Реконструкция и замена фундамента

Насколько хорошо не был бы выложен фундамент дома, со временем под действием высоких физических нагрузок, стройматериалы и конструкции ветшают и приходят в негодность. Наиболее подвержены разрушительным процессам строения, возведенные из кирпича и дерева. Для того чтобы жилище прослужило своим владельцам еще не один десяток лет, поможет реконструкция фундамента. О том, как определить, когда необходимо проводить реанимационные мероприятия для несущих конструкций, а также какие нужны материалы и инструменты, расскажет эта статья.

Оглавление:

Причины разрушения

Основными факторами, оказывающими деструктивное влияние, являются:

  1. Просчеты на стадии проектирования.
  2. Использование некачественных или неподходящих под конкретные условия стройматериалов.
  3. Нарушение технологии строительства.
  4. Перепланировка или увеличение этажности постройки без учета заложенной прочности фундамента.
  5. Изменение состояния грунтов и подземных вод на участке застройки.

Выяснив причину, вызвавшую разрушение, необходимо выяснить, насколько быстро оно происходит.

Методы определения завершения деформации

Любые из перечисленных выше причин могут привести к тому, что нарушится целостность стен, по которым могут пойти трещины, сам дом начнет крениться на какую-нибудь сторону, а также такие внутренние элементы, как лестницы, окна и двери деформируются. Чтобы выяснить, находится ли основание в процессе разрушения или этот процесс уже остановился, используют метод «маячков».


Для этого на трещины, поверхность которых смочена водой, наносят сделанные из папиросной бумаги или гипса полоски бумаги – «маяки», размером приблизительно 5 на 12 сантиметров. В том случае, если за две последующие недели «маяки» не порвались, то деформация строения и его основания уже закончились и можно приступать к ремонту стен. Если же маячки порвались раньше чем через две недели, необходимо более тщательное исследование фундамента, с последующим усилением и реставрацией.

Способы укрепления под кирпичным сооружением

Реконструкцию старого фундамента кирпичного дома можно выполнить с использованием различных технологических методов и приемов, некоторые из которых смогут провести лишь профессиональные строители, «вооруженные» специальной строительной техникой. Мы же рассмотрим три основных способа, благодаря которым можно провести реставрацию основания.

Усиление базовой конструкции новым фундаментом

Для реализации этого способа требуется выкопать по периметру всего основания выкопать траншею, расположенную вплотную к старому фундаменту, но ниже его на 50-70 см. Она может быть не очень широкой – от 25 см, только на дно нужно будет уложить армирующую сеть. После чего поверхность очищают от грязи, заделывают наиболее серьезные выбоины и трещины.

В полученной траншее, из подручных материалов сооружается опалубка, которая в дальнейшем заполняется бетонным раствором с наполнителями из щебня, гальки или мелкого гравия.

Для связки старого и нового фундамента применяют сетку из арматуры, которую забивают в заранее подготовленные отверстия с шагом в 20 см. Важно помнить, что заливку бетоном осуществляют только с какой-то одной стороны дома, и пока раствор не схватиться, к другой стороне не переходят.

Обязательно проводят гидроизоляцию и закрывают основание снятым грунтом, тщательно его утрамбовывая.

Дополнительное армирование

Реконструкция ленточного фундамента, который может быть как заглубленный, так и мелкозаглубленный, как правило, выполняется посредством армирования.

Из стержней сваривают каркас, после чего очищают от грунта углы основания, выкапывая ямы с диаметром в 1 метр. Они должны на полметра быть глубже. В подготовленные ямы опускают сделанные заранее каркасы из арматуры, после чего их заливают бетонным раствором. Полученные конструкции называют «быками». В дальнейшем, их связывают между собой и со специально высверленными отверстиями в старом основании, посредством арматуры, либо вязальной проволоки. Затем все заливается бетонной смесью.

Введение свай

Для восстановления свойств и характеристик основания можно использовать метод буроинъекционных свай. При его использовании, с двух сторон производится бурение старой конструкции под особым углом до твердых слоев грунта. Диаметр таких скважин составляет около 25 см. Точное значение их глубины назвать нельзя, так как на каждом участке свои особенности почвы и глубина залегания различных ее слоев.

Полученные скважины заполняются бетонным составом, и в них устанавливается каркас, выполненный из арматуры. Количество свай рассчитывается для каждого строения индивидуально, в зависимости от степени повреждения фундамента и типа почв под ним. Кроме того, выполненные подобным способом сваи нуждаются в обязательной гидроизоляции.

Особенности реконструкций оснований деревянных домов

Реконструкция и ремонт фундамента деревянного дома, так же как и любого другого, начинают с первичного осмотра всего сооружения и его основания. Если здание стоит на деревянной конструкции, то надо проверить, не повреждено ли оно плесенью или какими-либо насекомыми. Без специальных приборов можно заметить перекос здания, нарушение геометрии окон и дверей, из-за чего они перестают нормально открываться и закрываться. Если признаки подобных, либо каких-то других повреждений найдены, то придется провести его реконструкцию, а в особо «тяжелых» случаях – полную замену.

Если под деревянным зданием сильно разрушенное кирпичное основание, то все строение приподнять над ним, а затем демонтировать старую кладку. После этого сооружают опалубку, укладывается мелкий гравий, щебень или песок и все заливают бетонным составом.

До и после реконструкции

Сколько стоит реставрация?

Процесс восстановления частного дома довольно трудоемок, и именно поэтому реконструкция оснований фундаментов как профессиональными строительными бригадами, так и своими силами, обойдется недешево. Без осмотра строения и диагностики разрушений и деформаций, а также без дополнительных исследований участка обозначить цену на такие работы не сможет ни один консультант-строитель. Кроме того, цена будет зависеть и от таких факторов:

  • удаленность объекта (стоимость доставки материалов, персонала и оборудования);
  • вида используемых материалов;
  • площади объекта реставрации.

С кирпичными строениями могут возникнуть расходы на укрепление самих стен и их восстановления.

Полная или частичная замена несущего основания деревянного здания тоже стоит дорого. В Москве стоимость замены 1 м 2  начинается от 1 500 рублей, что позволяет самостоятельно рассчитать, во сколько обойдется полная замена фундамента под домом.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru