Трещина в фундаменте

Основная проблема, касающаяся целостности фундамента, — это появление в нем трещин. Как правило (около 90% случаев), их возникновение обусловлено воздействием сил морозного пучения, однако могут иметь место и другие причины. В них и способах устранения трещин следует разобраться подробнее.

Содержание статьи

Как правильно исследовать

Итак, обнаружена трещина в фундаменте, что делать? Специалисты советуют отказаться от мысли о быстрой заделке, если трещина незначительная. Дело в том, что необходимо проследить, будет ли она увеличиваться в размерах, и установить первопричину ее появления. Для этого нужно время. Поторопившись, очень скоро после ремонта фундамента вы сможете увидеть трещины и на стенах, не говоря уж о деформации здания и сопутствующему ему заклиниванию дверей и оконных створок. Для проведения мониторинга трещин необходимо совершить ряд действий.

Во-первых, все найденные трещины тщательно подготавливаются – очищаются от грязи, пыли и промываются чистой водой. Во-вторых, на них устанавливаются маяки. Они представляют собой полоску небольших размеров из (зависит от величины трещины, но в среднем составляет 12-20 см) с утолщениями на концах, где обычно пишут дату установки. За счет этих утолщений напоминает внешне восьмерку и крепится поперек трещины, как мостик. Обычно изготавливаются маяки из гипса или цемента.

Затем необходимо вести лишь наблюдение. Если увеличение размеров трещин не происходит, то велика вероятность того, что они имеют место лишь в верхнем, защитном слое фундамента. Это не опасная ситуация, не требующая разрешения.


Если же маяк разорвался, значит, трещина продолжает увеличиваться и почти наверняка проникла в глубокие слои бетона. Это уже чревато негативными последствиями, поэтому необходимо принимать меры.

Определить скорость увеличения трещины можно по скорости разрыва маячков. Необходимо отмечать, через сколько дней после установки они разорвались, в каком количестве и где. Все это поможет найти причину появления разрывов в фундаменте.

Как правило, проблема обостряется в период зима-весна. Даже небольшие нарушения при закладке фундамента приводят к тому, что зимой под воздействием уже упомянутых сил морозного пучения имеет место неравномерное поднятие основания дома.

Весной же, из-за различной скорости оттаивания грунта на участке происходит неравномерная его осадка. В принципе, качественный фундамент способен справиться с такими нагрузками, но лишь в течение определенного времени. Если речь идет о каких-либо нарушениях в технологии заливки фундамента, то он может покрыться трещинами уже через год.

Причины появления

Можно выделить три основные причины образования трещин в основании дома:

  • Технологические. К их числу относятся выполненные с нарушениями монтаж опалубки, армирование фундамента; неправильный подбор марки бетона; замораживание фундамента в зимнее время года; закладка основания дома выше уровня залегания грунтовых вод и т.д.
  • Конструкционные. Заключаются в неверных расчетах нагрузки на фундамент, несущей способности грунта; отказ от проведения исследований качества грунта и иные проектные ошибки.
  • Эксплуатационные. Это любые нарушения, имеющие место в процессе эксплуатации дома: увеличение нагрузки (тяжести дома) на фундамент; некачественно проложенная дренажная система на участке, как глубинная, так и поверхностная; повышенная влажность в подвальных помещениях и др.

После мониторинга и определения причины появления трещин в фундаменте можно приступать к их устранению и укреплению основания дома. Делать это необходимо, исходя из особенностей того или иного вида фундамента.

Ремонт и укрепление отдельных видов фундаментов

Целесообразно говорить о ремонте и усилении наиболее встречающихся фундаментов:

  • бетонных и выполненных из бутового камня, кирпича;
  • ленточных мелкозаглубленных;
  • свайных.

Более подробно о технологиях мы писали в статье, о том как усилить фундамент дома. сейчас же поверхносто познакомимся с методами укрепления.

Укрепить фундамент из бетона, кирпича или бутового камня можно, используя современную инъекционную технологию. Она подразумевает бурение в теле фундамента углублений (шурфов) необходимой величины и заполнение их синтетическими смолами или обычным раствором цемента. Обычно диаметр углублений составляет 30 мм, а глубина высчитывается по формуле 0,5 х ширину фундамента. Заполнение шурфов происходит с помощью специального оборудования, работающего под давлением. При наличии под основанием дома слабого грунта аналогичную процедуру можно провести и по его цементации.

Усилить ленточный мелкозаглубленный фундамент можно путем еще большего его заглубления в грунт и уширения. Нередко используется и технология подведения под основание элементов из железобетона, призванных увеличить площадь опоры. Это могут быть плиты, столбы, блоки.

При откапывании ремонтируемой части фундамента имеется риск его разрушения. Избежать этого помогает стягивание основания двутаврами. После этого из-под фундамента удаляется грунт, и туда заводятся указанные железобетонные элементы. Все стыки, возникающие в процессе усиления основания дома, заполняются специальным саморасширяющимся раствором.

Укрепить свайный фундамент позволяет его переустройство в ленточный фундамент. Для этого устанавливаются перемычки из бетона. Их количество и прочие характеристики определяются в зависимости от ряда факторов в каждом случае конкретно.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com