Тонкости возведения фундамента для дома из сруба

  • Какой фундамент выбрать?
  • Ленточный фундамент для деревянного дома
  • Столбчатый фундамент

Для наших предков срубы были единственно доступным материалом для возведения домов, однако и после появления иных строительных материалов они не утратили своей популярности. Причина данного факта кроется в желании людей отдохнуть от городской суеты и стать ближе к природе.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент идеально подходит под дом из сруба, глубина его заложения должна быть примерно 500-700 мм.

Какой фундамент выбрать?

Фундамент под сруб может быть ленточным с глубоким или мелким заложением и столбчатым. Он определяется особенностями грунта в данном регионе. Ленточные фундаменты под сруб с глубоким заложением эффективны, если строение обладает тяжелыми стенами и перекрытиями либо предполагает наличие подпольных помещений. Глубина заложения такого основания ниже уровня промерзания грунта на 20-30 см.

Ленточное мелкозаглубленное основание – оптимальный вариант для домов из сруба.

Схема ленточного мелкозаглубленного фундамента.

Глубина его заложения составляет 50-70 см. Если речь идет о небольшой бане, то глубина основания может быть уменьшена до 40-50 см. Приняв решение выбрать такой варианта фундамента, предусмотрите утепление поверхности грунта вокруг него для снижения глубины промерзания. Положительной стороной ленточного основания дома является его низкая теплопроводимость.


Столбчатый фундамент под сруб является наиболее экономичным. Он возводится под легкие деревянные или каркасные здания, веранды. Столбы под сруб закладываются во все места пересечения стен и в углах с расстоянием 1,5-2 м на глубину промерзания грунта. Столбчатые фундаменты для срубов наиболее рациональны. Расход материалов и трудозатраты для них дешевле, чем на ленточные в 1,5-2 раза, а при глубоком заложении – в 3-5 раз. В зависимости от того, какой масштаб строительства выполняется, основой столбчатого фундамента могут быть железобетонные сваи, деревянные столбы, металлические асбестовые трубы.

Вернуться к оглавлению

Ленточный фундамент для деревянного дома

Возведение фундамента начинают с разметки площадки. Территория должна иметь незначительный уклон в одну сторону для обеспечения хорошего стока ливневой воды и предотвращения затопления талыми водами.

Для разметки можно использовать фрагменты арматуры с сечением 10 мм и обычную леску. Прикрепите леску к арматуре с помощью нивелира, выберите прямую под ноль фундамента и смонтируйте обноску фундамента – два вбитых в землю колышка по ширине будущего котлована, соединенных перпендикулярной дощечкой. Обноска крепится на расстояние 1-1,5 м от фасада дома. Ширину фундамента рассчитывают на основе конструкции стен, не менее ширины стены, увеличенной на 10 см. Далее размечают внутренние границы фундамента и внутренние перегородки.

Схема видов ленточного фундамента.

Глубина заливки фундамента под дом соответствует 0,4 м. Песчаная подушка имеет толщину в 10-15 см. Несложный математический расчет позволяет сделать вывод, что глубина котлована в нижней точке составит 0,55 м, а в верхней – 0,7 м. Кубатуру земляных работ определяют путем умножения длины котлована на среднеарифметическую глубину, учитывая неровности участка, если таковые имеются.

Возведение фундамента под срубы предполагает обустройство песчаной подушки, которая позволяет сократить нагрузки на фундамент во время сезонного вспучивания грунта. Верхнюю часть песчаной подушки необходимо утрамбовать и выровнять с помощью уровня. Ускорить работу по формированию песчаной подушки можно, натянув леску на уровне, который соответствует толщине подушки. Затем песок засыпается и утрамбовывается специальным катком. Мокрый песок уплотняется самостоятельно, поэтому при уплотнении песок необходимо поливать водой.

Опалубка для фундамента под срубы – конструкция, придающую бетону необходимую форму. Она может быть несъемной и съемной. Щиты для опалубки изготавливаются из обрезной доски. Длина щита со стороны фундамента меньше на толщину доски. Щиты с внутренней стороны сбивают гвоздями, и затем гвозди загибают с наружной стороны. После сборки щитов переходят к монтажу опалубки.

Схема укладки первых венцов сруба.

Торцевые части щитов соединяют при помощи саморезов, чтобы щиты плотно прилегали и раствор не проходил в щели. После сборки щиты сверху и по бокам укрепляют распорками. Чем больше их количество, тем надежнее опалубка под ленточный фундамент. Чтобы жидкая составляющая бетона не впитывалась в доски, на внутренние стенки готовой опалубки закрепляют рубероид или пергамин.

Армирование ленточного фундамента под срубы позволяет получить качественное изменение свойств бетона и увеличить способность к сохранению механической прочности. Арматура выполняет функцию своеобразного скелета и делает ленточный фундамент максимально долговечным.

Арматурную решетку располагают на расстоянии 3-5 см от краев фундамента, чтобы после заливки бетона она полностью оказалась внутри раствора. Для армирования применяют арматуру сечением не менее 12 мм.

Специалисты рекомендуют использовать цельную по длине арматуру, чем меньше количество соединений, тем прочнее будет ленточный фундамент. К нижним прутьям с помощью вязальной проволоки с расстоянием 40 см привяжите перемычки. Затем к углам полученных ячеек привяжите вертикальные прутья. Кроме того, для соединения арматуры можно использовать сварку.

Ленточный фундамент заливается бетоном марки М-200, М-300, М-400, приготовленным из песка, цемента и щебня в пропорции 3:1:3. Бетон заливается в опалубку постепенно, для того чтобы исключить возможность образования пустот. Каждый слой раствора тщательно уплотняется трамбовками. Для придания фундаменту максимальной прочности верхнюю часть необходимо обрызгивать водой.

Вернуться к оглавлению

Столбчатый фундамент

Устройство столбчатых фундаментов под срубы начинается с разбивки на участке дома плана сооружения. Прямые углы устанавливаются при помощи «египетского треугольника» с соотношением сторон 3х4х5, который выполняется из веревки или мягкой проволоки.

Столбы располагаются на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга и могут изготавливаться из кирпича, камня, бетона, железобетона или бутобетона. Их обязательно устанавливают под углы дома, в местах пересечения стен и под стойками каркаса. Размер кирпичных столбов 50х50 см, бутобетонных – 60?60 см.

При больших размерах дома между основными столбами устанавливают промежуточные так, чтобы расстояние между соседними столбами не превышало отметки в 2 м. Фундамент под сруб закладывается с учетом глубины промерзания грунта.

Помните, что бетон, кирпичная и каменная кладка хорошо сопротивляются сжатию и плохо – растяжению. Поэтому главным условием является обеспечение вертикальности столбов фундамента.

По материалам сайта: http://moifundament.ru