Устройство фундамента для дома из дерева

  • Разметка территории и выбор вида фундамента
  • Устройство столбчатого фундамента для дома из дерева
  • Самодельный фундамент для деревянного дома
  • Блочный фундамент под деревянный дом

Многие люди сегодня все чаще желают заниматься строительством домов самостоятельно. То же касается и устройства фундаментов. Например, вы решили строить деревянный дом.

Схема мелкозаглубленного фундамента для дома из дерева.

Без проблем можно и соорудить фундамент под деревянный дом своими руками, качество которого ни в чем не будет уступать фундаментам, сделанным более квалифицированными специалистами.

Разметка территории и выбор вида фундамента

Сначала вам нужно разметить территорию будущего загородного деревянного дома. Больше всего внимания уделите будущему расположению углов, которые целесообразно отметить на земле деревянными или пластиковыми колышками. После того как уголки расставлены, соедините все колышки между собой прочной веревкой или цветной леской. Это даст вам возможность лишний раз убедиться в ровности разметки территории дома. Подготовка территории завершена.

Схема разметки территории под фундамент.

Следующий этап вашей самостоятельной работы – определиться с выбором фундамента .Для деревянного дома подойдет любой вариант (например, ленточный фундамент). Вариантов для устройства своими руками фундамента у вас может быть несколько. Для деревянного небольшого дома чаще всего выбирают столбчатый фундамент. Его будет вам вполне достаточно, если дом одноэтажный, то есть вес его слишком большим не будет. Однако у него есть и свои недостатки. Данный вид фундамента категорически не рекомендуется делать своими руками на мягкой почве. И при выборе такого фундамента о подвале можете забыть: его нельзя будет устроить.


Что касается фундамента из блоков, то это самый надежный вариант. вы сможете и подвал построить, и погреб, и сделать дом в несколько этажей. Но этот вариант более трудоемкий и дорогостоящий, так как вдобавок к расходным материалам вам еще придется нанимать кран для укладки блоков.

Есть еще и третий вариант – сделать своими руками основу фундамента, аналогичную плите. Такой тип фундамента для деревянного дома является чем-то средним между столбчатым и блочным фундаментом. Он вполне надежен для небольшого одно- или двухэтажного деревянного домика. При желании можно будет даже сделать небольшой подвал, если подготовка грунта в данной местности осуществлена должным образом. Раскладка арматуры позволяет это.

А теперь поочередно для каждого из предложенных вариантов фундамента под деревянный дом рассмотрим конкретный порядок возведения и технику необходимых работ, а также списки материалов и инструментов, которые необходимо иметь при себе, чтобы сделать все своими руками.

Вернуться к оглавлению

Устройство столбчатого фундамента для дома из дерева

Схема столбчатого фундамента.

Итак, столбчатый фундамент для загородного деревянного дома представляет собой сооружение арматуры из сплошных колонн и столбов, большее количество которых сосредоточено по углам и у краев стен. Это своеобразный ленточный фундамент, так как столбы будут сплошным рядом протягиваться по всему периметру будущего дома. Чтобы устроить такую разновидность ленточного фундамента для деревянного домика своими руками, вам понадобится:

  • песок и гравий;
  • фундаментные столбы или материал для них (зависит от вида столбов);
  • рулетка;
  • деревянные подкладки для столбов;
  • проникающее вещество для гидроизоляции;
  • бетон для заливки траншеи.

Сначала осушите грунт, уплотните его катком и выполните дренажные работы. Вырыв траншею для фундамента, насыпьте в нее слоями песок и гравий, а только после этого принимайтесь за устройство арматуры из столбиков. Заранее пометьте места их устройства.

Столбы выбираются из бетона, бутобетона, кирпича или же дерева. Дерево в данном случае будет вариантом самым дорогим, так как необходимы очень прочные, тяжелые и обработанные специальной пропиткой бревна. В противном же случае, если деревянные столбы начнут гнить или разрушаться, дом сначала начнет перекашиваться, а потом и вовсе развалится. Кирпич и бетон одинаковые по качеству и являются средним вариантом. А что касается бутобетона (смесь бутового камня и бетона), то он самый надежный и доступный по цене материал.

Когда вы определились с материалом, из которого будут столбы для такого ленточного фундамента, приобретите в необходимом количестве такой материал, после чего принимайтесь непосредственно за устройство столбов. Оптимальное расстояние между столбиками должно составлять примерно 2 м. То есть, чем больше и тяжелее дом, тем меньше расстояние между столбами и, соответственно, больше столбов вам придется устраивать.

Схема арматурного каркаса опоры.

Особое внимание уделите столбам не местах пересечения стен будущего дома и углов. Здесь желательно столбы ставить толще и сосредотачивать большее их количество. При устройстве столбы должны быть ровно установлены, а невидимая в будущем их подземная часть должна быть залита вокруг бетоном. Над землей желательно оставить 3-4 ряда кирпичей (для кирпичного фундамента) или около 0,5 м столба (дерево, бетон или бутобетон).

Поверх арматуры столбов желательно наложить специальные подкладки из дерева (туя или дуб) по периметру. Это намного увеличит надежность и срок службы вашего фундамента. Подкладки можно обмазать специальным гидроизоляционным проникающим веществом. Когда все это сделано, можете смело начинать укладывать поперечно листы дерева для пола в доме и приступать непосредственно к процессу самого строительства.

Вернуться к оглавлению

Самодельный фундамент для деревянного дома

А теперь поговорим про обустройство своими руками самодельного ленточного фундамента для деревянного дома, который будет имитировать блоки. После того как подготовка территории окончена, выкопайте траншею под фундамент и займитесь приобретением материалов. Вам понадобится:

  • гравий и песок;
  • бетон;
  • армирующий каркас (площадь дома, умноженная на 4);
  • эластичная крепка проволока;
  • деревянные подкладки;
  • проникающее гидроизоляционное вещество;
  • ДСП или шифер для опалубки.

После этого хорошо разровняйте дно, утрамбуйте и подсушите грунт. Теперь можете приступать к устройству дренажа. Насыпьте сначала песок, а затем гравий. Общая высота такой песчано-гравийной подушки составит около 20-25 см. Теперь вам нужно сделать специальный бетонный слой, который будет удерживать на себе тяжесть основания. Он выкладывается слоем раствора (бетон) высотой около 10-15 см. При укладке смотрите, чтобы поверхность была ровной. Сверху бетонной арматуры нанесите гидроизоляцию.

Схема ленточного фундамента.

Примерно через 2 недели можно приступать уже и к монтажу основания. В качестве него послужит армирующий каркас, который состоит из нескольких стержней прочной арматуры. Она выкладывается поперечно друг другу в несколько рядов (обычно в 4 ряда), после чего ее нужно будет аккуратно связать в нескольких местах прочной эластичной проволокой. От этого каркас арматуры будет прочно держаться. Сверху по периметру проложите деревянные подкладки, которые послужат в качестве ленточного основания.

Теперь принимайтесь за опалубку. Для этого может быть использовано как дерево (например, ДСП), так и обыкновенные листы шифера. Установите выбранный материал вплотную друг к другу. После этого вам остается обустроить как следует небольшую траншею вокруг фундамента. Для этого подойдет обычный бетон с добавлением в него среднефракционного щебня. При перемешивании старайтесь, чтобы бетон не содержал комочков. Смесь нужна максимально однородная и густая.

Чем лучше качество смеси, тем меньше вероятность того, что она подтечет под опалубку. После высыхания можете для дополнительной защиты нанести в несколько слоев еще раз гидроизоляцию. Фундамент своими руками готов! Через 1,5 недели после заливки траншеи можете приступать к строительству.

Блочный фундамент под деревянный дом

Что касается фундамента для загородного дома из блочной арматуры, рассмотрим более упрощенный его вариант, когда блоки укладываются в 1 ряд. Для деревянного дома такого фундамента будет более чем достаточно, так как даже минимальная высота фундаментного блока выдержит нагрузку дерева.

Вам будет нужно:

  • большие фундаментные плиты;
  • гравий и песок;
  • толь для гидроизоляции;
  • обмазочная гидроизоляция;
  • рубероид или пленка для финишного слоя гидроизоляции;
  • бетон;
  • деревянные пропитанные листы для подкладки.

Итак, после рытья котлована высушите и утрамбуйте грунт и сделайте песчано-гравийную подушку примерно в 30 см высотой. После этого целесообразно проложить слой гидроизоляции, чтобы даже в случае проседания грунта плита осталась на месте. В качестве гидроизоляции лучше выбрать для данного слоя обычный толь. Теперь при помощи строительного крана уложите плиты.

Следующий этап – подготовка гидроизоляции непосредственно арматуры плит будущего дома. Сверху лучше использовать обмазочную гидроизоляцию (специальное водоотталкивающее вязкое вещество), которая наносится прямо на плиту в 3-4 слоя. По бокам плиту тоже лучше изолировать путем крепления полиэтиленовой пленки или рубероида. Кстати, слой рубероида желательно дополнительно положить сверху на слой уже высохшей обмазочной изоляции. После этого желательно еще сделать своими руками деревянную подкладку (ее можно устроить по принципу ленточного фундамента – только по периметру), залить оставшееся место в траншее раствором (бетон плюс щебень), а потом уже начинать процесс строительства дома.

По материалам сайта: http://moifundament.ru