даже профессионал. Что же делать тогда?

Закладка фундамента при использовании самых прочных характеристик.

При неполных данных для обеспечения максимальной прочности здания, укладка фундамента производится по специально завышенным показателям прочности. Этого можно достичь путем увеличения количества свай, либо же совместить сразу несколько технологий. Например, установить бетонную ростверку совместно с винтовыми сваями.

Но и в таком случае рисковать и выполнять все манипуляции самому не стоит, ведь здесь также требуется профессиональный подход и максимально правильный расчет фундамента под дом из блоков. Если говорить о главных недостатках данного метода, то им является дороговизна постройки такой конструкции.

Основные преимущества установки винтовых свай.

Если говорить об установке винтовых свай, то они отличаются целым рядом преимуществ, среди которых необходимо выделить такие:

  • 1. Оперативность монтажа.
  • 2. Длительность эксплуатации.
  • 3. Сравнительно небольшая стоимость материалов.
  • 4. Возможность возводить конструкции в любое время, вне зависимости от погодных условий.
  • 5. Нет разницы в типе грунта.
  • 6. Простые конструкционные элементы позволяют строить здания даже на наклоненном участке.

Современный дом из пенобетона.

Пенобетон является сравнительно новым строительным материалом, отличающимся достаточно малым весом, который уже успел отлично зарекомендовать себя в малоэтажном строительстве. Кроме того, построенные из него здания отличаются повышенной звуко- и теплоизоляцией, что не может не радовать владельцев таких домов. Положительным моментов использования пенобетона также принято считать его стоимость, ведь цена на порядок ниже кирпича.

При выполнении фундамента под такой дом допускается использование пескоцементных блоков, которые и помогают существенно сэкономить, как на материале, так и на трудоемкости самого процесса. Также в качестве фундамента можно применять армированный монолитный ленточный пояс, при этом его глубина не должна быть меньше двух метров.

Существующие варианты выполнения оснований под дом из пеноблоков.

При расчете фундамента под дом из блоков важно отметить, что слишком массивное строение не требуется, ведь само здание будет отличаться пониженным весом. Так, это может быть железобетонное ленточное основание, строящееся обычным способом: сразу сооружается подушка нужной высоты, после устанавливается опалубка, делается армирование и заливается раствор.

Использование пенобетонного основания.

По материалам сайта: http://7prom.ru