Как сделать фундамент под пристройку

Большая часть жителей сельской местности, да и просто владельцев загородной недвижимости, в определенные моменты своей жизни начинает рассматривать возможности расширения жилой площади домов. Проектирование дома с запасом площадей еще на этапе нулевого цикла строительства стало бы самым простым способом не столкнуться с этой проблемой. Однако в большинстве случаев бюджетные возможности застройщика не совпадают с его потребностями. И когда решение о возведении у себя на участке нового сооружения принято, необходимо продумать, пожалуй, самый важный этап в этом процессе, а именно то, как сделать фундамент под пристройку к дому.

Схема фундамента пристройки.

Строительство любых сооружений само по себе требует от человека определенных навыков и большой ответственности. «Каждый раз, когда я пристраиваю очередное строение к зданиям, мне приходиться перечитывать огромное количество информативных источников», – уныло думаете вы перед началом строительства. Облегчить подготовку к возведению пристройки к зданию поможет эта статья.

Инструмент и качественные материалы

На каждом этапе производственного процесса от человека требуется соблюдение требований техники безопасности. Инструмент необходимо использовать только профессиональный, так как именно с ним работа будет выполнена более точно и правильно, а соответственно, качественно. Кроме того, все бытовые инструменты отличаются недолговечностью использования.

Из материала обязательно потребуется:

  • цемент марки М-400;
  • песок речной;
  • щебень фракции 20-40 мм;
  • арматура стальная или стеклопластиковая диаметром от 12 до 18 мм, в зависимости от нагрузок.

Схема фундамента под пристрой.


При заливке под пристройку небольшого размера имеет экономический смысл приобретения песка и щебня мешками, а не грузовыми машинами.

Стоимость материала в таком случае становится выше на единицу измерения, но зато появляется возможность купить ровно столько песка или щебня, сколько потребует процесс заливки, исключая возможность появления излишков по окончании строительства.

Для заливки желательно приобрести бетономешалку, так как это сэкономит не только личное время, но и большое количество сил. Кроме бетономешалки, обязательно потребуется:

  • пара лопат, как штыковых, так и совковых;
  • мастерок кладочный;
  • ломики;
  • и, возможно, отбойный молоток, в тех случаях, когда грунт будет достаточно плотный и трудно обрабатываемый;
  • рулетка;
  • шнуровка;
  • уровень.

Подготовка к работе по заливке

Для того чтобы фундамент под пристройку к дому был залит правильно, необходимо еще на этапе подготовки к заливке продумать множество вопросов. Очень важно знать, какие породы грунта залегают на участке, так как именно от этого отчасти будет зависеть, какой тип нужно залить.

Немаловажную роль сыграет и тот факт, на каком основании стоит существующий дом. К ленточному фундаменту пристройку лучше возводить также на основании из ленты. Объясняется это тем, что разные типы оснований по-разному дают усадку в одном и том же грунте. Каждое неверное действие в этом плане может привести к плачевным последствиям.

Часто бывает так, что неизвестно, на каком типе фундамента построен основной дом. Тогда лучше вскрыть небольшой участок грунта перед домом и пригласить квалифицированного специалиста для консультации.

Схема размеров фундамента под пристрой.

  1. При расчетах глубины траншеи многие эксперты советуют руководствоваться условиями местного климата, от которых будет зависеть глубина промерзания почвы. Лучшим вариантом станет устройство траншеи глубиной не меньше глубины промерзания грунта. Ширину траншеи нужно сделать больше, чем толщина будущих стен, сантиметров на 15-20.
  2. Отдельное внимание следует уделить методам стыковки двух оснований дома. В хороших плотных грунтах дома за длительные периоды эксплуатации могут не давать значительной усадки.

При таком варианте фундаменты пристройки и основной части строения достаточно объединить между собой механически. Это будет надежным и верным способом соединения двух различных конструкций в одно сооружение. Если же ситуация обратная, тогда правильно сделать фундамент под пристройку отдельно, применяя технологию деформационного шва.

Рекомендации при строительном процессе

Новый лучше сделать немного выше уровня уже существующего, делая поправку на соответствующую усадку.

Несоблюдение этого небольшого условия, скорее всего, приведет к тому, что швы между облицовочными материалами у пристройки по отношению к дому будут в будущем на ином уровне, нарушая тем самым эстетичность внешнего вида жилища.

Фундаменту предшествует устройство песчано-щебеночной подушки на дне траншеи.

Песок вместе с щебнем защитят пристройку от негативных воздействий грунтовых вод на основание.

Самый сложный и трудоемкий вариант, подходящий для возведения строений на слабопучинистых почвах в случаях предсказуемости усадки дома, – это жесткое сопряжение фундамента пристройки к дому. Однако стоит отметить, что использование такого метода рекомендуется тогда, когда пристройку возводят более двух этажей и выводят под одну крышу к дому.

Способы жесткой стыковки

Существует три основных метода жесткой стыковки основания пристройки к фундаменту дома:

Для стыковки к ленточному фундаменту используется так называемый способ «лента-лента». Сопряжение по этой методике происходит в несколько этапов:

  • для начала необходимо выкопать траншею длиной порядка 2 метров вдоль основания существующего дома. Не стоит вскрывать сразу весь фундамент, это может привести к возникновению трещин по стенам дома;
  • каждые полметра в фундаменте сверлят в шахматном порядке отверстия под арматуру глубиной порядка трех четвертей от толщины основания и диаметром, равным толщине арматуры;
  • во все отверстия, кроме крайних, вбивается арматура со специально подготовленными заранее продольными прорезями. Через эти прорези необходимо вбить деревянные клинышки, чтобы арматура плотно держалась в бетоне.

В крайние отверстия вбивается арматура с периодическим профилем. Для лучшего забивания было бы правильно придать краям арматуры форму конуса при помощи болгарки. Оптимальный диаметр выбранного материала – 14-16 мм.

Схема комбинированного фундамента под пристрой.

На завершающем этапе все куски арматуры обвязываются в единый каркас, по краям которого необходимо сделать выпуск сантиметров на 30-40 для перевязки в основной фундамент пристройки к дому. Каркасы из арматур обвариваются между собой.

В случае если фундамент окажется незамкнутым, то арматура вбивается в основание дома в полтора раза чаще.

Следующий способ подойдет для домов, построенных из газосиликата.

Как правило, при возведении таких сооружений строителями оставляются выпуски плит из цокольной части дома примерно на 30 см. Это позволит оголить концы арматуры в плите и состыковать их к плитному фундаменту пристройки. Такой метод называется «плита-плита».

Чаще всего принято делать фундамент под пристройку к дому с формированием деформационного шва или отдельного основания. При выборе такого варианта основание пристройки нужно залить в непосредственной близости к фундаменту дома.

Под всем периметром пристройки необходимо сделать капитальный ленточный (ростверк). Промежуточное пространство между основаниями правильно отделить друг от друга гидроизоляционными и теплоизоляционными материалами таким образом, чтобы при усадке старому фундаменту не было нанесено механических повреждений со стороны пристройки.

В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид как самый дешевый из всех возможных вариантов. Чтобы залить фундамент под пристройку к дому правильно, нужно руководствоваться теми же правилами и нормами, что и при возведении обычного дома.

Экономия денег при выборе материалов, чтобы сделать фундамент, может оказаться мнимой и привести к лишним и немалым дополнительным тратам уже в ходе эксплуатации строения. Правильно было бы покупать комплектующие только высокого качества, начиная с приобретения арматуры и заканчивая покупкой песка и цемента.

Но, конечно, самый идеальный вариант, позволяющий добиться жесткости и настоящей надежности конструкции дома, – это просчитать все с самого начала строительства. Правильно было бы залить весь фундамент монолитно.

А до тех пор, пока в семейном бюджете не появятся средства, чтобы застроить всю площадь основания здания, место под пристройку к дому можно просто накрыть каким-либо настилом. При таком варианте у фундамента пройдет естественным способом усадка, а прочность будет максимальной.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru