Делаем столбчатый фундамент под дом

Какой фундамент выбрать

Мы дарим скидки!

Желаете получить скидку в размере -7% от заказа?

Тогда вам просто нужно оформить свой заказ через сайт!

Если вы хотите построить такой фундамент для своего дома, то предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями по его обустройству.

Столбчатый фундамент, отлично противостоит выталкиванию промерзшего пучинистого грунта. При этом в термоизоляции столбчатых конструкций надобности нет. А вот на утепление пола дома следует потратить много усилий.

Экономичный, столбчатый фундамент с ростверком

Основное преимущество столбчатого фундамента с ростверком в том, что он дешевый. Ведь на его возведение требуется в 1,5 раза меньше бетона, чем при строительстве ленточного или плиточного основания дома.

Этапы закладки фундамента под дом

1. Рытье ямы. Самый простой способ – это бур. Просверлите им ямы диаметром 20 см. Они станут основой для нижней части столбов. После чего происходит армирование с помощью мелкой сетки и всыпается пескобетон. В центр ямы вставляются железные пруты, которые должны на 10 см выглядывать.


Избежать потери цемента можно благодаря использованию обычного целлофана или рубероида. Необходимо застелить выбранным материалом грунт и бетон не просочится.

2. Устанавливаем столбы. Следует взять трубу из асбоцемента диаметром 10 см, положить в нее арматурные пруты в количестве 2 шт. и поставить все на «башмак». Конструкция заливается также пескобетоном, при этом все тщательно утрамбовывается еще одним прутом. Сверху крепится арматура или болт. 3. Повторное бурение. Бетон твердение около 5 дней и после этого следует начинать второе бурение. Строители предпочитают выбирать 30 см диаметр сверла. Обязательно предварительно просчитайте глубину промерзания и бурите ниже полученной отметки. Получившийся столб вставляем в отверстие аккуратно, чтобы не возникло осыпаний. Выдержать такая основа может, до 11 тонн. После чего засыпаем отверстие землей, которая была вынута из скважины. Следует утрамбовывать грунт, а потом досыпать снова.

Заливать бетонный раствор следует за один раз. Если делать это спустя некоторое время на месте стыка получится шов, что, в свою очередь, ухудшит несущие характеристики фундамента.

4. Создаем ростверк. Разновидности ростверка:

  • сборный железобетонный или монолитный. Более распространен монолитный, поскольку не требует применения специальной техники и его стоимость невысока;
  • «висячий» или на грунте — первый вариант намного предпочтительней. Поскольку помогает избежать влияния пучения на ростверк.

Как же создается ростверк? Для этого между всеми столбами ставится сплошная опалубка. Берется песок и засыпается на дно. Высота слоя равняется расстоянию между будущим ростверком и землей.

Целлофан укладываем сверху на песок. После чего изготавливается и ставится каркас из арматуры. Полученное сооружение приваривают к прутьям, которые выступают из бетонных столбов и ростверк заливается бетоном.

Убирается опалубка после того, как бетон застынет. А вместе с ней удаляется и слой песка. В итоге мы получаем воздушный карман между землей и ростверком.

Соорудив опалубку по форме напоминающую перевернутую букву «П» (конструкция выглядит как короб), вы можете не использовать песок.

Преимущества и недостатки столбового фундамента

Многие мастера считают фундамент на столбах, чем-то необычным. Поэтому следует особое внимание уделить его достоинствам и недостаткам.

Преимущества:

  1. Быстрая установка. Такое основание отстаивается в течение недели, потом можно смело приступать к возведению здания. К сведению, ленточный фундамент стоит не меньше месяца для прочности.
  2. В процессе подготовки к закладке фундамента необходимо произвести только разметку. Поэтому земельные работы при таком типе основания равны нулю. Поскольку отпадает необходимость в копании котлована.
  3. Доступная цена. Конструкция стоит в 2 раза дешевле, чем монолитная.
  4. Здание на столбах не подвержено затоплению в результате паводков или дождей. Так как его граница на 30 см выше земли.

Но, к сожалению, у столбового фундамента есть и ряд недостатков:

  1. Срок эксплуатации небольшой. Такой фундамент простоит не больше 70 лет. Да, это немало. Но кирпичные основания прослужат в два раза дольше.
  2. Подвальные помещения обустроить трудно. В некоторых конструкциях создать подвал невозможно.
  3. Несущая способность невелика. Поэтому столбовой фундамент закладывают под небольшие и легкие сооружения. Такое основание отлично подойдет для каркасно-щитовой и деревянной постройки.
  4. Нельзя установить на местности, со значительными перепадами высоты.

Столбчатый фундамент нетрудно установить самостоятельно. Достаточно следовать инструкциям и придерживаться вышеприведенных этапов работы.

По материалам сайта: http://fundament-help.com