Укрепление фундамента перед строительством мансарды

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти правильное решение в нашем вопросе! Дом построен моим дедушкой в 1960г. размер 6,7*7,8 (3 комнаты и коридор), стены - кирпич+саман, внутри несущих стен нет, везде саман! Фундамент, примерно, в земле 50 см, а над землей 40 см, ширина 30-40 см, но при под копки его, увидели что он крошится немного, видно что там есть гравий! По дому за столько лет нет трещин, окна не перекошены!

Мы молодая семья, растет дочечка чтоб купить побольше дом денег нет и мы решили сделать мансардный этаж (2 фронтона и по бокам ломанная крыша) облегченной конструкции, кровля и фронтоны будут из профнастила. Но нас мучает один вопрос, не потеряем ли мы дом от такой перестройки.

Как можно, без больших затрат, подстраховаться от обрушения. Есть ли смысл усилить фундамент не подкапывая его? Или можно ли просто углы хорошо подлить, усилить, и так же по центру стен сделать? Советовались с местными мастерами,но одни заверяют что ничего делать не надо, ни фундамент усиливать ни армпояс лить, кто говорит что это все просто необходимо, кто говорит что просто усиление по внеш.стороны фундамента для нагрузки на стены никакой помощи не окажет, а наоборот может потянуть стены.

В общем мы просто в полной растерянности и не знаем кого слушать! А мансарду очень хочется сделать. Помогите нам пожалуйста своими советами, как нам быть. Спасибо большое, заранее! С нетерпением жду ответа, т.к. в июне уже хотим начать стройку!

Наталия, Кропоткин.

Ответ:


Привет, Наталья из Кропоткина!

В строительной практике часто возникают вопросы по возможности переустройства домов и других строений.

Обычно перед подобным строительством все досконально исследуется на тот случай - выдержит ли старое основание дополнительные новые нагрузки и не развалится ли.

А таковым основанием под вашу планируемую мансарду являются не только сам фундамент, но и стены, прежде всего несущие из кирпича. (Вы не сообщили в своем письме, но понимаю так, что все наружные стены дома сделаны из кирпича, а из самана только внутренние).

Мне тоже затруднительно без осмотра сделать однозначное заключение о необходимости усиления фундамента.

И не только его, а, возможно, и самих стен.

Мы в таких случаях поступаем следующим образом. Надеемся, что все-таки и фундамент и несущие стены смогут выдержать пристройку сверху мансарды. В конце-концов размеры 6,7/7,8 метров это размеры соответствующие не самому большому дому. Поэтому и мансарда с фронтонами и кровлей из профнастила пусть и с дальнейшим утеплением и внутренней обшивкой вполне могут вписаться по своим нагрузкам в допустимые.

В защиту этого заключения выступает и то обстоятельство, что фундамент все-таки держит кирпичные стены более полусотни лет.

И дальнейшие действия таковы - сносится старая крыша дома. Устанавливается новая стропильная система с ломаной конфигурацией будущей мансарды. Особое внимание обвязочному венцу по периметру верха стен. Он будет воспринимать максимум нагрузки. Венец делается в подобных случаях из деревянного бруса сечением не менее 150/150 миллиметров. Как вариант - из двух обрезных досок 150/50 миллиметров, уложенных плашмя друг на друга и скрепленных между собой.

Места стыков не должны располагаться под стропилами, а должны быть смещены относительно них.

Но поскольку есть все-таки опасность того, что в дальнейшем старые стены и фундамент дома не смогут выдержать нагрузку от веса мансарды, то обвязка по верху делается с выпуском бруса (сложенных обрезных досок) по всем четырем углам. Причем выпуски делают по длинным стенам (7,8 метра) на примерно 20 - 25 сантиметров.

Смысл заключается в том, что если во время строительства (или же спустя год-два-три) будут заметны изменения в поведении стен - появление трещин и перекосов дверных и оконных блоков, то следует сразу же усилить углы вертикальными стойками. То есть по всем четырем углам установить дополнительные опоры, на которые бы опиралось стропильное основание мансарды.

Такие же две опоры могут быть установлены и по середине длинной стены. Но здесь уже опоры будут воспринимать нагрузку не от обвязочного венца, а от основания стропильной пары, которая должна находиться именно в этом месте.

В качестве стоек могут быть и деревянные брусы сечением около 150/150 миллиметров и металлический сортамент полкой или диаметром около 100 миллиметров (швеллера, уголки, двутавры, трубы).

Естественно, что под такие стойки необходимо будет сделать опоры. Которые должны представлять из себя залитые в ямки-бурки железобетонные основания. Глубиной не менее глубины вашего старого фундамента и сечением около 30/30 сантиметров или чуть больше.

Чтобы не выглядеть страшилищем на фоне дома эти вертикальные стойки могут быть декоративно оформлены соответствующим образом.

Если же вы заранее уверены, что без таких дополнительных стоек не обойтись, то их и делают заранее.

В зависимости от обстоятельств и в самом доме могут быть установлены пару таких стоек под стропильными основаниями. Что делается в случае непрочных саманных стен, которые не смогут выдержать нагрузку от мансарды.

Таково мое мнение по заданному вами вопросу.

(Еще раз вкратце. Все делается так как считаете нужным, в надежде на хороший старый фундамент. Если в ходе монтажа мансарды выясняется, что ее нагрузка чрезмерна, то устанавливаются дополнительные стойки-колонны по описанному выше варианту.)

Удачи!

Вопрос:

Здравствуйте! Стены, наружные, все кирпичные изначально (кладка - в пол кирпича), далее идет как утеплитель - саман и межкомнатные стены - саман, в центре дома (на соединение межкомнатных стен - кирпичная кладка, дымоход от форсунки), толщина наружных стен - 32 см, внутри дома трещин тоже нет! Фундамент, мы думаем, стал сыпаться, т.к. до сих пор нет отмостки, и так же поэтому стал отходить цоколь! Я скинула фото № 2 - это когда залили фундамент в 1960 г. чтоб Вы визуально посмотрели его размер! И 3 фото - раскопали его сейчас! Мы вообще планируем балки которые будут для пола мансарды, чтоб они лежали только на стенах, не класть его на потолок 1 этажа! У нас сейчас деревянные порожки, я хочу их убрать и пристроить прихожку (металлоконструкция, профнастил (рисунок под кирпич, и из такого же фронтоны, по типу кирпича будет :) ) и продлив ее вверх к мансарде (фото № 1). Что вы можете по этой пристройке посоветовать, как ее правильно сделать, фундамент под нее надо, а привязывать к дому ее лучше как? Вы скажите, мы правильно думаем, что если нет трещин по дому, окна ровные, дом уже устоялся за столько лет, а если укреплять фундамент, он будет садится и может потянуть стены. Не лучше ли сделать хорошую отмостку и заново сделать цоколь? Это даст что нибудь? А правда что крыша из шифера (какая сейчас у нас) намного тяжелее чем будет крыша мансардная из металлочерепици (мы ее хотим класть)? Это я у Вас в какой то статье прочитала, что разница была в 4 тонны! И как сделать правильно утепление, чтоб потом не было конденсата? Спасибо за понимание и помощь! Фото дома прилагаю!

Наталия, Кропоткин.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru