Способы ремонта фундамента старого деревянного дома

  • Анализ состояния и мелкий ремонт фундамента
  • Причины ремонта фундамента
  • Инструменты для ремонта
  • Этапы ремонта фундамента

Большинство деревянных домов были построены около 40-50 лет назад. За это время многие части старого дома приходят в негодность. Приходится заниматься их ремонтом. Часто возникает необходимость ремонта основы дома – его фундамента.

Ремонт фундамента деревянного дома нужно проводить каждые 40-50 лет.

Анализ состояния и мелкий ремонт фундамента

Появление проблем с фундаментом может проявляться в возникновении перекосов оконных и дверных проемов старого дома. Это является сигналом к проведению анализа его состояния. Для этого роется траншея рядом с фундаментом для визуального его осмотра. Ширина ее около 50-100 см. В обнаруженные отдельные отверстия или трещины аккуратно забиваются отрезки арматуры. При более значительных разрушениях старого фундамента проблемные участки удаляются и их места заливаются бетоном.

Схема ремонта фундамента.

Если фундамент для дома был выложен кирпичной кладкой, то действуют несколько иначе:

  1. Обнаружив проблемы, удаляют растрескавшиеся кирпичи.
  2. В кладку загоняют анкеры. Наружные их части между собой соединяют арматурой и сваривают.
  3. Вдоль траншеи с внешней ее стороны устанавливают опалубку.
  4. На дно насыпается песчаная подушка, затем слой гравия.
  5. Заливается слой бетона и укладывается арматурная металлическая сетка по периметру дома.
  6. Заливается бетоном остальное пространство.

Такой способ ремонта фундамента старого дома увеличивает площадь всей опоры. Он годится в том случае, если нет видимых проседаний фундамента. Если старый дом просел, то дополнительного бетонного пояса будет недостаточно. Придется дом поднимать и ставить его на новый фундамент. Лучше соорудить его в монолитном бетонном исполнении. Для этого удаляют всю кладку старого фундамента, делают опалубку, насыпают щебень, заливают бетонную смесь. После застывания фундамента делается гидроизоляция из нескольких слоев рубероида, дом опускается на новую опору.

Для выполнения гидроизоляции рекомендуется очистить стенки фундамента старого дома от остатков грунта и обработать их горячим битумом. На слой битума приклеиваются листы пенополистирола. Они защитят от влаги и увеличат морозостойкость фундамента.


Вернуться к оглавлению

Причины ремонта фундамента

Ремонт столбчатого деревянного фундамента дома.

При осмотре старого фундамента деревянного дома можно обнаружить трещины. Причины их появления следующие:

  • просел насыпной грунт;
  • не был сделан армопояс;
  • арматуры не было или вместо нее использовались не прутья, а трубы;
  • фундамент не оборудован вентиляционными отверстиями;
  • бетон для постройки фундамента был низкого качества.

На трещины нужно приклеить бумажные маячки и на протяжении некоторого времени проследить за ними. При увеличении трещин нужен основательный ремонт фундамента. Если трещины не увеличиваются, достаточно их заделать цементным раствором.

Осыпание фундамента деревянного старого дома может возникнуть по следующим причинам:

  1. Ленточный фундамент был залит зимой. В смесь не добавлялись противоморозные добавки.
  2. Бетон при заливке был очень жидким.
  3. В бетонную смесь попала глина. Она набирает влагу, которая при замерзании расширяется и разрушает бетон.

Схема ремонта фундамента деревянного дома.

В случае осыпания поможет только полная замена фундамента .

Если цоколь похож на пластилин, от него отделяются отдельные кусочки, то причина кроется в низком содержании в бетоне цемента и в высоком содержании примесей глины. Требуется замена всего фундамента.

Столбчатый фундамент старого дома иногда может дать усадку. Бывает и обратный результат: сваи поднимаются, перекашивая дом. Лучшим вариантом ремонта фундамента в этом случае может стать заливка нового ростверка. Для этого под домом сооружается траншея, насыпается и трамбуется песчаная подушка. По ней с помощью опалубки заливается бетонная лента толщиной 20 см. На ленту устанавливаются новые столбы, на них опускается дом.

Возможна полная замена опорных столбов. Для этого рядом со старыми столбами выкапывают траншею и удаляют старые опоры. Яму углубляют примерно на 50 см, подсыпают песчаную подушку и плотно утрамбовывают. Новую трубу устанавливают с наклоном и заливают в нее бетон для образования подошвы буронабивной сваи. После первоначального схватывания бетонного состава свая армируется и заливается бетоном полностью. Далее ее устанавливают вертикально на место удаленного столба. После этого яма заполняется грунтом. Подобным образом меняют остальные опорные столбы.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для ремонта

Ремонт деревянного фундамента.

В зависимости от материала фундамента для его замены или ремонта могут понадобиться:

  • лопата;
  • домкраты;
  • обрезки досок;
  • плотницкие инструменты – топор, клещи, молоток, гвоздодер, отвертки, долото;
  • столярные инструменты – ножовка, перфоратор или дрель, сверла, рубанок, болгарка, киянка;
  • слесарные инструменты – ножовка по металлу, напильники, ножницы, пассатижи;
  • вспомогательные – линейка, уровень, угольник, отвес, лестница, удлинитель;
  • стройматериалы – брусья, трубы, цемент, песок, щебень, кирпич, рубероид, битум.

Этапы ремонта фундамента

Для начала нужно визуально обследовать фундамент. Чаще всего ремонта требует и нижний венец старого дома. Эти бревна обычно лежат на остатках кирпичных столбиков. Гидроизоляция за годы эксплуатации дома превратилась в труху. Необходимо заменить ее, используя современные материалы. Нижний венец дома тоже лучше заменить.

Причинами того, что фундамент нужно ремонтировать являются изменения, которые происходят в грунте, из-за этого начинает проседать основание фундамента.

Фундамент лучше сделать монолитным бетонным и поднять весь сруб дома примерно на 40-50 см. Сечение нового фундамента может быть 20?20 см. Обязательный его элемент – арматура из стальных прутьев. Оптимальный их диаметр – 10-12 мм.

Для замены венца могут использоваться брусья. Они должны быть сухими и ровными. Если дом стоит на уклоне, лучше делать фундамент на винтовых сваях.

  1. Важный момент – установка домкратов для подъема дома. Подъем нужно делать очень осторожно и постепенно, чтобы не сломать нижние бревна. Домкраты устанавливаются в тех местах, где дерево не имеет гнили. Эти места укрепляются стальными прокладками толщиной 5 мм. Они нужны для распределения нагрузки на бревна сруба. Под домкрат подкладывают куски досок длиной около 50 см. Стены дома перед его подъемом рекомендуется скрепить досками.
  2. Следующий этап – подъем дома. Сначала сруб поднимают примерно на 5 см. Старые надставки удаляются, дом устанавливается на временные опоры, приготовленные заранее. Подъем дома нужно осуществлять медленно, по 1-2 см, постоянно проверяя его состояние. Для облегчения работы рекомендуется вынести из дома мебель, разобрать печь, если она не стоит на отдельном фундаменте, разобрать полы. Процесс довольно трудоемкий и длительный.
  3. На каждой стене поочередно устанавливаются новые нижние бревна. Их нужно предварительно обработать антисептическим составом. Между бревнами рекомендуется проложить паклю. Новое бревно можно дополнительно укрепить скобами.
  4. Под каждым углом дома заливается опорная площадка из армированного бетона. Ее размер – 60?60 см. На ней отливается столб из бетона. Высота его равна высоте ленты нового фундамента. Сверху укладывается двойной слой кирпича.
  5. Под новый фундамент насыпается слой гравия вперемешку с битым кирпичом. Толщина слоя должна быть около 10 см.
  6. Монтируется опалубка, укладывается арматура, сруб опускается на застывшие бетонные стойки, домкраты удаляются.
  7. Заливается фундамент.

Все работы по выполнению ремонта фундамента рекомендуется проводить в летнее время. Если начать ремонт фундамента вовремя, то он прослужит еще долгие годы. Если упустить это время, может начаться разрушение кровли и конструктивных элементов крыши. Ремонт обойдется гораздо дороже. В целом ремонт фундамента старого деревянного дома – это вполне выполнимая задача.

По материалам сайта: http://moifundament.ru