Как можно сделать отмостку вокруг дома своими руками?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как сделать отмостку вокруг дома самостоятельно: необходимые элементы, особенности устройства
    • Как правильно делается отмостка вокруг частного дома?
    • Необходимые материалы для изготовления данной конструкции
    • Существующие особенности изготовления отмостки вокруг частного дома
    • Как правильно класть ФЭМ и обеспечить защиту конструкции?

Как сделать отмостку вокруг дома самостоятельно: необходимые элементы, особенности устройства

Не последнюю роль для гарантии комфортного и долгого использования частного дома играет отмостка. Она может защитить конструкцию основания и почву вокруг дома от попадания влаги. При таянии снега или во время осадков накопление воды возле частного дома может привести к размыванию верхнего слоя грунта.

Для того чтобы отмостка надежно защищала фундамент дома минимальная ширина ее должна быть 0,8 метра.

У некоторых строителей есть мнение, что в процессе обустройства водосточной системы можно обойтись без устройства отмостки. Следует отметить, что они глубоко ошибаются. Водосточная система защитит грунт от воды около фундамента, которая стекает с крыши. При этом она не сможет защитить от осадков.

Достаточно важно качественно сделать отмостку при использовании мелкозаглубленного основания, у которого подошва располагается довольно близко к поверхности, а вода с легкостью может достигать глубины ее заложения. Подошва при размокании будет терять свою прочность и начнет неравномерно проседать, разрушая и деформируя основание. Немаловажно, что в случае изготовления заглубленных фундаментов отмостку тоже делать обязательно. Ее следует изготавливать всегда, независимо от типа грунта, конструкции основания и остальных условий.

Вернуться к оглавлению


Как правильно делается отмостка вокруг частного дома?

Схема устройства отмостки.

Для того чтобы сделать отмостку вокруг частного дома, которая будет служить длительный период времени, надежно защищая основание, необходимо правильно подобрать все материалы и придерживаться технологии строительства.

Прежде всего следует выбрать ширину такой конструкции. Эта конструкция должна защищать основание, поэтому ее необходимо делать как можно более широкой – чем дальше от здания будет впитываться влага в почву, тем меньшей является вероятность повреждения присутствующих на участке конструкций. Существуют нормы, согласно которым минимальное значение ширины этой защитной конструкции равно 0,8 м. Максимальное значение не нормируется и будет зависеть от пожеланий хозяина участка.

Помимо того, что такая конструкция выполняет защитную функцию, она также может служить дорожкой вокруг дома. Это следует принять во внимание при выборе ширины, чтобы в дальнейшем не понадобилось ходить боком по ней или прижиматься к стенке. Исходя из этого можно сделать вывод, что приемлемая ширина отмостки, которая отвечает всем существующим требованиям, будет находиться в пределах 1,5-2 м.

Второй важный параметр отмостки – наклон, который обеспечит стекание воды в направлении от стенок частного дома. Раньше величина уклона была равна 60-100 мм на 100 мм ширины. К примеру, край отмостки, у которой ширина равна 1 м, должен иметь высоту 60-100 мм рядом со стеной дома, а другой край конструкции должен находиться вровень с землей. По достаточно крутому спуску вода сможет стекать очень быстро.

Схема стандартной отмостки.

Стоит заметить, что передвигаться по такой конструкции будет довольно сложно. Если сделать угол уклона меньшим, вода сможет стекать медленнее или задерживаться на поверхности, а ходить можно будет с большим комфортом. Компромиссом между эффективностью и удобством можно считать наклон в 20 мм на 1 м ширины. При передвижении он будет не заметен, а вода сможет полностью стекать вниз, не задерживаясь на поверхности.

Для того чтобы удалить воду, достаточно наклона в 15 мм на 1 м ширины, если поверхность конструкции гладкая и ровная. По этой поверхности не слишком удобно ходить в зимний период, поскольку она является достаточно скользкой. Если в процессе строительства использовать материал, который имеет шероховатую поверхность, к примеру, ФЭМ, наклон должен быть минимум 20 мм на 1 м.

Если отмостку планируется делать не вокруг частного дома, а вокруг гаражного помещения, при въезде ее наклон надо делать большим (приблизительно 30 мм на 1 м). Это даст возможность максимально защитить поверхность от воды, которая сможет быстро стечь, не размачивая и не замерзая зимой. Следовательно, въезд в гаражное помещение всегда будет защищен ото льда и луж.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы для изготовления данной конструкции

Есть несколько способов того, как можно изготовить отмостку. В каждом из случаев используются различные материалы. Наиболее распространенной является конструкция из железобетона.

Прежде всего необходимо очистить площадку для отмостки. После этого арматурные прутья (?6 мм) нужно укладывать в виде сетки, которая имеет размеры ячеек 30?30 см. Между собой их можно соединить при помощи вязальной проволоки.

Дальше нужно установить опалубку, которая делается из деревянных досок. Изготовленная опалубка заливается раствором бетона.

Схема экономичной отмостки.

Перед изготовлением отмостки необходимо подготовить основание для нее. По периметру частного дома по ширине отмостки следует снять верхний грунтовой слой (на глубину 13 см). Возле стен цоколя глубину нужно делать немного большей, чтобы залитый бетон мог стекать по направлению к частному дому, слегка его сдавливая. Дополнительно крепить конструкцию к дому не нужно.

Дальше нужно сделать разметку границ будущей конструкции, забить колышки, а на них натянуть шнур. На дно траншеи надо насыпать песчаный слой толщиной 5 см. Эта песчаная подушка будет основой для бетона. Если имеющийся грунт на территории участка песчаный, насыпать слой песка не нужно. На подушку необходимо смонтировать опалубку, уложить арматурную сетку и залить бетон. Важно позаботиться о том, чтобы арматура находилась в основании из бетона. Для этого ее понадобится слегка поднять.

Для того чтобы приготовить бетон, рекомендуется взять цемент не ниже марки М 400, щебень и песок в пропорциях 1:5:2.

В качестве материала для строительства отмостки некоторые строители применяют золу, то есть продукт угольного сгорания на ТЭС. С ней необходимо обращаться осторожно, поскольку она может быть радиоактивной, а это может отразиться на здоровье людей, проживающих в частном доме.

Когда залитый раствор бетона полностью застынет, на него понадобится уложить покрытие. Для покрытия можно применять ФЭМ или гранитную брусчатку. По внешнему виду и качеству ФЭМ бывают разными. Кислотоупорные кирпичи являются наиболее качественными. Они стойко переносят нагрузки от климатических условий и ходьбы. Обыкновенные ФЭМ не обладают прочностью, потому их период службы в большинстве случаев является непродолжительным – через 5 лет не останется и следа от их первоначального вида. Оптимальный период службы должен быть как минимум 10 лет.

В качестве покрытия для изготавливаемой конструкции хорошо может подойти брусчатка.

Она не только долговечная и прочная, но и производится разных цветов, что дает возможность использовать ее в виде мозаики, выкладывая разнообразные узоры. Стоит знать, что и у нее есть некоторый недостаток – высокая стоимость.

Разрушение фундамента при нарушенной отмостке.

Необходимые элементы:

  1. Арматура.
  2. Деревянные доски.
  3. Вязальная проволока.
  4. Цемент не ниже марки М400.
  5. Щебень.
  6. Песок.
  7. Вода.
  8. ФЭМ или брусчатка.
  9. Рубероид.

Вернуться к оглавлению

Существующие особенности изготовления отмостки вокруг частного дома

При строительстве отмостки могут возникнуть некоторые нюансы, на которые обязательно нужно обратить внимание:

Не стоит приступать к строительству отмостки сразу же после изготовления цоколя. В траншею при обратной засыпке укладывают грунт, который был удален из нее ранее раньше (глина, чернозем и т. д.). В какой-то степени будут проседать все грунты, потому нужно подождать некоторое время, чтобы они просели полностью.

Схема отмостки фундамента с размерами.

Если не дождаться просадки и сделать отмостку сразу, то при попадании на грунт влаги он сможет проседать, деформируя при этом ее, что может привести к трещинам на поверхности. Чтобы избежать этого явления, можно обратную засыпку сделать песком, который хорошо пропускает воду. Если его выровнять и полить, к строительству отмостки можно приступать через сутки.

Стоит отметить, что приступать к изготовлению конструкции рекомендуется после строительства коробки частного дома или через 6-8 мес. после завершения изготовления основания.

В качестве покрытия для конструкции не рекомендуется применять плитку из керамогранита. Гладкая ее поверхность является довольно скользкой, а это может быть причиной человеческих травм. Помимо этого, прослужить она сможет недолго. Плитку нужно будет укладывать на поверхность из бетона, которая расширяется при замерзании, потому она быстро лопнет.

Вернуться к оглавлению

Как правильно класть ФЭМ и обеспечить защиту конструкции?

Для того чтобы класть ФЭМ, рекомендуется применять раствор, который состоит из цемента М 400 (1 ведро), песка (4 ведра), и средства для мытья посуды (60-70 г). Последнее нужно добавить для того, чтобы раствор не проседал. Есть строители, которые укладывают ФЭМ на песок, потому что так получается дешевле.

Отмостку дома можно красиво оформить тротуарной плиткой на цементном растворе.

Следует знать, что подобная поверхность сможет прослужить недолго – при попадании в песок влаги ФЭМ сразу же просядет, после его необходимо будет заново перекладывать или менять вовсе. Другой вариант заключается в использовании сухой смеси. Результат практически один и тот же, но внешний вид будет сохранен несколько дольше. Если есть желание получить покрытие высокого качества, следует применять первый вариант с использованием специального раствора.

Как уже говорилось ранее, отмостка выполняет функцию защиты. Несмотря на это, не помешает и ее защитить от попадания воды, которая стекает с крыши. Для этого делается водоотвод. Вода при этом сначала будет попадать в желоба, а по ним уже в трубу водостока. Вода будет попадать на конструкцию, но высота стекания будет меньшей, как и нагрузка на поверхность конструкции.

В некоторых случаях отмостку следует дополнительно утеплить, чтобы в зимний период уменьшить промерзание грунта. В качестве утеплителя есть смысл применять керамзит, который в составе раствора бетона сможет заменить щебень. Другой метод утепления – конструкция, которая заливается в 2 слоя. Между слоями следует укладывать утеплитель.

Если придерживаться инструкции, делать конструкцию такого типа довольно просто. Для этого не нужно иметь особые навыки.

По материалам сайта: http://moifundament.ru