Строительство фундамента с подвалом своими руками

Особенности конструкции

Подвал в частном доме – явление далеко не единичное. Такое устройство дома с подвалом, в котором хранится запас продуктов и заготовок на зиму, а также вещи и инструменты, не очень часто востребованные в домашнем обиходе, является достаточно функциональным.

Схема утепления стен подвала.

Подвал в доме обычно строят одновременно с возведением нулевого цикла. При этом затраты на постройку значительно возрастают, но результат стоит того. Ведь кроме уже перечисленных преимуществ подвал под домом имеет еще одно, едва ли не главное достоинство: он является своеобразным “термосом”, значительно улучшая термоизоляцию дома.

Построить своими руками фундамент с подвалом вполне реально. Но если сделать подвал при постройке столбчатого, то столбы при этом нужно делать достаточно высокими, да еще при этом придется сделать большую выборку, что очень затратно и не очень удобно.

Построить подвал при устройстве плитного сравнительно просто, но при таком строительстве фундамент становится полом подвала, что в корне неправильно. И при постройке подвала обязательно нужно будет поднимать цоколь, что опять повлечет лишние затраты, да и вход в дом будет высоко, придется пристраивать лестницу.

Схема с устройством подвала.


Поэтому построить подвал наиболее целесообразно, строя ленточный. Если вы решили сделать фундамент с подвалом, то при постройке ленточного вертикальные сегменты будут не только фундаментом дома, но и стенами будущего подвала.

Такой можно сделать своими руками. Но при постройке обязательно нужно придерживаться очередности работ и каждую работу выполнять аккуратно и добросовестно.

Расчет и подготовка

Прежде чем приступать к строительству, нужно все просчитать и приобрести все необходимые материалы и инструменты. Чтоб своими руками сделать ленточный фундамент. понадобятся такие инструменты:

  • лопата штыковая;
  • лопата совковая;
  • ведро;
  • топор;
  • молоток;
  • пила-ножовка;
  • рубанок;
  • ножовка по металлу;
  • кельма;
  • портативный сварочный аппарат;
  • бетономешалка.

Расчет делаем, отталкиваясь от высоты будущего подвала.

Если вы планируете строить своими руками, то, делая расчет, берите такую высоту подвала, чтобы в нем свободно мог находится самый высокий член вашей семьи.

Скорее всего, это будет высота в пределах 1,7-1,9 м.

Схема гидроизоляции подвала.

Высота ленты будет соответствовать высоте подвала. Но сделать такую высоту в земле может не позволить глубина залегания грунтовых вод. В этом случае придется сделать высокий цоколь, при этом перекрытие между подвалом и жилым этажом будет выше уровня грунта, поэтому в будущем, при выгонке стен, придется пристроить крыльцо для удобства входа в дом.

При подготовке к строительству нельзя игнорировать расчет. Его несущую способность рассчитывать нет смысла, поскольку при такой глубине лент для постройки одно- или двухэтажного дома ее хватит с избытком. Те же хозяева, кто строит свои частные дома в три этажа и выше, вряд ли будут делать ленточный фундамент и подвал своими руками. Но сделать расчет на растяжение и сжатие жизненно необходимо. Ведь на фундамент со стороны грунта будет действовать созданная его давлением огромная сила, а со стороны подвала будет пустое пространство, следовательно, не будет никакой компенсации. Если этим обстоятельством пренебречь, то в фундаменте возникнет напряжение такой силы, что запросто может расколоть его монолит на части.

Следующий шаг в подготовке к строительству – расчет расхода материалов на постройку  с последующей их закупкой. Чтобы произвести такой расчет, прежде надо определится, какой будет строиться фундамент. Хотя если вы решили сделать фундамент своими руками, то особо выбирать не приходится. В этом случае обычно делают монолитный железобетонный ленточный фундамент, поскольку именно его вполне по силам сделать даже одному человеку.

Разметка и земельные работы

Схема утепления и гидроизоляции подвала.

Когда у вас на руках есть план строительства, произведены все расчеты, приобретены все необходимые материалы, можно переходить к строительству. Сначала в соответствии с планом строительства на земле нужно сделать разметку. Тщательно выполненная разметка обязательно нужна, чтобы на строительной площадке правильно расположить ленточный фундамент. Это очень важно, так как ошибка в расположении вызовет деформацию стен дома еще до начала их строительства.

Сделать разметку своими руками вполне по силам даже начинающему строителю. Для этого нужно по углям здания и на месте пересечения стен в землю вбить колышки. После этого с помощью метода диагоналей нужно выверить симметрию произведенной разметки. Сначала по всему зданию, а после в каждом прямоугольном его участке веревкой нужно вымерить обе диагонали. Если разметка выполнена правильно, то обе диагонали будут равны. Если на каком-то участке длина диагоналей не совпадет, это значит, что разметка сделана неправильно: или одна из стен не соответствует нужному размеру, или же она просто заведена в сторону. В таком случае обязательно нужно сделать корректировку, и только после того как разметка будет выполнена правильно, можно переходить к рытью траншей.

Траншею роем точно в соответствии с произведенной разметкой на нужную глубину. При этом выкопанную землю по возможности нужно отбрасывать только на наружную сторону, так как впоследствии засыпка будет делаться только с этой стороны. Выполняя земельные работы, особое внимание нужно уделять стенкам траншеи – они обязательно должны быть ровными, без уступов, чтобы не спровоцировать обрушение грунта.

Устройство опалубки и арматурного каркаса

Схема утепления пола над подвалом.

Чтобы сделать своими руками опалубку, понадобятся доски толщиной как минимум 25 мм. Чем толще доски, тем надежнее будет опалубка выполнять свои функции при заливке. Чтобы снизить впитывающую способность досок, их со стороны, которая будет соприкасаться с залитым бетоном, желательно простругнуть рубанком, чтобы были гладкими. И с этой же целью уже непосредственно перед заливкой бетона доски нужно обильно полить водой.

Доски нужно сбить в щиты по высоте чуть выше будущего фундамента и установить на место. Так как опалубка является съемной конструкцией, дна у нее быть не должно, потому что из-под застывшей массы бетона его потом не вытянуть. Поэтому вместо досок на дно траншеи насыпают слой щебня. Поверх щебня стелется слой гидроизолирующего материала, чаще всего рубероида.

По всей площади опалубки делаются крепления в виде откосов и распорок. Кроме них после заливки бетона для страховки делаются с помощью обрезков досок и гвоздей специальные П-образные держатели.

Для изготовления арматурного каркаса берется арматура сечением 8-12 мм. Каркас может быть изготовлен из арматурных поясов или из арматурной сетки.

Арматурный пояс изготавливается из железных прутьев, уложенных горизонтально на расстоянии 3-5 см друг от друга и скрепленных вертикальными железными перемычками через каждые 50 см. Уложенные арматурные пояса скрепляются между собой вертикальными железными перемычками через каждые 40-60 см. Главный недостаток этого способа в том, что при его применении распределение арматуры по площади будет неравномерным.

Арматурная сетка делается из арматуры квадратного сечения. Стороны квадратов должны быть примерно 15-20 см. При этом способе вся арматура равномерно распределяется по всему фундаменту, что будет лучше содействовать монолитности и прочности.

Заливка

Схема выкапывания подвала.

После установки каркаса начинайте заливку бетона. Если вы не покупаете бетон, а делаете его своими руками, то ориентировочные пропорции составляющих для его изготовления будут такими: 5-6 частей щебня, 3 части песка, 1 часть цемента, 0,8-0,9 части воды. Более точные соотношения необходимо высчитывать уже в процессе работы, так как они могут меняться в зависимости от фракции щебня. влажности песка, марки цемента и т.п.

Ленточный заливают слоями с обязательным уплотнением каждого залитого слоя. При этом очень важно сделать его поверхность ровной, чтобы обеспечить в будущем равномерную кладку стен. Для этого с внутренней стороны опалубки на равной высоте от дна траншеи вбивают на расстоянии метра друг от друга гвозди. Заливку бетона делаем по уровню гвоздей, и таким образом сделаем ленточный фундамент ровным.

Распалубка, гидроизоляция и обратная засыпка

После полного застывания и набирания бетоном необходимой прочности через 2-3 недели после заливки можно делать его распалубку, т. е. снятие щитов опалубки. После снятия опалубки нужно выполнить гидроизоляцию внешней стороны, если такая операция запланирована, а после этого сделать обратную засыпку с внешней стороны.

После снятия опалубки с внутренней стороны подвала можно приступать к отрывке котлована на пространстве внутри лент, т. е. к устройству собственно подвала. Конечно, можно сделать это и при выкапывании траншей под ленточный фундамент, но тогда вам придется здорово потрудиться, чтобы сделать распорки для опалубки внутри подвала. При выкапывании земли следует позаботится о полном ее выносе, чтобы освободить пространство для устройства подвала.

Когда котлован закончен, обязательно нужно сделать выравнивание дна. Эту часть строительства легко сделать своими руками, насыпав на дно котлована слой щебня толщиной не меньше 10 см. Затем его нужно разровнять и утрамбовать. Для этого из подручных подходящих материалов нужно сделать ручную трамбовку.

Закончив устройство щебеночной подушки, ее заливают цементным раствором. В том случае, если близко расположены подгрунтовые воды, следует дополнительную гидроизолировать пол. Для этого по всей поверхности щебневого слоя стелется рубероид, который сверху заливается 5 см слоем цементного раствора. При устройстве щебневой подушки и цементного слоя нужно внимательно следить, чтобы они вплотную прилегали к стенкам.

Окончив делать пол, переходите к гидроизоляции стен. Чаще всего для этой цели используют битум, хотя можно использовать и другие обмазочные материалы.

Довольно часто, когда строят ленточный фундамент своими руками, его гидроизоляцию не проводят. В этом случае нужно позаботится о том, чтобы защитить фундамент от попадания на него большого количества влаги. Как правило, для этого делают вокруг дома дренажную систему и устраивают надежную отмостку.

И помните золотое правило: лучше делать медленно, но правильно, чем потом переделывать!

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru