Какой должна быть глубина фундамента для двухэтажного дома из пеноблоков — советы специалиста

Строения из ячеистого бетона являются относительно легкими и не создают такую значительную нагрузку на грунт, как, например, кирпичные или ж/б здания. Для построек в 2 этажа используются фундаменты различных типов. Но чаще всего индивидуальные застройщики обустраивают ленту, которая предпочтительнее по разным причинам.

Рассматривать все ее достоинства, а также технологию монтажа не будем – это тема отдельной статьи о ленточном фундаменте. А вот с глубиной стоит разобраться отдельно, так как именно по этому вопросу, при схожести во всех остальных, возникает много разночтений.

От чего зависит данный параметр? Если проанализировать все имеющиеся в доступе рекомендации и отзывы тех, кто уже строился, то можно выделить 2 основных момента.

Глубина промерзания

Она определяется как климатическими условиями в данной местности, так и характеристиками грунта. В первую очередь, составом почвы и расположением подземных водоносных пластов. По этой причине однозначного ответа, на какую глубину заглублять ленту, без предварительного обследования участка не даст ни один специалист.

Для нашей страны можно встретить такие рекомендации – от 0,7 до 1,5 м. Но это в общем. А конкретная глубина закладки ленты определяется индивидуально для каждого строения. На песчаниках или в болотистой местности она может быть и еще меньше – до полуметра. А вот, к примеру, на суглинках или глинистых участках наоборот – увеличена до 1,8 – 2 м .

Глубину промерзания можно искусственно уменьшить. Один из способов – обустройство отмостки с утеплением. Но насколько это будет эффективно на конкретном участке – большой вопрос.

Необходимость в подвальном помещении

Собственно, речь идет не о заглублении как таковом, а о высоте фундамента, то есть о цоколе строения. Но это уже на усмотрение хозяина. Более подробно о цокольном этаже мы уже рассуждали.


Можно встретить мнения, что на глубину фундамента оказывает влияние качество и схема его армирования. С этим согласиться довольно трудно, так как при подвижках грунта ему все равно, что выталкивать на поверхность – чистый искусственный камень или усиленный металлическим каркасом.

А вот некоторые другие параметры учитывать также следует:

  • из чего делаются перекрытия?
  • габариты пеноблоков;
  • конструкция крыши и материалы кровли и «пирога».

Что посоветовать индивидуальному застройщику

Во-первых, изучить опыт соседей, которые уже возвели какие-либо постройки на смежных участках. Даже если эти сооружения и не из пенобетона, то какую-то полезную информацию (о почве, грунтовой воде) получить можно.

Во-вторых, пригласить профессионала для геологических изысканий участка. Целесообразность такого решения очевидна. Специалист даст полный «расклад» и соответствующие рекомендации, причем в письменной форме (в виде заключения). Теперь сравним. За эту услугу придется заплатить примерно от 1 250 руб/га (зависит от сложности работы и ряда других факторов, но не более 4 000 для частного дома).

А если фундамент «поведет», возникнут перекосы стен, появятся трещины? В какую сумму выльется ремонт строения, уже находящегося в эксплуатации?

Исходя из вышеизложенного, ориентироваться на советы различных «знатоков» не следует. В случае чего, платить за все упущения придется не им, а хозяину.

По материалам сайта: http://better-house.ru