Фундамент для дома из пенобетона

Бурный рост цен на нефть и газ 90-е годы 20 века, а как следствие и повышение цен на тепло- и электроэнергию, подтолкнул строителей всего мира к поиску недорогих строительных материалов обладающих высокими теплоизоляционными и конструкционными свойствами.

Решение было найдено виде ячеистого бетона - бетона с пористой структурой на основе минеральных вяжущих и кремнезёмистого заполнителя. Наиболее известные его представители это пено- и газобетон. Надо отметить, что пенобетон известен давно, еще в 19 веке строители подмешивали бычью кровь в цементно-известковый раствор, и белок крови, реагируя с раствором, образовывал пену. В эпоху СССР было построено несколько заводов по производству пенобетона автоклавным методом и выпущен ГОСТ 25485-89 "Бетоны ячеистые. Технические условия", но широкого распространения пенобетон по ряду причин так и не получил.

Современный уровень техники позволил удешевить его производство за счет недорогих пенообразователей. Низкая теплопроводность, порядка 0,12-0,24 Вт/м*К, прекрасная паропронецаемость, пожаробезопасность и конструкционная прочность пенобетона, в купе с относительно низкой стоимостью сделали его одним из наиболее популярных материалов в современном строительстве. Большинство производителей пенобетона выпускают его в виде крупноразмерных блоков – пеноблоков. Минимальные допуски отклонений в линейных размерах (примерно 1 мм на строну) и крупный размер пеноблока позволяют производить работы в 4 раза быстрее по сравнению с кирпичом. При этом малая плотность материала (600 кг/м3 - в 3 раза меньше, чем у кирпича) значительно снизила нагрузки на фундаменты, что имеет особо большое значение при строительстве на слабых, либо осадочных грунтах. Поэтому для дома из пено- или газобетона достаточно сделать столбчатый фундамент, который может быть выполнен на винтовых сваях.

В фундаментах домов из пеноблоков применяются винтовые сваи ВСГ-1 89/300 (диаметр ствола 89 мм, диаметр лопасти 300 мм) с одной или двумя лопастями, либо сваи с увеличенной площадью лопасти – диаметром 350 мм. Расстояние между сваями в фундаменте принимается 1,5 – 2 м. Ростверк свайно-винтового фундамента для пеноблочного дома выполняется высоким или повышенным. Высокий ростверк (нижняя часть ростверка расположена над уровнем грунта не менее 15 см) изготавливается из швеллера с шириной не менее толщины стены дома, который крепится к сваям на сварку. Наиболее часто высокий ростверк используется на местности с уклоном более 10 градусов. На ровной местности, а также в случае использования в качестве перекрытий железобетонных пустотелых плит применяется повышенный ростверк (нижняя часть ростверка расположена на уровне грунта или с небольшим заглублением). Для его изготовления в местах расположения несущих стен и местах укладки плит перекрытий внутри дома выкапывается траншея соответствующей ширины и глубиной около 0,2-0,5 метра, устанавливается опалубка для бетона. Для снижения воздействий на фундамент сил морозного пучения грунта, в траншею засыпается подушка из песчано-гравийной смеси около 0,2 метра. Затем монтируются винтовые сваи, делается объемный каркас из арматуры и ростверк заливается бетоном. Пеноблоки укладывают непосредственно на ростверк.

Расчет фундамента на винтовых сваях

По материалам сайта: http://zavodsvay.ru