Плитный фундамент своими руками

На этапе проектирования будущего дома у застройщиков часто возникает дилемма, какой выбрать фундамент? Чтобы не ошибиться в этом важном вопросе, нужно учесть состояние грунта на участке: если он рыхлый, увлажненный, и зимой сильно промерзает, то наиболее приемлемым вариантом будет плитный фундамент.

Что представляет собой такой фундамент? Это монолитная бетонная плита, зарытая на определенной глубине под землей. Фундаментные плиты бывают малозаглубленные — шириной от 40 до 60 см и глубокозаглубленные — шириной в 1,5 м. Для частного строительства больше подходит малозаглубленная плита. Такой фундамент возвести относительно легко, и сделать это сможет самостоятельно даже человек неискушенный в строительстве. Плитное основание лучше применять для домов без подвалов, и там, где не нужно возводить высокий цоколь, т. е. в качестве пола может использоваться само основание. В этом случае под плитой фундамента создается надежная тепло и гидроизоляция.

Этапы возведения плитного фундамента

Работу начинают с подготовительных мероприятий: выравнивания рельефа, подсыпки и трамбовки грунта виброплощадкой. Далее, делают разметку участка под строительство. Обязательным является расчет плитного фундамента, где должно учитываться распределение нагрузки на плиту, усадка, всевозможные крены и деформации. Если строится гараж или небольшая постройка, то расчет можно сделать самостоятельно. Но при возведении большого дома, где нужна основательность и большая точность, лучше обратиться к специалистам — проектировщикам или геологам.

После выполнения предварительных работ, можно приступать к рытью котлована. Оптимальная глубина его 30—50 см. Рекомендуется делать котлован шире на один лишний метр — это потребуется для свободы действий при устройстве дополнительного утепления будущего фундамента.

Затем, до устройства основного фундамента, следует приступить к возведению дренажной системы. На дне котлована выкапывают несколько поперечных траншей, в которые закладывают геотекстиль. Сверху этого материала монтируют пластиковые трубы, снабженные отверстиями для воды. Укладывать их следует под уклоном, ведущим к дренажным колодцам. Затем трубы засыпаются щебнем и снова накрываются геотекстилем, выполняющим, в этом случае, роль фильтра.

Следующий этап — закладка песчаной подушки. Она необходима для того, чтобы тяжесть дома и плиты равномерно распределялась на плоскости во время зимних «пучений» грунта. Чтобы погодные процессы не размывали песок, сверху на него  засыпают слой щебня для дополнительного дренажа. Поверхность нужно основательно утрамбовать, полить водой, уплотнить до такого состояния, пока на ней не будет никаких отпечатков.


Песчаная подушка скрепляется 5 см цементно-песчаным раствором. После застывания стяжки ее накрывают гидроизоляцией, и обеспечивают герметичность стыков между отдельными листами. Рекомендуется делать два слоя гидроизоляции, верхним слоем будет служить крепкая полиэтиленовая пленка. Это нужно для предотвращения повреждений в результате дальнейших работ. Гидроизоляционный слой состоит из мастики и рубероида. Когда гидроизоляция полностью высохнет, потребуется нанести еще один слой цементного раствора с песком той же толщины.

Потом делается опалубка. Для этого используются доски, толщина которых примерно 25 мм. Их нужно сбить в щиты и установить по периметру будущей плиты, надежно фиксируя подкосами и колышками. Бортики конструкции должны выдержать давление массу бетона во время ее заливки и застывания. Внутренние стенки можно выстелить полиэтиленом. Возводится опалубка строго вертикально и с одновременным закладыванием листов пенопласта для боковой теплоизоляции.

Армирование — это последний этап перед заливкой бетона. Для вязки арматурного каркаса используют стальные пруты, обязательно ребристые, для лучшего сцепления бетона и стали. Диаметр стальных прутов подбирают в зависимости от будущих нагрузок на основание дома, а также от характера грунта на месте строительства. Нужно также учитывать и толщину самой плиты. Если для типового 1—2-х этажного строения монолитная плита делается шириной в 250—300 мм, то диаметр арматуры берется 12—14 мм. Вязку делают «клеткой» 20?20 см или 25?25 см, в два уровня для увеличения прочности. Первая сетка укладывается на подпорки из кирпича. Затем на нее кладут еще по одному кирпичу и укрывают вторым слоем армирующей сетки. Вязку арматуры производят проволокой или сваркой. Если будет использоваться сварка, то стальные пруты выбирают с наличием в маркировке индекса «С».

Для заливки плиты понадобиться большое количество бетона. Лучше применить бетон марки М-400 и выше. Именно бетон такого класса обеспечит надежность и прочность фундамента. Хороший раствор можно заказать на ближайшем заводе. Нужно следить, чтобы бетонная масса заливалась постепенно — горизонтальными слоями, снизу вверх. Произвести заливку плиты можно с помощью строительного миксера и насоса. Понадобиться и строительный вибратор, который поможет равномерно уложить раствор и удалить из него воздух. Заливка продолжается до того момента, пока плита не достигнет желаемой толщины. После заливки нужно дать бетону выдержку для прочности — фундаменту надо хорошо высохнуть. Этот процесс нужно контролировать, так как при быстром высыхании могут появиться трещины. Чтобы избежать пересыхания или переувлажнения фундамента нужно накрыть его обычным полиэтиленом.

Утепление плитного фундамента

Эта мера не только поможет дополнительно утеплить дом, но и позволит снизить затраты на его обогрев. Утеплителем может служить любой теплоизоляционный материал, но чаще всего используются пенопласт и экструдированный пенополистирол. Нужно закрепить на торцах основания листы пенополистирола методом напыления на него специального состава. Для обычного типового дома хватает 50 — 100 мм слоя теплоизоляции.

Преимущества и недостатки плитного фундамента

Поверхность плиты можно нагружать чем угодно: кирпичом, деревом, бетонными стенами, она отлично выдержит даже 2—3-х этажный дом. Такая прочность обусловлена тем, что во время движения грунта смещаются «плывут» не отдельные части фундамента, а вся плита целиком. Эта особенность плитного основания защищает от трещин и сколов стены будущего дома. Недостатком такого фундамента является сравнительно высокая себестоимость. Конечно, плитное основание является делом затратным.

Более дешевые варианты фундамента такой надежностью не обладают, и если дом построен на сложном грунте, то у него будут периодически трескаться стены, что, в свою очередь, вынудит хозяев делать постоянные ремонты, а это станет еще более затратным. Так что высокая стоимость плитного фундамента оправдана. При расчетах фундамента такого типа необходимо сразу спланировать коммуникации, так как потом подступиться к какому-либо внутреннему участку основания будет практически невозможно. Использовать такой фундамент можно тогда, когда на участке сложный грунт и нет возможности для использования других, более доступных по цене. В ряде случаев этот вариант фундамента является единственно приемлемым и если сделать все правильно — то дом будет надежным и простоит очень долго.

По материалам сайта: http://moy-domik.com