Гидроизоляция уже построенного фундамента

Вопрос:

Доброго времени суток! У меня проблема и большая. В прошлом году строил дом из пенополистеролбетона, а так как строился сам и впервый раз допустил большую ошибку, не сделал гидроизоляцию фендамента, и зимой стали мокреть стены и покрываться плесенью, пришлось снимать штукатурку и обрабатывать дом от плесени, сейчас собираюсь делать гидроизоляцию и незнаю как это сделать. Подскажите пожалуйста.

Ответ:

Привет, Роман из Читы!

Однако!

Азы строительного дела говорят о необходимости в обязательном порядке гидроизоляционного слоя между фундаментом и стенами каменного строения.

Поскольку "лопухнулись", то необходимо принятие срочных мер. Разбирать дом разумеется слишком накладно, продавать небезопасно, даже в сухую погоду. Потом покупатель найдет вас со всеми вытекающими последствиями.


Поскольку о разборке и возведении дома речи не идет, то:

Подкопаться под основание фундамента практически невозможно чтобы проделать некоторые действия. Поэтому следует предпринять следующие меры.

Влага в массив фундамента поступает не только с самого его низа, но и из боковых поверхностей. Поступает она из грунта, соприкасающегося с ними. Как снаружи дома, так и изнутри (или у вас глубокое подполье?) Атмосферные осадки и почвенные воды обычно находятся на глубинах не более полуметра.

Поэтому надобно откопать все поверхности фундамента до самого его основания и отбросить грунт в стороны. Затем обработать эти поверхности праймером или битумной мастикой не менее двух раз. Стараясь максимального создания защитной пленки из мастики и с проникновением ее на глубину в 5 - 10 миллиметров, если не больше.

(Мастику наносят в расплавленном или хорошо подогретом состоянии с помощью самодельного квоча или швабры-щетки.) Ширина траншеи около 40 -45 сантиметров, чтобы можно было работать. При осыпающихся грунтах - укрепление траншеи досками - опалубкой.

Иногда дополнительно к поверхностям прикладывают рубероид и монтируют его газовой горелкой или электрическим фэном (продаются такие в магазинах инструментов). Тогда особое внимание верху, чтобы не было отслоений рубероида от фундамента, иначе в щель будет попадать вода.

Затем засыпают траншею все тем же вынутым грунтом, утрамбовывая его поплотнее.

Эту операцию проводят как снаружи фундамента, с улицы, так и внутри, в подполье.

Этого может оказаться достаточным для того, чтобы стены дома перестали сыреть. Но поскольку все познается со временем, то вы можете выдержать такое в течение одного года и проверить состояние стен.

В худшем случае, когда этого будет недостаточно и стены продолжат сыреть, то придется дополнить проделанное и более основательной работой.

Ее суть заключается в штроблении (проделке горизонтальных штроб-канавок) по всему периметру здания на глубину более половины толщины стен сначала по внешней стороне. С последующей закладкой в штробу слоя, а лучше двух слоев рубероида.

Штроба делается между верней поверхностью цоколя бетонного фундамента и нижним рядом блоков.

Все это делается не одновременно сплошной штробой, а участками длиной около метра, закладкой гидроизоляции. Заделкой раствором бетона штробы после укладки гидроизоляции. Затем штроба делается так, чтобы соединить все участки залитые бетоном. Вновь укладка в штробу гидроизоляции. Так, чтобы получился непрерывный ее слой.

Залить остатки штробы бетоном.

Потом переходят в подпол и все повторяется вновь в полной аналогии.

В идеале получается сплошной и непрерывный слой гидроизоляции, который не пропустит влагу из фундамента в стены.

Внешние и внутренние штробы должны быть строго напротив друг друга.

Сложно? Трудно? Ничего не поделаешь. Единственное утешение, что долбить ячеистый бетон куда легче, чем это было бы при других более прочных материалах стен.

Другого добавить не могу.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru