Монолитная плита – фундамент

Достаточное большое количество населения нашей страны проживает в настоящее время на территории крупных городов. Сравнительно небольшая его часть предпочитает жизнь за городом или в небольших населенных пунктах, таких как районные центры, поселки городского типа и многие другие.

Монолитный фундамент является наилучшим вариантом для основания частного дома.

Несмотря на все это, согласно опросам специалистов, именно такие города являются наиболее популярными среди горожан во время отпусков и выходных. Большое их количество направляются семьями или компанией друзей за город на праздники, в отпуск или просто на выходные. Именно здесь на свежем воздухе можно почувствовать родство с природой, насладиться ей и увидеть, насколько богата природа того или иного края. Помимо всего этого, отдых на природе предполагает здоровое питание и отсутствие стрессовых ситуаций, которые в большинстве случаев являются причинами многочисленных заболеваний той или иной системы человеческого организма. Все это влияет на то, что все большее количество горожан стремятся приобрести собственное жилье за городом или построить новый дом, где можно в конце рабочей недели собраться всей семьей.

Однако строительство собственного дома не является таким же радужным событием и мероприятием, как непосредственный отдых на даче. Связано это не только с необходимостью вкладывания внушительного количества финансовых средств в процесс, но и с тратой колоссальной энергии, времени и нервов. Другой вариант – приобрести уже готовый дом. Проблема может возникнуть лишь с тем, что не каждый дом сможет соответствовать вашим планам, поэтому рано или поздно его придется перестраивать. А те дома, которые предлагаются сразу после постройки, обычно располагаются в поселках, в которых вы не сможете обрести заветное спокойствие и единение с природой. Итак, строительство дома своими собственными руками станет единственно верным решением, если вы не можете найти никого из своих знакомых, кто мог бы поручиться за ту или иную строительную компанию.

Начальный этап

Слои при устройстве монолитной плиты фундамента.

Как и любое другое сооружение, дом начинается с возведения прочной и надежной опоры. В данном случае эта опора выражается в фундаменте. Он может быть выполнен из самых разнообразных материалов и по совершенно разным технологиям. Наиболее популярным фундаментом для строительства небольшого частного домика является фундамент, залитый бетонным раствором. Этот раствор можно замешивать своими собственными руками в большом чане или коробе с помощью совковой лопаты.


Для того чтобы обеспечить закладку фундамента в наиболее крупногабаритных проектах, используется электрическая бетономешалка.

А когда размеры заливаемой площади слишком масштабны, используется уже готовый бетонный раствор, который приобретается на базах. Другим вариантом, который одинаково подходит малогабаритному и крупному строительству, связан с закладкой в фундамент монолитной бетонной плиты.

Монтаж жб плит

Для того чтобы осуществить монтаж монолитной плиты необходимы следующие инструменты и материалы:

  • песок;
  • цемент;
  • вода;
  • щебень;
  • арматура;
  • гидроизоляция;
  • бетономешалка;
  • пластификатор.

Устройство монолитного фундамента оправдано в местах, где происходят постоянные колебания почвы.

При вспучивании грунта в некоторых местах жб монолитная плита будет принимать то или иное положение в грунте. Соответственно, вместе с жб плитой и дом будет немного изменяться. Важным фактором здесь является то, что движения эти будут равномерными относительно всех элементов сооружения. Поэтому монолитная плита из жб не станет причиной того, что двери вдруг перестанут закрываться или открываться.

Варианты укладки

Как стало понятно, жб плиты используются в основном в тех регионах или населенных пунктах, в которых движения разнообразных слоев грунта достаточно ощутимы. Если на то нет особых причин, то приступать к закладке именно такого фундамента не стоит. Дело обстоит в основном в том, что монолит и все работы, связанные с ним являются достаточно дорогим мероприятием. Поэтому, если почва на месте потенциального строительства изобилует песком, а до грунтовых вод практически не добраться, вполне подходящим вариантом станет обычная заливка фундамента бетонным раствором.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru