Обзор вариантов фундамента для дома из пеноблоков

Современный строительный рынок предлагает широкий выбор строительных материалов используемых для возведения несущих стен зданий и сооружений. Сегодня в одном ряду с традиционными строительными материалами, такими как кирпич, шлакоблок и дерево становятся ячеистые материалы, обладающие низкой теплопроводностью и повышенной шумоизоляцией, например, пеноблоки, изготавливаемые из пенобетона.

Содержание

Характеристика пенобетона

Несмотря на все свои плюсы такие материалы, как правило, не устойчивы к сгибающим нагрузкам, поэтому фундамент для дома из такого материала как пеноблок должен быть достаточно прочным, ведь даже небольшое локальное проседание фундамента может привести к растрескиванию пеноблочных стен здания.

Пенобетон обладает низкой теплопроводностью и способен выдерживать высокие сжимающие нагрузки, он значительно легче кирпича и имеет меньшую стоимость, что, безусловно, способствует повышению популярности этого материала в строительстве. К недостаткам пенобетона относится неустойчивость к сгибающим нагрузкам, а также что он способен впитывать влагу и требует защиты от нее (чем больше влажность пеноблока, тем хуже характеристики его теплопроводности).

Несмотря на недостатки, пеноблоки являются одним из лучших решений для строительства небольших легких одно- и двухэтажных домов. Стены из пеноблоков имеют достаточный запас прочности для того чтобы выдерживать нагрузку двух этажей и перекрытия, а низкая теплопроводность обеспечит дому тепло и уют в холодную пору года.

Поскольку пеноблоки являются крепким на сжатие, но при этом достаточно хрупким на излом материалом, при строительстве дома из него необходимо закладывать надежный жесткий фундамент, который сможет легко выдержать нагрузку от возведенного строения. При разных условиях используется незаглубленный, мелкозаглубленный и заглубленный варианты, а по видам: ленточный, столбчатый или ж/б плита.

Ленточный фундамент для пеноблочного дома

Самым лучшим для дома из пеноблоков можно с уверенностью считать армированный ленточный фундамент. В зависимости от этажности строения и нагрузки на него он может быть мелкозаглубленным и заглубленным. Данный вид фундамента подходит для строительства домов практически на любой почве, поскольку он имеет достаточно высокую жесткость, прочность и способен выдерживать значительные нагрузки.


В домах с мелкозаглубленным и заглубленным ленточным фундаментом можно оборудовать подвальные помещения, что является немаловажным, а иногда и критичным для будущих владельцев дома. Но этот момент необходимо учитывать перед постройкой дома иначе, потом будет поздно.

Столбчатый фундамент

Следующий вид, который подойдет для строительства дома из пеноблоков является столбчатый фундамент. Данная разновидность  отлично подходит для местности с твердым грунтом, он является более дешевым в сравнении с ленточным фундаментом, но и нагрузки, которые он может выдержать немного меньше.

Особенностью столбчатого фундамента для данного типа строений является то, что вам в любом случае будет необходимо делать железобетонный ростверк, который станет основной несущей конструкцией и позволит равномерно распределять нагрузку по всем столбчатым опорам. Ростверк ни в коем случае не должен быть углублен в землю, поскольку под воздействием сил морозного пучения, которые возникают в верхнем слое почвы в зимний период, он будет подниматься, а вместе с ним и столбчатые опоры, а это грозит перекосом фундамента и растрескиванием стен.

Одним из разновидностей столбчатого основания является фундамент ТИСЭ. В отличие от обыкновенного столбчатого основания, опоры ТИСЭ имеют уширение в нижней части. Это позволяет выдерживать конструкции большие нагрузки и препятствует выталкивающим силам морозного пучения, что делает этот вид основания достаточно надежным. Недостатком столбчатого фундамента является то, что в данном строении невозможно сделать подвальное помещение, по крайней мере, это будет более затратно, чем при любом другом основании.

Комбинированный фундамент

Более надежный и прочный фундамент, чем ленточный и столбчатый – это комбинированное столбчато-ленточное основание, но и стоимость у него соответствующая.

Сплошной фундамент для  дома из блоков

Еще одной разновидностью фундамента для дома из пеноблоков является железобетонная плита. Это одно из самых надежных оснований и одно из самых дорогих. Данный вид  может быть, как заглубленным, в случае, если вы желаете делать подвальное помещение, так и незаглубленным.

Поскольку железобетонная плита – это один цельный пласт способный выдерживать значительные нагрузки и позволяющий распределять их равномерно по поверхности земли, строение, возведенное на таком фундаменте, никогда не пойдет трещинами, а для дома из пеноблоков это очень критичный момент.

Как видно и всего вышесказанного, для строительства дома из пеноблоков подходит несколько видов оснований, но ко всем им выдвигается одно требование – это высокая надежность и прочность. Поэтому, если вы хотите построить дом из пеноблоков, при выборе фундамента  необходимо учитывать множество важных факторов, таких как: геология участка, глубина промерзания земли, плотность грунта и др.

При выборе фундамента под новостройку лучше всего обращаться к специалистам, которые знают свое дело и имеют большой опыт в данной области. Ведь, чтобы не прогадать и не остаться у разбитого корыта (дом с потрескавшимися стенами), не стоит экономить, потом ремонт может обойтись гораздо дороже, чем сегодня крепкий и надежный фундамент.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, то задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

По материалам сайта: http://stroi-specialist.ru