Способы утепления фундамента и цоколя, используемые материалы

Содержание

Климатические условия нашей страны подразумевают смену погоды в разные поры года. Каждая из них является уникальной и несет за собой определенные погодные условия, зимой выпадает снег, а осенью можно наблюдать период весьма активных дождей. Все это негативным образом отражается на фундаменте и цоколе дома. Именно с целью защиты его от влаги и перемерзания и производится утепление фундамента и цоколя построек.

Разновидности утеплителей

Процесс теплоизоляции производится при помощи специально предназначенных для этого средств. В наше время производители предоставляют большой выбор материалов для утепления, которые разнятся между собой технологией использования и физико-химическими свойствами.

Различают такие разновидности, как:

  • Пенопласт. Представляет собой материал, который имеет пористую и ячеистую структуру. Зачастую он производится в белом цвете. Имеет квадратную форму, размером метр на метр. Толщина его составляет около 20 мм, но бывают разновидности и толще. Технология изготовления пенопласта заключается во вспенивании полимеров.

Из его преимуществ можно выделить его достаточно хорошую сохраняемость тепла. Из недостатков: разрушение под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей и возможность впитывания влаги.

Работать с ним достаточно тяжело, так как он имеет свойства крошиться, что затрудняет процесс его нарезания на нужные куски. Поэтому, если есть такая возможность, его лучше использовать целиком. Не рекомендуется применять в местах с повышенной влажностью.


Утепление основание пенополистеролом

  • Пенополистерол. Толщина его составляет 5 см. Различаю такие виды пенополистерола, как:
  1. Прессовый.
  2. Автоклавный.
  3. Экстрадированный.

В основном в строительной отрасли используется прессованный пенополистерол, так как он обладает достаточно высокой плотностью и широкой цветовой гаммой. Выпускается в виде листов. Такой вид очень удобен в использовании, так как позволяет хорошо утеплить цоколь благодаря тому, что при монтаже не оставляет зазоров. Является более прочным по сравнению с обычным пенопластом. Он не поддается влаге, что делает его область применения еще шире. Он применяется по всему периметру фундамента, включая также самый нижний его слой.

  • Пеноплекс производится от пенополистерола. По сравнению с последним обладает большей воздухопроницаемостью благодаря своей пористой структуре. Он применяется как для наружных, так и для внутренних работ.
  • Керамзит. Его применяют только при внутренней теплоизоляции. Для этого также отлично подходят песок или обычный грунт.

На каком варианте остановить свой выбор

Перед тем как остановить свой выбор на одном из средств, следует определиться, каким образом будет осуществляться непосредственно сама теплоизоляция. Существует два метода: наружный и внутренний. Первый предполагает утепление с внешней стороны, второй же осуществляется лишь при наличии подвального помещения.

Утепление фундамента с цоколем

Независимо от способа, выбранный материал должен обладать такими характеристиками, как:

  1. Быть устойчивым к низким температурам. Порой наша страна может удивить просто невероятным морозом, и он должен его выдержать.
  2. Являться полностью безопасным для природной окружающей среды.
  3. Должен обладать незначительной способностью к впитыванию влаги.
  4. Должен быть выполнен из прочного и качественного сырья.

Если речь идет непосредственно о теплоизоляции самого цоколя постройки, в этом случае выбирать придется из таких средств, как:

  1. Грунт.
  2. Экструзионный пенополистерол, который изготавливается в плитах.
  3. Керамзит.
  4. Жидкая резина.
  5. Пенополиуретан с жесткой структурой.

Подводя итог, можно сказать, что выбор зависит от многих факторов, таких как возможность воздействия солнечных лучей или повышенная влажность. Пенопласт отлично способен теплоизолировать. но подвергается влиянию ультрафиолета, вследствие чего со временем разрушается. Он также впитывает влагу, поэтому при повышенной влажности использовать его крайне нежелательно. В противном случае, спустя определенное время он потребует замены.

Пенополистерол и пеноплекс

Пенополистерол и пеноплекс более универсальны в использовании и эксплуатации. Оба вида являются влогоустойчивыми, что защитит фундамент от негативного последствия нежелательной жидкости.

Способы утепления

Утепление фундамента и цоколя можно осуществлять как снаружи, так и внутри. Оба способа являются достаточно эффективными и не сложными.

Наружное подразумевает под собой создание тепловой оболочки для цоколя. Фундаментом принято считать, ту часть постройки, которая уходит в землю, а цоколем ее верхушку, то есть то, что видно. Зачастую он строится при помощи бетонных кладок или кирпичей.

Их в основном утепляют с помощью таких средств, как: пенополистерол и пенопласт. Именно последний вариант является относительно недорогим по стоимости, что и делает его столь популярным.

Утеплять фундамент и цоколь можно сразу же после строительства. Технология утепления заключается в создании каркаса или поклейки материала на битумную мастику. Это специальный материал, предназначенный именно для этих целей.

Толщина пенопласта зависит от толщины самой постройки, но не должна превышать предел в 30 сантиметров.

Внутренне утепления возможно лишь при ленточном виде и наличии подвального помещения. Из всех строительных продуктов для этой цели необходимо остановить свой выбор именно на пеноплексе. Он является влагоустойчивым, что делает его еще более актуальным, так как он предотвращает появление сырости в помещении.

Не стоит для этих целей использовать минеральную вату. Раньше она применялась подобным образом, но из-за своих плохих эксплуатационных свойств от нее многие отказались в пользу других материалов. Минеральная вата имеет свойство сжиматься под давлением и тяжестью, поэтому не может служить хорошим утеплителем.

Что такое свайно-винтовой фундамент

Свайный фундамент применяется для построек, размещенных в болотистых местностях или с высоким уровнем осадков. Другими словами его применяют там, где повышен уровень влаги. Он помогает предотвратить наводнение в дома и защищает от возможности образования сырости внутри и снаружи самого строения. Для лучшего эффекта применяют также утепление цоколя свайного фундамента.

Само по себе строение выполнено в виде свай, которые углубляются глубоко в землю. Именно на этой конструкции и производится дальнейшее строительство постройки. Опорой для стен служат так называемые ростверки. Именно благодаря их установке нагрузка распределяется равномерно по всему периметру конструкции.

Свайно – винтовой в последнее время приобрел невероятную популярность среди строителей, он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами, такими как:

  1. Можно использовать в качестве основы под пристройку к постройке.
  2. Монтаж его не занимает много времени и выполнить его можно даже самостоятельно, так как он не требует специальных знаний и навыков.
  3. Его строительство можно произвести на любой поверхности.
  4. Является экологически безопасным для людей и окружающей среды.
  5. Не требует большого времени для подготовки монтажа.

Утепление

Известно, что существует два способа утеплить цоколь: наружный и внутренний. Инструкция процесса утепления снаружи включает соблюдение таких работ, как:

  1. Первым этапом является нанесение слоя битумного гидроизолятора на ростверки, а точнее на их боковые грани.

Особенности утепления основания дома

  • После этого на битумную массу, которая служит в качестве клея, приклеивается пенополистерол или другой материал.
  • Когда весь периметр будет обклеен, стыки между листами нужно залить монтажной пеной.
  • Сверху укладывается армирующая сетка, которая необходимо покрыть одним слоем штукатурки для фиксации.
  • После этого поверхность пропитывается гидроизолятором, после чего она готова к окрашиванию.
  • Наружное утепление цоколя свайно-винтового фундамента играет очень важную роль. Теплоизоляция призвана не только сохранять тепло, но и защищать помещение от погодных условий.

    Если теплоизоляция предполагается изнутри, то необходимо в первую очередь создать ленточный цоколь. Он должен быть по всему периметру. Утепление цоколя винтового фундамента изнутри предполагает использование в качестве теплоизоляционного материала керамзит или грунт.

    Работа выполняется в такой последовательности:

    1. Проводится гидроизоляция при помощи битума или жидкого азота. Причем выполнять это нужно как на горизонтальных, так и на вертикальных участках фундамента.
    2. После чего насыпается керамзит или грунт. Для лучшего эффекта можно использовать их в сочетании с обычным песком.

    По мнению многих специалистов, утепление фундамента является одним из самых важных аспектов при строительстве дома. Ведь оно поможет не только создать привлекательный внешний вид, но и обеспечить защиту от разрушений.

    Утепление имеет ряд преимуществ, таких как:

    • Ликвидация воздействия на фундамент неблагоприятных погодных условий. В том числе и сильного мороза, что является не редкостью в нашей стране.
    • Уменьшение потерь тепла.
    • Сокращение расходов на отопление, что весьма благоприятно отражается на общем финансовом состоянии владельца постройки.
    • Обеспечение и поддержание требуемой температуры внутри самого помещения.
    • Защита гидроизоляции от различного рода повреждений. В том числе и механичных.
    • Помогает продлить сроки эксплуатации гидроизоляции.
    • Монтаж можно осуществить своими руками не привлекая профессионалов.

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru