Руководство как построить фундамент из плит под дом

Фундамент из плит относится к разновидности мелкозаглубленного ленточного фундамента.  Внешне выглядит как монолитная плита или железобетонная решетка, расположенная по всей площадке под зданием. В основном данный вид фундамента используется под строительство коттеджей. Читайте, как устроен фундамент «Шведская плита» и как его построить.

Плюсы и минусы

Фундамент из сплошной плиты обладает рядом достоинств:

  • обладает высокой несущей способностью;
  • устойчив к смещению и вспучиванию почв благодаря полному покрытию грунта плитой;
  • легкость и простота конструкции фундамента;
  • прекрасная способность выдерживать воздействие талых и грунтовых вод;
  • возможность построить цокольный этаж, который будет защищен от талых вод.

Специалисты утверждают, что плитный фундамент не имеет недостатков, кроме высокой стоимости:

  • Его цена может составлять  до 50% от стоимости возведения коробки основного дома, в случае если фундамент заглубленный. Здесь потребуется привезти много песка и щебня для подушки, большое количество бетона, оплата специальной техники для рытья котлована и привоза всех необходимых материалов;
  • в случае с мелкозаглубленным плитным фундаментом дорого обойдутся только материалы, которые с лихвой компенсируются достаточно простой конструкцией и легким способом ее монтажа.

Какая толщина плиты фундамента должна быть?

Расчет толщины монолитной плиты производится исходя из проектных данных планируемого дома:

  1. Если постройка будет достаточно легкая, к примеру, гараж, то необходимо отталкиваться от минимальной толщины плиты – 100 миллиметров. Плитный фундамент под дом на снимке
  2. В загородном строительстве желательно заложить в проект толщину плиты для фундамента 200-250 миллиметров. Увеличивать толщину не стоит, так как повысится нагрузка на так неустойчивый грунт. К тому же такая толщина вполне удобна для армирования плиты и ее заливки.

Также рекомендуется плиту для фундамента делать немного шире основной постройки, на один два метра, переплата будет небольшой, а вот прочность фундамента окупится сполна, при этом исключается возможность проседания дома. Как построить фундамент по технологи ТИСЭ читайте на этой странице .

Устройство и расчет

Для правильного расчета  в учет берется устройство фундамента и используемые материалы:

  • песок и щебень используется для создания подушки. Для их расчета за основу берется толщина засыпаемого слоя и умножается на площадь засыпаемой поверхности;
  • количество теплоизоляции равно площади всей фундаментной плиты;
  • для расчета гидроизоляции необходима площадь плиты и добавляется около 15 сантиметров для боковых нахлестов;
  • для вычисления необходимого количества бетона умножается площадь фундамента и высота, с учетом усадки раствора;
  • арматура берется из расчета укладки в два пояса – сверху и снизу, также количество зависит от размера самой ячейки. Плюс к этом добавляются вертикальные прутья для связи пояса между собой;
  • для связки арматуры необходима проволока, которая рассчитывается исходя из 30 сантиметров на одну связку. Количество вязок берется из количества мест пересечения арматуры между собой. В результате получаем необходимое количество мотков;
  • количество щитов для опалубки рассчитывается из длины по периметру фундамента, а их высота должна быть выше самой плиты фундамента.

Читайте, как правильно http://fundamentgid.ru/vidy-fundamenta/stolbchatyj/instrukciya-po-raschetu-stolbchatogo-fundamenta.html рассчитать столбчатый фундамент и из чего он состоит.


Если для примера взять плиту размером 9 Х 9 метров, то необходимое количество теплоизоляции будет равно 81 кв. метров, гидроизоляцию берем в 2 раза больше, так как двойной слой укладки и плюс нахлест. Допустим, что ячейка каркаса равна 15 сантиметрам, то поперечных прутьев для одного пояса потребуется 9 метров, делим на 15 сантиметров, получаем 60 штук. Продольных прутьев арматуры также требуется 60 штук, итого 120 штук на один пояс, на два пояса соответственно 240 штук, каждый длиной по 9 метров. И еще не забываем добавить необходимое количество вертикальных прутьев. На один пояс арматуры потребуется проволоки 3600 штук (60 Х 60) по 30 сантиметров, на два пояса соответственно 7200 штук.

Для расчета расхода бетона берем площадь фундамента – 81 кв. метр, и умножаем на высоту, которая составляет 30 сантиметров и получаем 24,3 кубических метра. С учетом усадки (коэффициент 1,02) требуемое количество бетонного раствора равно 24,8 кубических метра.

Виды плит для фундамента

  1. Плиты ленточных фундаментов с маркировкой ФЛ означают «Ленточный фундамент». Плиты ФЛ представляют собой железобетонные плиты, которые применяются для ленточных фундаментов под здания как на сухих, так и на влагонасыщенных грунтах при температуре до – 40 градусов по Цельсию.  Производятся такие плиты из тяжелого бетона, регламентируются ГОСТом № 13580 85. Использование таких плит предотвращает:
    • проседание грунта под тяжестью дома;
    • образования различных трещин на стенах здания;
    • деформацию и разрушение конструкции постройки.
    Фундамент из плит на картинке
  2. Плита для мелкозаглубленного фундамента устанавливается по всей площади планируемой постройки. Среди мелкозаглубленных фундаментов, данный является самым надежным благодаря равномерному распределению нагрузки от дома на грунт. Специалисты рекомендуют устанавливать его под дома из бруса или бревна, а также из различных стеновых блоков.
  3. Фундамент финская плита разработана финскими специалистами. Плита у данного фундамента не особо толстая, при этом отличается отличной прочностью и тепловыми характеристиками. Чаще всего финский фундамент используют для строений, где планируется встраивать теплый пол на этапе строительства. В основном это каркасные дома, хотя для других тоже применим. Широкое распространение имеет в основном на в Европе.
  4. Фундамент плавающая плита называется так не потому, что он реально плавает, а потому что подстраивается под мгновенные изменения во внешней среде он двигается вместе с домом. То есть, он надежно защищает дом от проседания, трещин и разрушения здания. Благодаря своей универсальности и технологичности, плавающий фундамент не имеет недостатков, кроме высокой цены. При установке данного фундамента используется ребристая плита, для создания жесткости.
  5. Фундамент теплая плита также называется «Утепленная шведская плита», иногда встречается название «Скандинавская плита». Устанавливается такой фундамент на любой грунт, не просаживается, и за счет слоя теплоизоляции не дает промерзать почве и пучиниться. Также возможна сразу установка различных коммуникаций, теплого водяного пола. После постройки дома на гладкий пол сразу можно стелить любое напольное покрытие. Данный фундамент значительно сокращает теплопотери, вследствие чего еще и затраты на отопление дома. На снимке показан фундамент утепленная «Шведская плита»
  6. Фундамент из плит перекрытия достаточно часто используется строителями, так он является одним из самых надежных. Сборные плиты в основном используются для ленточного фундамента под здания, где планируется построить цокольный этаж.
  7. Фундамент из плит дорожных является отличной альтернативой монолитному фундаменту, в основном за счет снижения расходов на его возведение. В данном случае вместо заливки бетоном одной плиты используются уже готовые элементы, что значительно сокращает временные затраты. В остальном нет никаких отличий от характеристик фундамента с монолитной плитой. Как выполняется армирование ленточного фундамента читайте здесь: http://fundamentgid.ru/remont-i-obsluzhivanie/rukovodstvo-po-armirovaniyu-lentochnogo-fundamenta.html .

Как класть плиты перекрытия на фундамент?

В частном строительстве чаще всего используются пустотелые плиты. На практике проверено, что укладку плоит можно осуществить своими руками, главное соблюдать последовательность:

  1. Обычная укладка плит на ленточный фундамент невозможна из-за возможной неровной поверхности. К тому же бетон на бетон класть не рекомендуется опытными специалистами.
  2. Для начала необходимо выровнять опору для плит.
  3. Далее укрепляется коробка при помощи слоя из арматурной сетки.
  4. Далее равномерно наносится цементный раствор, приготовленный из просеянного песка и цемента.
  5. Затем уже на фундаменты кладутся плиты. Укладываются они максимально близко друг к другу гладкой стороной вниз. Для закрепления используются анкерные кольца.

В случае если планируется заливка монолитной бетонной плиты, то применяется следующая технология:

  1. Сначала собирается сетка из арматуры с расстоянием между прутьями не более 400 миллиметров. К первой собранной сетке прикрепляются соединители.
  2. Далее соединяется вторая сетка и прикручивается к первой на соединители.
  3. Каркас из арматуры нельзя класть на голую землю, необходимо под нее что-то подложить, например, тарельчатые фиксаторы.
  4. Каркас собирать лучше внутри опалубки.
  5. Далее заливается бетон для создания монолитной плиты. Лучше использовать для приготовления раствора миксер, самостоятельно это делать сложно.
  6. Во время заливки бетон необходимо трамбовать, чтобы воздух не собирался внутри.
  7. После полного залития арматуры бетоном необходимо хорошо высушить плиту.
  8. После этого снимается опалубка и производится гидроизоляция боковых и верхней поверхностей плиты.

Утепление плиты фундамента

Утепление монолитной плиты фундамента производится при помощи пенополистерола или пенополиуретана. Особенно необходимо производить утепление фундамента в условиях холодного климата, чтобы защитить основание дома от жестких внешних природных воздействий.

Гидроизоляция плиты фундамента

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется обмазочная гидроизоляция. Она очень проста в применении и результат долговечен. Также существует проникающая гидроизоляция, при которой на бетон наносится специальный состав. Он входит в реакцию с бетоном, запечатывая самые мелкие поры плиты.

Стоимость фундамента из плит

Цена на заливку фундамента  из плит зависит от толщины плиты и площади планируемого фундамента. Плита толщиной 100 миллиметров на площадь фундамента до 50 кв. метров будет стоить в среднем 2000 рублей.

Стоимость монолитного фундамента «под ключ» при толщине плиты в 100 миллиметров, ширине  — 6 метров, длине – 7 метров, с двойным армированием и учетом производимых работ,  обойдется примерно в 86 000 рублей.

Где купить и заказать фундамент из плит?

Где купить или заказать в Москве:

  1. Строительная Компания BAUBILD, Бизнес Парк Румянцево, подъезд 19 Д, офис 406 Д, тел. 8 (495) 748-85-92;
  2. ЗАО «КорпорацияСкип», Рязанский проспект, д. 22, корп. 2, офис 401. Тел. + 7(495) 232-07-48
  3. Компания RusHome, ул. Орджоникидзе, д. 11, тел. 8 (495) 940-98-83.

Где купить или заказать в Санкт-Петербурге:

  1. Компания «Три строителя», Светлановский пр. дом 2, офис 103, БЦ Прагма, тел. 8 (812) 640-6003;
  2. Компания «Фундаментум», Московский пр. д. 107, оф. 305, тел. 8 (812) 980-89-09;
  3. ООО «Ижора-Строй», ул. Павловская, д. 42. Тел. + 7 (800) 200-66-51.

Видео

Смотрите видео ролик о том, как осуществляется заливка фундамента из монолитной плиты с верхним ростверком:

Существует множество видов фундаментов из плит, какой выбирать себе для строительства решаете каждый самостоятельно. В любом случае не стоит концентрироваться только на экономии финансовых затрат, выбор в пользу более дорогой конструкции хорошо окупится в последствии дальней шей эксплуатации дома. Читайте об особенностях устройства свайно-ростверкового фундамента и о его применимости.

По материалам сайта: http://fundamentgid.ru