Надежный фундамент для дома из бруса

При выборе материала индивидуальные застройщики часто отдают предпочтение домам из бруса, а в последнее время — из клееного бруса. Деревянные дома привлекают своей экологичностью, прекрасным микроклиматом в помещениях, а в технологическом смысле – простотой постройки (можно справиться своими руками), правильностью геометрических форм и большими возможностями отделки внутренней и внешней. Среди конструкторских преимуществ – возможность выбора различных видов оснований.

Разрабатывая проект и делая расчет фундамента под дом из бруса, можно выбрать оптимальный вариант, который обеспечит надежную опору строения на многие годы и при этом позволит сделать его с наименьшими затратами труда и средств.

Как правильно выбрать основание?

Выбор вида фундамента для дома требует учета следующих факторов:

  • Характеристик грунта на участке застройки;
  • Конструктивных особенностей здания;
  • Величины нагрузки на основание;
  • Средств, выделяемых на строительство.

Из характеристик почвы имеют значение:

  • Пучинистость;
  • Глубина промерзания (ГПГ);
  • Уровень грунтовых вод (УГВ).

При определении степени пучинистости достаточно условно разделить грунты на пучинистые и непучинистые. Это легко сделать своими руками. К непучинистым грунтам относятся крупнозернистый песок, скальные и обломочные почвы. Все остальные — мелкозернистый, пылевидный песок, глины, суглинки можно считать пучинистыми. Это свойство касается грунта, который предполагается использовать в качестве и не относится к верхнему растительному слою почвы, который в любом случае необходимо удалить на площади, занимаемой фундаментом.

Для определения ГПГ не требуется производить расчет, она обычно известна для грунтов конкретной местности. С ней связана в большинстве случаев ошибочная рекомендация о необходимости закладывать основание дома на глубину, превышающую ГПГ. УГВ необходимо учитывать на пучинистых грунтах. Его нормативное значение должно быть известно для конкретного участка застройки.


Если на участке застройки окажется непучинистый грунт, вид фундамента для дома из бруса не будет зависеть от остальных характеристик. В этом случае, из всех остальных факторов, решающее значение будет иметь размер финансовых средств, которые потребуются для его сооружения. Если грунт на участке пучинистый, следует обратить внимание на УГВ. Если он находится на глубине, превышающей 2м от ГПГ, основание также не будет зависеть от характеристик почвы. Какой нужен фундамент если же грунтовые воды ближе 2 м от уровня промерзания? Этот вопросу следует рассмотреть более внимательно.

Возможные виды фундамента:

Любой из них подходит под дом из бруса на любых грунтах. Для дальнейшего решения вопроса выбора основания, необходимо иметь проект и сделать расчет нагрузки. Проект необходим для определения общей массы конструкции дома из бруса с учетом внутренних коммуникаций, оборудования и прочих элементов. К массе прибавляются дополнительно вес мебели и других бытовых приборов и устройств, масса людей, снеговая нагрузка и любые дополнительные нагрузки, увеличивающие общую нагрузку на основание фундамента под дом, а также учитывается масса самого основания, которое предполагается использовать.

Существуют таблицы нормативных нагрузок на грунты различных характеристик. Упрощенно можно считать, что непучинистые (скальные, обломочные, крупнозернистые песчаные) выдерживают нагрузку 3,5-6,0 кг/см.кв. Пучинистые грунты (мелкие пески, суглинки, глина) выдерживают нагрузку 1,0-3,0 кг/см.кв. На соответствие этим нормативам будет производиться расчет фундамента.

Целесообразно предварительно рассмотреть вопрос сметы на строительство. Из опыта возведения индивидуальных домов, известно, что наиболее затратным является плитный фундамент. На его сооружение расходуется большое количество арматуры, бетона, требуется привлечение техники для приготовления бетонной смеси и ее заливки. В то же время он является наиболее надежным. Особенно в болотистых районах и на грунтах с неоднородными структурой и пучинистостью. В последнее время монолитные плиты возводятся под легкие конструкции типа каркасных или брусовых.

Вторым по стоимости после плитного является свайный фундамент. Требует применения техники для ввинчивания свай или бурения скважин для буронабивных свай. Сооружать своими руками основание на сваях под дом из бруса без применения техники очень сложно, особенно при необходимости сильно заглубления свай. Требуются сделать огромный объем земляных работ и потратить большое количество времени. При малом заглублении – может оказаться недостаточно надежным. Тем не менее винтовые сваи все шире применяются в индивидуальном строительстве. Особенно при массовом возведении строений, например, в коттеджных поселках.

Столбчатый фундамент – ряд столбов, заглубленных на необходимую глубину и связанных между собой надземными балками или плитой (ростверком). Это достаточно экономичный и менее трудоемкий вариант по сравнению с плитным и свайным. Существует много вариантов изготовления столбиков. Его можно свободно сделать своими руками, не привлекая при строительстве специальную технику.

Ленточный – наиболее распространенный вид оснований. Для зданий из легких материалов применяется так называемый мелкозаглубленный ленточный фундамент. Он проще всех вышеперечисленных видов и при правильном сооружении его хватит для многолетней эксплуатации. Решая построить фундамент своими руками, в большинстве случаев застройщики отдают предпочтение этому варианту конструкции основы под дом из бруса.

Строим мелкозаглубленный ленточный фундамент

Давайте рассмотрим, как сделать расчет будущей основы строения. Предположим, имеется проект дома из бруса, который включает в себя чертежи фундамента. По ним производится разметка на месте, выбранном для строительства. Если отсутствуют материалы геологических изысканий этого участка, следует определить хотя бы общие характеристики подстилающего слоя. Для этого необходимо удалить верхний почвенный слой до того грунта, на который предполагается опереть фундамент.

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента для дома из бруса не превышает 0,5-0,7 м. На этой глубине необходимо оценить, хотя бы приблизительно, возможную пучинистость почвы. Это необходимо для того, чтобы выбрать величину нормативного давления, то есть допустимую нагрузку на него. Приняв выбранную величину за расчетную, можно переходить выполнять расчет.

Цель расчета – определить удельную нагрузку от дома на основание фундамента, при необходимости скорректировать размеры фундамента с тем, чтобы сделать надежное основание для дома из бруса, способное обеспечить безопасное комфортное проживание в доме на долгие годы.

Для определения удельной нагрузки от дома на грунт принимаются во внимание:

  • Какой полный вес дома, включая фундамент, стены, перегородки, полы, потолки, элементы крыши и остальные элементы конструкции;
  • Полезная нагрузка, включая мебель, оборудование, другие устройства и вещи, которые могут находиться в здании. Ориентировочно можно принять полезную нагрузку равной 180 кг/кв.м, умноженной на площадь дома;
  • Снеговая нагрузка на крышу. Для различных территорий эта величина определена нормативными документами. Нормативы умножаются на поправочный коэффициент, зависящий от наклона крыши. При наклоне крыши меньше или равном 25 градусам коэффициент поправки =1, при наклоне более 60 градусов =0. Промежуточные значения находятся путем экстраполяции.

Определив полную нагрузку на грунт и зная площадь подошвы фундамента, можно определить удельную нагрузку и сравнить ее с нормативной. Если расчетная нагрузка превышает нормативную, необходимо увеличить площадь опоры с тем, чтобы обеспечить запас по нагрузке не менее 20 %. Теперь знаем какой нужен фундамент чтобы построить дом из бруса и можно приступать к его сооружению, для этого есть чертежи и уточнены размеры, обеспечивающие надежное основание.

Дорогу осилит идущий. Дерзайте! Не боги горшки обжигают!

По материалам сайта: http://myfundament.ru