Монолитный фундамент

Как правило, под монолитным фундаментом подразумевают основание здания, выполненное из цельного железобетона. В зависимости от конструкции, монолитный фундамент может быть ленточным, плитным и свайным. Все эти типы используются не только в индивидуальном и малоэтажном строительстве, но также и при возведении крупных жилых и общественных сооружений. Основа здания, выполненная из железобетона устойчива к различным негативным воздействиям окружающей среды, таким, как высокая влажность, температурные перепады и ветровые влияния, да и выполнить ее закладку своими силами вполне реально.

Оглавление:

Технологии и особенности строительства

В современной строительной практике возможно создание сплошного бетонного основания по двум различным технологиям:

  • Монолитные железобетонные фундаменты, которые в процессе возведения армируются металлическими каркасами и сетками, и считаются наиболее прочными и устойчивыми к разрушительному воздействию влаги.
  • База из бетона выстраивается с использованием специальной деревянной опалубки и гидроизоляции из ПВХ-пленки и рубероида. Кроме того, в процессе строительства могут добавляться бутовые камни.

По глубине закладывания все фундаменты этого типа подразделяются:

  • незаглубленный;
  • заглубленный.

При выкладывании заглубленного типа низ основания располагают ниже границы промерзания грунта. Мелкозаглубленный может быть плитный, либо монолитный ленточный фундамент мелкого заложения.


Слева на право — монолитный плитный, столбчатый, ленточный фундамент.

Достоинства

1. Цельные бетонные конструкции способны вынести без разрушений и деформаций довольно высокие нагрузки как со стороны возводимой на них конструкции, так и почвы, что позволяет применять их на сложных пучинистых грунтах.

2. Высокая скорость возведения бесшовного сплошного основания, особенно при использовании специальной строительной техники.

3. Не имеют ограничений по форме и размеру, что позволяет строить здания с нестандартными габаритами.

4. При правильной и хорошо исполненной гидроизоляции обладают высокой устойчивостью к воздействию влаги.

5. Легкость и простота наружной и внутренней отделки.

Минусы

  • Высокая цена монолитного плитного фундамента, которая может при обустройстве полноценного подвала составить до трети всех расходов на постройку черновой коробки строения.
  • Из-за высокой теплопроводности бетона и создаваемых, арматурными сетками и стержнями, находящимися в монолитном основании, «мостиков холода», теплоизоляция довольно плохая. В силу этого, такие монолитные конструкции нуждаются в дополнительной теплоизоляции, которую проводят с внешней стороны.

Устройство своими руками

Устройство монолитного типа фундамента можно, условно, разбить на довольно большие этапы:

1. Подготовительный, который включает в себя снятие верхнего слоя почвы и отвод грунтовых вод, подготовку песчаной подушки и создание жестокого основания для дальнейшего монтажа арматурного каркаса.

2. Вспомогательный. На этом этапе производят сборку на месте возведения сооружения армокаркасов подушек основы и подвальных стен.

3. Арматурный, во время которого производят непосредственно монтаж каркаса из арматуры и ограничителей, формирующих бетонный защитный слой.

4. Опалубочный, когда собирают опалубку для дальнейших бетонных работ, а также после заливки бетона, при демонтаже опалубки.

5. Бетонный этап — смесь бетона укладывают и уплотняют, после чего, на протяжении первых дней твердения поливают водой. Начало полива должно быть не позднее, чем через 10 часов после укладки, а в жаркую и ветреную погоду — спустя 3 часа после завершения бетонирования.

6. При проведении гидроизоляционных работ, после того как была демонтирована опалубка, стены обрабатывают специальной битумной мастикой, либо каким-то иным полимерным материалом.

7. Работы по обратной засыпке пазух землей. Если есть возможность, то проводят их с помощью машин, экскаватора или бульдозера, либо вручную. При использовании любого грунта для засыпки желательно послойно его уплотнять, чтобы его осадка под отмосткой была минимальной.

Из чего складывается стоимость?

При расчете стоимости монолитной плиты необходимо учитывать следующие данные (в миллиметрах):

  • толщину слоя щебня;
  • толщину подбетонного основания;
  • диаметр арматуры;
  • высоту плиты;
  • длину стороны ячейки армированного каркаса;
  • периметр плиты в метрах;
  • площадь плиты в квадратных метрах.

Также на стоимость будут влиять геологические условия участка, на котором ведется строительство, уровень залегания грунтовых вод и сложность рельефа.

Если вы не готовы самостоятельно выполнить расчет и строительство монолитного фундамента, то это можно поручить наемным строителям. Для того чтобы рассчитать приблизительную стоимость можно ориентироваться на примерную среднюю цену, которая составляет 12 000 рублей за 1 м 3. В эту примерную цену входят геодезические работы с разметкой осей, удаление растительности и верхнего слоя почвы, засыпка песка гравия или щебня, проведение гидроизоляционных работ и армирования, а также заливка бетона.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru