Столбчато-ленточный фундамент

Сегодня мы поговорим о столбчато-ленточном фундаменте, который является модификацией столбчатого и используется при строительстве каменных домов.

Нюансы возведения

Рассматриваемый нами тип фундамента уместно строить в местах с большой глубиной промерзания грунта, когда возведение заглубленного фундамента становится слишком затратным занятием, а мелкозаглубленный  просто не подходит по ряду причин. В этом случае нас спасает столбчато-ленточный фундамент, сделать своими руками который не очень сложно. Его так же удобно устраивать в случае, если участок расположен на склоне. Если же для строительной площадки характерно близкое к поверхности расположение грунтовых вод, то от такого вида лучше отказаться в пользу свайного. Что еще нужно знать при строительстве?
  • Во-первых, вся нагрузка от дома и фундамента будет передаваться через столбчатый фундамент. столбы, заглубленные в грунт ниже линии его промерзания как минимум на 200 мм. На этой глубине почва достаточно уплотненная, да и при понижении температуры грунт здесь не вспучивается, поэтому можно будет не беспокоиться о поднятии фундамента. Во избежание поднятия столбов при их трении о вспучиваемые верхние слои почвы нижняя их часть делается расширенной. Очень часто для этого используют технологию ТИСЭ и оригинальный бур.
  • Во-вторых, ленточный фундамент играет роль верхнего ростверка (т.е. он не заглублен в грунт) и никакой нагрузки на грунт не передает. Он служит лишь в качестве конструктивного элемента, ответственного за распределение нагрузки на несущие столбы. Расстояние от нижней границы ростверка до верхнего слоя почвы составляет не менее 150-200 мм, поэтому при вспучивании грунта он никакого влияния на фундамент оказывать не будет.

Этапы строительства

Основная часть работы связана с бурением скважин для будущих столбов. При условии ручной работы на каждую из них может уходить до 1,5-2 часов. Рекомендовано использовать специальный бур ТИСЭ, позволяющий делать расширенную снизу скважину, при заливке которой получается столб с улучшенными характеристиками. В частности, такой столб имеет большую площадь опоры, а расширение препятствует его выталкиванию из грунта. После того как будет проведена разметка участка в соответствии с проектом дома, можно приступать к бурению скважин с шагом 1,5-2 метра по периметру будущих стен дома. Обычно их диаметр достигает 200-300 мм с расширением в нижней части до 600 мм. Глубина скважины, как и при возведении свайного фундамента. определяется качественными показателями грунта и глубиной его промерзания.

На следующем этапе каждая скважина гидроизолируется свернутым в трубку листом рубероида, который при этом не достигает расширения скважины в нижней ее части. Дно скважины засыпается слоем песка (100-200 мм), который играет роль подушки, а скважина армируется 4 вертикально расположенными прутьями диаметром 12-14 мм, образующими фигуру с квадратным сечением. Одновременно с этим процессом устанавливается опалубка для монолитного ростверка, ведь мы рассматриваем именно столбчато-ленточный фундамент. Опалубку проще всего устанавливать на гидроизолированном песчаном основании, которое впоследствии удалится (между ростверком и верхним слоем грунта должно быть свободное пространство – дом стоит только на столбах). Лента армируется четырьмя продольными прутами диаметром 12-14 мм, которые при этом перевязывают с армирующим поясом будущих столбов. Все, теперь можно заливать скважину и опалубку бетоном!

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru