Деформации и замена фундамента деревянного дома

Содержание

Оседание и разрушение фундамента дома из дерева – это достаточно частое явление. В основном это случается из-за гидрологических и физико-механических изменений грунтового основания, на котором стоит строение. Иногда изменения грунта происходят после того как на близлежащей территории производились какие-то строительные работы. Чтобы предотвратить дальнейшее оседание, а впоследствии и разрушение постройки, обязательно нужна замена фундамента деревянного дома.

Такая замена, безусловно, относится к радикальному способу, который необходим для восстановления надежных и безопасных свойств деревянного сооружения, к тому же это поможет увеличить срок его эксплуатационных свойств. Фундамент, в зависимости от необходимости, может быть заменен полностью или частично восстановлен, но в обоих случаях, эта работа требует много сил и терпения. Необязательно для этой работы вызывать бригаду специалистов и отдавать им огромные деньги, это вполне возможно сделать самостоятельно, главное, подойти с умом.

Подборки для старого деревянного дома

Причины разрушения фундамента и виды деформации основания дома

Прежде чем начать работу по замене фундамента, надо разобраться, почему появилась деформация старого. Несколько факторов могут привести к данной проблеме:


  1. Изменения в грунте. Причина чаще всего заключается в неправильной установке отвода воды или увеличение уровня вод под грунтом и в итоге его размывание.
  2. Постройка вблизи деревянного дома других тяжелых объектов. Получается, что грунтовая поверхность как бы выдавливается из-под основания сооружения. В итоге дом начинает проседать или перекашиваться на одну сторону.
  3. Ослабевает прочность материала, из которого произведено основание. Изначально неправильная постройка сооружения, например, использование неверного вида бетона, неточный расчет глубины для размещения фундамента, нарушена технология строительства всего дома.
  4. Деформация основания деревянного дома тоже бывает разной. Ее разделяют на 4 вида по критериям ремонтопригодности.
  • Небольшие повреждения. Это незначительные нарушения в отделке, они не оказывают особого влияния на надежность всей конструкции. Устраняются они легко и быстро.
  • Средняя степень тяжести повреждения. Появление трещин, а вследствие, перекос или разрушение фундамента. Многим кажется, что это незначительная проблема и обращать на нее внимание не стоит. Если трещина горизонтальная – она менее опасна, но когда она расположена вертикально или зигзагообразно, то стоит насторожиться.

Перекос дома из дерева

Определить характер разрушения можно путем установления маяков, если он разрушится через какое-то время, значит, срочно надо что-то предпринимать, иначе средняя степень тяжести перейдет в катастрофические повреждения.

  • Катастрофические повреждения. Это дефекты, приводящие к полному разрушению дома. Важно, не упустить этот момент и вовремя делать восстановительные работы.
  • Неустранимые повреждения. Бывает, основание доведено уже до такого состояния, что никакие восстановительные работы уже не помогут. Дешевле будет произвести демонтаж устаревшего сооружения и возвести новый коттедж, которые не доводить до такого состояния.

Способы замены устаревшего и деформировавшегося фундамента

  1. Косметическая замена – это наиболее простой и быстрый способ. Он не требует больших финансовых затрат. Прогнившее место просто вырезается, а вместо вставляется новый деревянный элемент. Но главное понимать, что при неполном и частичном восстановлении фундамента, может быть нарушена целостность всего дома.
  2. Разборка всех стен – это работы, предполагающие полный демонтаж деревянных стен, а уже после замены самого фундамента. Этот способ, считается, пожалуй, самым надежным из всех возможных, но он требует массу терпения и много времени на разбирание стен, а после обратную сборки дома.
  3. Разборка фундамента. Тут нужно убрать верхний слой равный примерно 20 см, восстановить основание и поменять сгнившие деревянные бревна.

Разбор основания дома

  • Замена венцов с использованием специальных удерживающих конструкций – этот метод самый используемый, потому что самый быстрый.
  • Применение домкратов

    Заменить фундамент постройки своими руками будет проще, если использовать поднимающие устройства. Для дома из дерева необходимо минимум четыре домкрата, они расставляются по углам сооружения. Если углов больше, то и домкратов должно быть больше. Очень важен тот факт, что нельзя устанавливать удерживающие конструкции в местах, где стена начала прогнивать. Нужно найти самые надежные места. Если подъем сооружения будет неравномерным, венцы могут поломаться или прогнуться, что приведет к серьезным трудностям в проведении ремонта.

    Еще один важный аспект – это металлическая прокладка между домкратной конструкцией и бревном. Ее толщина должна быть не менее 5 мм. Она позволить равномерно распределить усилие от штока домкрата на нижние бревна.

    В начале демонтажа фундамента нужно подготовить опоры, для этого подойдут брусья, пеньки или кирпичи. Для домкратов надо сделать устойчивую площадку диаметром не менее 50 см, лучше всего ее погрузить в почву, так будет надежнее. Высота, на которую требуется приподнять конструкцию, обычно от 6 см, этого, как правило, хватает для того, чтобы убрать разрушенные элементы дома. В технологии поднятия несущих стен нет ничего сложного и это можно сделать самостоятельно, без помощи профессиональной строительной бригады.

    Поднимать стены нужно сразу же со всех сторон, чтобы подъем был равномерным. Нельзя поднимать сооружение с одной выше, чем на 2 см от другой стороны. После установки домкратов на необходимой высоте, сразу же ставятся опорные детали по всему периметру сооружения. Если стало заметно, что начинают прогибаться венцы, нужно увеличить количество домкратов. Между опорами и деревом стоит положить паклю или что-то похожее, обработанную раствором антисептика, это делается для предотвращения появления плесени и гнили.

    Далее, можно производить демонтаж старого основания, для этого потребуется стальной лом, кувалда и клинья. Конечно же, ломать — не строить, но все же надо подойти к этому процессу аккуратно.

    Виды фундамента для деревянной постройки

    Бывают различные виды основания, которые подходят для домов из дерева:

    Столбчатый – подходит для не тяжелых домов с каркасными, щитовыми или из дерева стенами. Такой фундамент – отличный вариант для небольшого домика или бани. Представляет собой систему столбов, которые установлены под пересечениями между бревнами на расстоянии друг от друга в 1-2 метра. Столбы могут быть заменены на кирпичи, бетонные конструкции или камни.

    • Свайный буронабивной – это разновидность столбчатого основания, но в нем еще применяют асбестоцементные трубы, которые наполняют специальной смесью. Этот вариант оптимальный для сооружений, расположенных на грунтовых поверхностях с высокой водой.
    • Свайный винтовой – это самый интересный вариант, изначально он использовался только для военных построек. Его можно применять, даже на неровной поверхности, именно это его главная особенность, к тому не требует больших финансовых затрат и легко монтируется.
    • Ленточный – позволяет удерживать самые тяжелые дома. Он подразделяется на сборный и монолитный фундамент. В первом случае за основу берется опалубка, во втором – бетонные блоки или железобетон.

    Строительство нового фундамента для дома

    Возведение нового фундамента

    Для того чтобы замена основания была произведена качественно, нужна инструкция, в которой прописана последовательность всех ремонтных шагов. Как установить домкраты уже описывалось выше, теперь самое основное как сделать фундамент, который простоит не одно десятилетие.

    Установка основы начинается с земельных работ, нужно сделать траншею, глубина которой больше чем под старым фундаментом и шириной около 40 см. На самое дно ямы насыпается песок высотой примерно 15–20 см, сверху щебень такой же высоты. Желательно для надежности, повторить всю технологию несколько раз. Каждый насыпанный слой надо хорошо утрамбовать. Заключительный слой должен быть из цементного или бетонного раствора толщиной 5-10 см.

    Теперь необходимо соорудить опалубку — это форма, в которую потом заливается строительная смесь. Стенки опалубки могут быть сделаны из толстой фанеры или доски (2-2,5 см), подойдет и шифер или другие подходящие материалы, способные удержать смесь. Высота опалубки зависит от уровня ленточного фундамента, она должна быть несколько выше.

    Доски предварительно скрепляются между собой встык. Для ровной заливки бетона с внутренней стороны опалубки проводится горизонтальная линия, вымеренная строительным уровнем, она будет служить ориентиром.

    Следующий этапом будет армирование с использованием проволоки и стержня (8-12 мм). Сварку применять не рекомендуется. Не стоит забывать про покрытие основания гидроизоляционным средством.

    Теперь приготовление специальной бетонной смеси и ее заливка. Для увеличения срока службы, рекомендуется использовать бетон марки не меньше 200. Раствор заливается в опалубку вручную или же с использованием желобов. Важно регулярно проверять равномерность распределения бетонной смеси. Бетон застывает и схватывается через 2-3 часа после его приготовления. На полное затвердение уходит примерно 2 недели. Раньше не стоит рисковать и опускать деревянную конструкцию.

    Замена фундамента деревянного дома — работа достаточно кропотливая и нуждается в организованном подходе. Но эта задача осуществима, если подойти к ней правильно. Терпение и полученные знания гарантировано принесут положительный результат – новый долговечный фундамент для дома из дерева.

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru