Фундамент на воде - как сделать?

Вопрос:

Хотим сделать фундамент на буронабивных сваях в пруду. Почва глинистая. Вода в пруду накапливается от дождя. Хотим сделать ленточный фундамент 40 * 40 на буронабивных сваях диаметром 300, а до уровня земли это примерно 2 метра поднять кирпичом и сделать гидроизоляцию. Подскажите, пожалуйста, на сколько это правильно и если нет, то как надо сделать. Заранее благодарен.

Александр, Вологда.

Ответ:

Привет, Александр из Вологды!

Рисковый парень. В свое время при Петре Первом сваи, правда дубовые, говорят, загоняли прямо в дно водоемов на приличную глубину ручными бабами (увесистыми деревянными колодами на веревках). Поскольку весь Питер стоял на болотистом месте. То есть по зиме во льду (так удобнее и проще было) делали проруби-полыньи диаметром менее метра, опускали туда сваи и забивали. С тех пор дома, возведенные на подобных сваях, еще не развалились.

Вы, к сожалению, не указали, а какое потом будет стоять строение на подобном фундаменте (деревянное или каменное).


В настоящее время в местах, подобных описанному вами, чаще всего делают опоры свайно-винтовые. Подробнее можете посмотреть в соответствующих разделах интернета, не буду отбирать хлеб у их авторов. Но такой вариант не предусматривает, как правило, наличия между сваями ленточного фундамента и последующей кирпичной кладки на нем.

Просто на верхних торцах металлических свай приваривают кронштейны-оголовники и на них монтируют либо деревянный окладной венец (при деревянном строении), либо большеразмерный стальной швеллер полкой вниз, а корытом вверх (при каменном строении). После чего на швеллере и сооружают сами стены.

В большинстве случаев свано-винтовые опоры предназначаются для деревянного домостроения. Если же здание будет из камня (кирпич, блоки), то вес его будет значительно больше деревянного. Что чревато большими нагрузками на опоры. Чтобы выдержать такие нагрузки сваи следует располагать значительно чаще, с меньшими расстояниями между ними.

С учетом того, что каждая такая свая может стоить от 3,5 - 5 тысяч рублей и выше, то весь фундамент потянет на сумму соизмеримую со стоимостью чугунного моста. А оно вам надо?

Если не использовать винтовые сваи, а бурить вручную бурки и делать буронабивные сваи, то их глубина должна достигать до 2,5 - 3 метров. Пробурить такую глубину ручным буром с наращиванием его штангой (обычный бур заглубляется не более метра), проблематично. Или бур накроется или вы сами.

Все это усугубляется местом строительства. Грунтовые и почвенные воды в любом случае будут стоять высоко, даже если пруд не будет заполнен дождевой водой. Следовательно в зимнее время при замерзании подземной воды сваи будут испытывать огромные нагрузки, как вертикальные снизу, так и касательные боковые.

Не говоря уже о цоколе-перемычке между сваями. Который будет "колбасить" до значительных деформаций, вплоть до разрушений.

Поэтому при сооружении аналогичных фундаментов, а их делают для причалов лодок, для водозаборных станций, других подобных сооружений, поступают обычно следующим образом. В грунт забивают на глубины не менее 3-х метров металлический сортамент большого сечения (как правило, швеллера, уголки, двутавры), начиная с №14 и выше. Затем связывают их между собой металлическими перемычками со сваркой в несколько рядов по высоте. В сухое время года делают все эти работы, иначе не получится. Количество забиваемых свай - чем больше, тем лучше, с максимальным расстоянием между собой не более 1,3 метра.

Затем делается опалубка и заливается бетон. Цоколь делают очень массивным. Заглубление ленточного фундамента в землю около 0,5 метра. В нем в качестве связки используют и приваривают арматуру и металлические перемычки. Все поверхности бетона чаще всего покрывают битумом в несколько слоев. Краска здесь неуместна, отстанет, будет шелушиться. По верху цоколя кладут рубероид в два слоя, не менее, а уж затем монтируют стены.

Вода пруда ни в коей степени не должна доходить до кирпичной кладки, иначе кирпич будет мокнуть и разрушаться, каким бы прочным он ни был. Бетон же (высоких марок М350 - М400) этому не подвержен и его используют в таких фундаментах, какой вы планируете.

Вот мои соображения по вашему вопросу.

А как будете делать вы, то решайте сами.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru