Дренаж фундамента дома

Как это не покажется удивительным, но большая часть вопросов по устройству дренажа связана именно с дренажом дома и осушением подвальных помещений. Вероятно это связано с тем, что подтопление участка не приводит к столь драматическим последствиям как вода в подвале, а сам эффект от стояния воды на участке проявляется не сразу, а в течение нескольких лет. По этой причине владелец дома, стоящего на мелкозаглубленном фундаменте, может не обращать внимания на признаки периодического или постоянного затопления территории участка. Тем не менее, как только проблема подтопления дома становится актуальной, дренаж дома позволяет решить сразу две задачи, с одной стороны устранить подмокание подвальных помещений, а с другой осушить прилегающую к дому территорию. Следует упомянуть, что дренаж дома способен снизить уровень подземных вод до приемлемого уровня на расстоянии до 8 до 20 метров.

Наиболее коварными из подземных вод являются местные или автохтонные воды, которые в простонаречии называются верховодкой. Верховодка пополняется за счет атмосферных и намывных вод как склоновых, так и образующихся во время разлива близлежащих рек и водоемов. По этой причине положение верховодки в профиле почвы весьма нестабильно и на практике является основной причиной затопления фундамента дома. В отличие от верховодки стабильные грунтовые воды обнаруживаются сразу, при этом фундаментные и осушительные работы проводятся с учетом глубины их залегания в профиле почвы.

Непредсказуемость верховодки частично обусловлена и механическим составом почвы. В частности, пески и супеси, отличающиеся слабой водоудерживающей способностью и высокой проницаемостью, хорошо пропускают воду, поэтому поведение подземных вод легко визуализируется во время сильных дождей. Что касается тяжелых глин и суглинков, то они способны удерживать до 70% объема воды. По этой причине действие летних ливней на уровень верховодки может быть минимальным и, следовательно, владелец строящегося дома до поры до времени будет находиться в счастливом неведении пока осенние затяжные дожди или быстрый сход снега весной не приведут к затоплению подвала.

Для того чтобы избежать действия верховодки на фундамент строящегося дома, следует уделить внимание выбору участка под освоение. Как известно, верховодка тяготеет к пониженным участкам рельефа: водосбору, нижней трети склона, подсклоновым территориям, из которых затруднен быстрый сход воды. Действие верховодки может проявляться и на благоприятных по рельефу территориях, если стоку воды препятствуют искусственные преграды, такие как дорожное полотно, земляная насыпь или бетонная подпорная стенка. С другой стороны изменение уровня верховодки неизбежно на протяженных территориях с минимальным уклоном, на которых движение подземных вод возможно только в нижние горизонты. Естественно чем легче механический состав почвы (пески, супеси), тем быстрее происходит сток избыточной воды и тем меньше негативный эффект верховодки.

Прежде чем переходить к дренажу дома нужно остановиться на гидроизоляции фундамента. Следует отметить, что гидроизоляция фундамента и дренаж дома выполняют совершенно разные функции и ни в коей мере не заменяют друг друга. Если гидроизоляция фундамента служит для отсечения капиллярного тока воды тело фундамента, то дренаж дома для отвода свободной воды от основания фундамента. Известно, что столб воды высотой 2 метра создает давление примерно в 0,2 атмосферы, что достаточно для проникновения свободной воды через повреждения и стыки гидроизоляции фундамента дома и сам бетон в подвальное помещение. Как правило, гидроизоляция фундамента выполняется из обмазочных битумно-полимерных материалов (Славянка, Ижора), штукатурных смесей (Лахта, Гидротекс, Гидро-S) или наплавляемых битумно-полимерных рулонов (Гидроизол, Техноэласт). В зависимости от используемых материалов срок службы такой гидроизоляции длится от 15-20 (Гидроизол, битумно-полимерные мастики) до 25-30 лет (Техноэласт). Штукатурные гидроизоляционные смеси защищают фундамент практически весь срок службы бетона.

Как уже говорилось ранее, дренаж дома служит для своевременного отвода воды, что устраняет ее давление на существующую гидроизоляцию фундамента. Прежде чем приступить к дренажу фундамента дома, нужно произвести небольшие расчеты. Известно, что изменение уровня подземных вод между осушающими дренами имеет вид кривой, что обусловлено способностью почвенных пород к капиллярному подъему воды.


Рис. Кривая уровня грунтовых вод

Таким образом, чтобы предотвратить поступление воды в подвал за счет просачивания в месте наивысшего подъема кривой, при расчете глубины заложения дренажа дома необходимо учесть эту высоту подъема. Существует упрощенная формула, позволяющая рассчитывать глубину заложения дренажных труб при известном расстоянии между дренами и глубине заложения пола подвала. Она имеет вид: H=(Е*tga)/2+z, где H – проектная глубина закладки дренажа дома, E – расстояние между дренажными трубами, tga – коэффициент, учитывающий криволинейное изменение уровня подземных вод между осушающими дренами (0,05; 0,07 и 0,12 соответственно на супесях, суглинках и глинах), z – норма осушения (глубина подвала). Таким образом, при расстоянии между осушающими дренами 10 метров и норме осушения 1,5 м. глубина закладки дренажа дома изменяется от 1,75 метра на супесчаной почве до 2,1 метра на глине. Для того чтобы увеличить расстояние между осушающими дренами надо увеличить глубину их заложения.

Рис. Смотровой колодец

Смотровой колодец служит не только для оценки состояния дренажа дома, но и местом доступа к дренам.

Чтобы не подкапываться под фундамент дома, проще всего закладывать дренаж на некотором расстоянии от дома. В этом случае между стенами фундамента и дренажной траншеей остается прослойка из глины, которая в данном случае играет роль некоего глиняного замка, который задерживает ток воды к фундаменту в случае ее быстрого поступления к дренажу дома. В качестве дренажных труб используются двухслойные трубы, которые отличаются повышенной жесткостью по сравнению с обычными дренами. Жесткость необходима для противостояния нагрузкам на сжатие, которые неизбежно возрастают с увеличением глубины закладки дрен. Геометрия закладки дренажа зависит от геометрии дома. Как правило, дренажные трубы прокладывают вдоль стен фундамента, чтобы снизить глубину их заложения и затраты на материалы и земляные работы. Тем не менее, дрены отодвигают от стен фундамента в местах небольших эркеров и иных выступов, так как большое количество поворотов дренажа дома чревато увеличением числа смотровых колодцев. Смотровые колодцы позволяют визуально оценивать состояние дренажной сети. Кроме того, в случае заиливания дренажных труб через них производится промывка дрен водой. Таким образом, смотровые колодцы должны ставиться во всех местах поворота и смыкания трех и более дрен.

В деталях устройство дренажа дома ничем не отличается от дренажа участка, различия касаются только глубины заложения дренажных труб. На дно траншеи укладывается нетканый материал для отделения фильтрующей части осушительной сети от глинистой фракции почвообразующей породы. На нетканый материал укладывается слой мытого гравия толщиной 10-15 см. при этом уклоны вдоль траншеи проверяются нивелиром или водяным уровнем. Очень важно обеспечить уклон в пределах 2-3 см. на 10 пог. м. так как уменьшение уклона будет способствовать замедлению отвода воды от фундамента, а его увеличение чрезмерному заглублению дренажа дома и нерациональному увеличению затрат. После этого на слой гравия укладывается двухслойная труба и отсыпается слоем гравия для фиксации в нужном положении с необходимым уклоном. Двухслойные дренажные трубы, как правило, производятся в отрезках длиной 6 метров, хотя встречаются и в бухтах длиной 50 метров. Поэтому к ним поставляются муфты для прочного соединения двух отрезков.

Рис. Прослойки из крупного песка

Прослойки из крупного песка предупреждают появления полос пересушивания над дренажными траншеями.

После того как дренажные трубы подсоединены к смотровым колодцам, они засыпаются слоем гравия, толщина которого зависит от механического состава почвообразующей породы и глубины заложения дренажных труб. Фильтрующая прослойка из гравия сверху укрывается концами нетканого материала для предотвращения засорения песчаным слоем. Поверх нетканого материала отсыпается слой крупнозернистого песка, который замедляет скорость стока воды. Это необходимо для того, чтобы не образовались полосы пересушивания над дренажными траншеями.

Отсыпка последнего слоя в дренажной траншее должна производиться из плодородного грунта хорошей проницаемости, при этом толщина слоя зависит от способа использования. При возделывании газона она должна быть не менее 0,5 м.

Рис. Отсыпка последнего слоя в дренажной траншее

С другой стороны песчаная прослойка служит фильтром от глинистых частиц, просачивающихся из верхнего слоя плодородной почвы. Засыпка оставшейся части траншеи плодородной почвой проводится на последнем этапе. Почвы требуется много, так как дренаж закладывается на значительном расстоянии от дома и не может быть скрыт отмосткой дома или дорожками. Как правило, достаточно засыпать траншею дренажа слоем почвы толщиной 0,5 м. В этом случае эффект пересушивания дренажом дома верхнележащего слоя почвы будет незаметным. Если над траншеей предполагается высаживать небольшие кустарники, то глубина плодородного слоя должна быть увеличена до 0,8 м.

По материалам сайта: http://sovetov-more.ru