Фундамент для дома из газобетона

Фундамент для дома из газобетона – какому варианту отдать предпочтение

В последние годы газобетон стал более популярным, вытеснив постепенно распространенные ранее кирпич и шлакоблок. Одна из причин такой популярности – это возможность формирования фундамента любого типа под такой дом.

Содержание статьи

Виды фундаментов под газобетонный дом

Традиционно для домов, сложенных из газоблоков, подходят следующие варианты фундаментов:

  • Монолитный в виде железобетонной плиты;
  • Ленточный монолитный. Преимущественно используется мелкозаглубленный его вариант;
  • Столбчатый монолитный;
  • Свайно-ростверковый.

Каждый из представленных типов фундамента имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать при возведении дома.

Какой фундамент нужен для возведения дома из газобетона

Специалисты рекомендуют использовать мелкозаглубленную монолитную плиту, так как ее несущая способность и устойчивость к деформациям очень высокие. При расчетах фундамента необходимо учитывать следующие моменты:

  • Предназначение возводимого здания;
  • Конструктивные особенности;
  • Имеются ли подземные коммуникации;
  • Какова нагрузка на фундамент;
  • Результаты исследования грунта на стройплощадке;
  • Климатические особенности грунта.

Например, на болотистых почвах или на местности с большими перепадами высот, монолитный плитный фундамент не подойдет.


Одно- и двухэтажный дом из газобетона: какой подойдет фундамент

При выборе варианта фундамента обязательно нужно учитывать и этажность здания. Ведь в зависимости от количества этажей возрастает нагрузка на основание. Для строительства одноэтажного дома подойдет любой из рассмотренных выше вариантов. А вот для строительства двухэтажного дома допустимо использование только ленточного и монолитного фундамента, так как несущей способности столбчатого и свайного не хватит для удержания такого высокого веса. Естественно, глубина залегания и ширина ленты ленточного фундамента при возведении двухэтажной конструкции должны быть больше.

Монолитный фундамент – лучшее решение

Представляет собой такое основание сплошную подушку, выполненную из железобетона. Такой фундамент редко закладывают глубже 0,5 м. Но это значение может колебаться, в зависимости от характеристик грунта и свойств здания.

Из преимуществ следует выделить следующие:

  • При подвижках грунта фундамент не деформируется, за счет армирования по всей площади;
  • Такому фундаменту не страшны сезонные промерзания грунта на большую глубину и последующее его оттаивание;
  • При формировании основания используется только качественная арматура и прочный бетон. Поэтому эффективность конструкции очень высока.

Из недостатков стоит отметить высокую стоимость такой постройки, а также невозможность формирования подвала или цокольного этажа.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Такая железобетонная конструкция возводится под всеми несущими стенами и перегородками, образуя один или несколько замкнутых контуров. Для возведения такого фундамента откапывается траншея согласно плану строительства. На дне формируется песчано-гравийная подушка, которую обязательно уплотняют. Ее наличие необходимо для обеспечения отвода грунтовых вод и защиты от промерзания. После этого формируется опалубка, в которую закладывается арматурный каркас и заливается бетон.

Газобетон обладает небольшим удельным весом, поэтому ленточный фундамент делают мелкозаглубленным. Даже при строительстве двухэтажного дома глубина его редко составляет более 1,5 м. Глубина фундамента делается больше также в том случае, если планируется обустройство подвала или гаража.

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты с железобетонным ростверком идеально подходят для возведения дома из газобетонных блоков. В экономическом плане он более выгоден, а при правильном сооружении обеспечивает высокую надежность конструкции. Конструктивно такой тип фундамента представляет собой сеть столбов круглого или прямоугольного сечения, которые устанавливаются по углам здания и на пересечениях стен. Под длинными стенами также вкапываются столбы через каждые 2,5 м. Глубина вкапывания столбов выбирается в зависимости от пучинистости грунта.

Столбы чаще всего изготавливают из бетона. Предварительно в ямы под них закладывают гидроизоляционный материал и устанавливают арматурный каркас. По верхней части столбов устанавливается опалубка и заливается железобетонный ротсверк. Для обеспечения гидроизоляции газобетона высота ростверка не должна быть менее 0,5 м.

Не рекомендуют использовать такой фундамент на местностях с большими перепадами высот и подвижных грунтах. Также, если вы планируете обустройство фундамента, то такой вариант фундамента не подойдет.

Свайный фундамент

Конструкция такого фундамента схожа со столбчатым. Но вместо столбов используются сваи, которые отличаются меньшим диаметром и большей глубиной закладывания. Изготавливаются сваи из металла, а для установки предварительно бурятся отверстия с привлечением специального оборудования. Сверху на сваях имеются оголовки или технологические отверстия под них. На этих оголовках формируется железобетонный ротсверк, обеспечивающий жесткость конструкции и возможность возведения стен.

Недостатком такого фундамента является наименьшая площадь основания, из-за чего плотность грунта должна быть очень высокой. Кроме того, при забивании свай на большую глубину в них может оставаться некоторая часть грунта. При неравномерном их заполнении сваи могут давать различную усадку. Также сваи неустойчивы к горизонтальным подвижкам грунта.

Независимо от типа используемого фундамента обязательно должна быть произведена его гидроизоляция. Это исключит попадание воды в пористый газобетон, благодаря чему долговечность здания будет более высокой.

По материалам сайта: http://1stroyka.com