Виды фундаментов под печь и варианты устройства оснований

Печь ставят на фундамент, и это правило нельзя игнорировать. Основание позволяет равномерно распределить нагрузки, что очень важно, ведь тепловой агрегат имеет большой вес. Для его устройства осуществляют определенные расчеты и соблюдают технологию выполнения работ. Если фундамент под печь сделан правильно, она простоит десятилетия. Если в основании будет даже незначительный перекос, в корпусе появятся трещины, и его придется полностью перекладывать. Именно поэтому грамотная кладка печи зависит от ее фундамента.

Какой фундамент выбрать под печь?

Параметры рассчитываются с учетом веса и габаритов агрегата. Под кирпичную печь требуется устраивать полноценный заглубленный фундамент, так как вес 1м3 кладки составляет примерно 1300-1400 кг (с учетом, что кладку делали глиняно-шамотным раствором). Если печь небольшая, как каменка в бане, например, ее вес обычно не превышает 700-800 кг. В таком случае достаточно подготовить плитный мелкозаглубленный фундамент. Также можно сделать основание из глиняного раствора или кирпича и листа металла (для металлической печи).

Крупногабаритную кирпичную печь устраивают на фундаментах:

  • свайном,
  • заглубленном бутовом.

Первый вариант позволяет обойтись меньшими затратами, однако выбирать фундамент под печь надо с учетом характеристик грунта, а не из соображений экономии. Свайный фундамент устраивают, если грунт подвижный, пучинистый, содержит большое количество влаги. Такое основание позволяет избежать последствий, связанных со сдвигом подземных слоев во время таяния грунта после сильных морозов.

Самый надежный фундамент - каменный

Выбирают бутовый камень или бутобетон, так как такой фундамент под печь не дает усадку. Для его устройства роют котлован ниже уровня промерзания грунта на 20 см, при этом важно, чтобы его стенки не соприкасались с фундаментом дома. Габариты основания должны превышать размеры агрегата на 5 см с каждой стороны.

Для работ используют следующие материалы:

  • щебень, песок,
  • цемент не ниже М400,
  • доски и брус для опалубки,
  • бутовый камень или бутобетон,
  • рубероид или другой гидроизолятор.

Рытье ямы осуществляют лопатой и буром. Расчетную глубину увеличивают на 15 см для песчано-гравийной подушки. Глубину промерзания грунта можно узнать в ближайшей проектной организации или в специализированных справочниках. Важно узнать данный параметр именно для своей местности. Независимо от него, глубина основания не должна быть меньше 0,7 м.


Устройство бутового фундамента осуществляется в следующей последовательности:

  1. Насыпают песчано-гравийную подушку высотой 15 см.
  2. Устанавливают деревянную опалубку.
  3. Укладывают ж/б армированную плиту высотой 5-10 см.
  4. Кладут бутовый камень или бутобетон. Это основной слой фундамента, его кладку осуществляют с соблюдением перевязки.
  5. На затвердевшую бутовую кладку настилают 2 слоя рубероида, перемазывая слои горячим битумом.
  6. Самый верхний слой составляет кладка из 2-х рядов кирпичей. Его уровень должен совпасть с поверхностью пола в доме.

Плитное основание для нетяжелой печи в бане

Если фундамент под печь устраивают в бане, можно обойтись плитным сплошным основанием, так как такой агрегат имеет сравнительно небольшой вес. Котлован в таком случае роют на глубину верхнего растительного слоя грунта. Следует учесть, что следующий слой должен быть надежным, то есть таким, который не является сыпучим, проседающим, пучинистым.

Сплошной мелкозаглубленный фундамент устраивают под металлическую печь или кирпичную весом до 700 кг. Размеры плиты должны превысить габариты агрегата на 10-20 см по всему периметру. Это позволяет лучше распределить нагрузку, особенно, если планируется класть кирпичную каменку (более тяжелую, чем стальная).

Последовательность устройства плитного основания:

  1. Роют котлован глубиной 0,4 м.
  2. Насыпают песчано-гравийную подушку 10 см, заливают слоем бетона 3 см для схватывания гравия. После твердения раствора на горячий битум настилают рубероид (гидроизоляционный слой).
  3. На нее устанавливается готовая бетонная плита соответствующих размеров, армированная снизу. Если ее нет, вяжут армопояс, устанавливают опалубку, заливают бетон толщиной 20 см.

Свайный фундамент с основанием-плитой

Более надежным является свайный фундамент, на который устанавливается бетонное основание. Он устраивается следующим способом:

  1. По углам будущей плиты бурят ямы диаметром не менее 0,2 м. На дно засыпают песок и мелкий гравий толщиной 0,15 м. Песок смачивают водой для утрамбовывания.
  2. В качестве опалубки в яму вертикально ставят лист рубероида, затем устанавливают армопояс (прутья арматуры фиксируют металлическим кольцом).
  3. Подготовленные конструкции заливают бетоном М400. После твердения бетона сваи смазывают горячим битумом и настилают 2 слоя рубероида. Закрепить сваи между собой можно ростверком из стального уголка, а можно сразу устанавливать сверху ж/б плиту. Она также гидроизолируется, и на нее начинается кладка 1-го ряда порядовки или монтаж готового агрегата.

Итак, фундамент для печи в доме или в бане можно устроить в нескольких вариантах. Во всех случаях определяются, исходя из свойств грунта. Бетонный раствор готовят с добавлением мелкого гравия для повышения его прочности. Пропорции цемента, песка и гравия диаметром до 5 см равны 1:2,5:4 соответственно.

Как поставить печь в готовом доме?

Если дом или баня уже построены, печь приходится ставить на готовый пол 1-го этажа. Тогда вариант с тяжелым агрегатом не подходит, так как он может разрушить пол. В таких случаях ставят металлическую печь каменку в бане или современную буржуйку, если это дачный домик. Важно предварительно рассчитать допустимую нагрузку на пол в зависимости от материала.

Есть еще 1 вариант: если дом стоит на ленточном фундаменте. Тогда пол демонтируют в месте, где нет бетонной ленты, и устраивают основание по всем правилам. Этот способ подходит, если в доме пол деревянный на лагах. В остальных случаях любая полноценная печь требует устройства независимого основания, расположение которого продумывается на этапе проектирования дома.

По материалам сайта: http://opechkah.ru