Фундамент под подвал: какой лучше сделать

Фундамент ленточный с подвалом

Фундамент с погребом представляет собой серьезную и основательную конструкцию, которая при правильном возведении, и использовании при этом качественных материалов, может прослужить достаточно длительное время.

При проектировании и строительстве такого сооружения необходимо учитывать достаточно много факторов. В этом случае большое значение имеет уровень грунтовых вод, влажность грунта в целом и величина боковых нагрузок на стенки фундамента.

Если неправильно выполнен расчет фундамента и стен подвала, то в процессе эксплуатации это может привести к плохим последствиям, и даже стать причиной разрушения возведенного на нем дома.В статье предлагается познакомиться, как делать фундамент с подвалом своими руками в собственном доме.

Contents

Преимущества и недостатки строительства фундамента с домом

Сооружение такой конструкции – идеальный вариант для возведения частного дома, в который его владелец вкладывает свою душу, а в последствии он может превратиться в родовое поместье для последующих поколений.

К преимуществам фундамента с подвалом относятся:


  • Большая прочность и долговечность.
  • Расположение устройства ниже глубины промерзания верхнего слоя грунта препятствует возникновению сезонного пучения, а значит дом не будет испытывать никаких дополнительных нагрузок.
  • Строительство фундамента с подвалом – это большая дополнительная площадь, которой легко найти применение.

Совет: Здесь можно соорудить мастерскую, сауну, бильярдную, спортзал, гараж и другие полезные помещения (подробнее Подвал сауна в частном доме: как сделать правильно ).

  • Устройство инженерных систем и простота обслуживания. Если по проекту строится дом с подвалом. фундамент можно использовать для расположения коммуникаций. При этом не теряется площадь жилого помещения и легко получается доступ для обслуживания оборудования.

К недостаткам относятся:

  • Достаточно большая цена сооружения. Но в этом случае затраты на него можно оправдать строительством достойного дома.
  • Проект фундамента с подвалом требует участия профессионалов для проведения правильных расчетов и исполнения.

Какие особенности строительства

Фундамент своими руками с подвалом сооружается на всевозможных типах грунтов.

Это может быть:

Совет: В двух последних случаях нужно определить, позволит ли нагрузка выполнить такой фундамент.

Прочный фундамент позволит строить на них здания любых размеров, из всевозможных стройматериалов.

При этом необходимо учитывать:

  • Очень высокую прочность позволяет обеспечить фундамент выполненный из бетона класса B30, а усиление фундамента с подвалом обеспечивается использование арматуры, у которой диаметр от 12 до 16 миллиметров, по ГОСТ 5781-32.
  • Битумной горячей мастикой марки БН 3 выполняется гидроизоляция фундамента.
  • Сооружение основания с подвалом требует достаточно много материала, что связано в ряде случаев с очень большой его кубатурой, значительно увеличивающей конечную стоимость устройства.
  • Иногда использование нестандартных решений, позволяет снизить затраты на строительство от 20 до 30%.

Например, при монтаже можно использовать специальные опорные пятки в нижней части фундамента, что позволит при этом перераспределить на него нагрузку .

В этом случае даже если толщина стенок фундамента не очень большая на нем уверенно будет размещаться здание с несущими стеновыми панелями, имеющими достаточно большую толщину.

  • Снизить стоимость конструкции может изготовление блочного фундамента с использованием готовых бетонных блоков для стен будущего подвала. Но при возведении блочной конструкции возникает объективное ограничение: грунт, может оказывать на блоки значительные боковые нагрузки, даже выдавливать их во внутрь помещения (читайте Давление грунта на стену подвала ). Особенно это заметно в период смены сезона — с зимы на весну.

Совет: Для того чтобы этого избежать необходимо предусмотреть специальную утепленную отмостку, которая не допустит промерзание грунта зимой, и при наступлении весны на грунт, в этом случае, боковых нагрузок не возникает.

Как выбирается фундамент

Перед тем, как сделать фундамент с подвалом ниже грунта, необходимо учитывать:

Если углубиться в землю эти характеристики позволяют, то фундамент для дома, со встроенным в него подвалом, может выполняться двумя вариантами:

  • Монолитный фундамент и стены подвала. В этом случае непосредственно на участке можно залить бетоном нужную площадь, как показано на фото или применять заводские уже готовые плиты. Этот тип грунта выдержит любые нагрузки.

Заливка монолитной железобетонной плиты и стен для подвала

  • Ленточный фундамент. Он может быть сборным или монолитным.

Тип основания зависит от результатов тщательных расчетов основания. В случае скального или полускального грунта, используется любой из вариантов его возведения.

При высоком уровне подземных вод, в качестве основания для строительства дома необходимо брать ж/б плиту.

Совет: При строительстве дома с подвалом, где высокий уровень грунтовых вод, необходимо грунт выбирать до линии вод, а после сооружения фундамента и стен нижнего этажа, эту землю нужно насыпать вокруг будущего дома. В этом случае зрительное восприятие конструкции будет наиболее выигрышным.

Как устраивается плитный фундамент

Такой тип основания может выдержать вес любого здания.

Технология его изготовления состоит в следующем:

  • Ниже запланированной глубины на полметра выбирается грунт, в месте монтажа плиты и заменяется песком.
  • Подушка поливается водой и очень хорошо утрамбовывается.
  • Делается отсыпка щебнем.
  • Слой песка и щебенки должны быть больше 20 см.
  • «Подушка» заливается слоем бетона толщиной до 5 см.
  • Настилается гидроизоляция. Для этих целей чаще всего берется рубероид или гидроизоляционная пленка.
  • Снова заливается той же толщины бетонный слой.
  • Укладывается арматура.

Укладка арматуры в монолитную плиту

  • При необходимости делается теплоизоляционный слой.
  • Заливается бетон слоем толщиной до 25 см.

Такой фундамент называется плавающим. В этом случае бетонное основание вместе с домом поднимается и опускается при сезонных подвижках грунта.

В настоящее время это самый популярный тип фундамента в строительстве домов с подвалом. Используя стяжку из цементно-песчаного раствора, можно выровнять верх плиты под полы подвального этажа.

Совет: Для вывода на крышу подземного газа — радона, который накапливается в нижнем помещении дома, в «подушку» из песка и щебня нужно встраивать пластиковые трубы.

  • На плите сооружаются и покрываются двойным слоем гидроизоляции стены подвала.
  • Обязательно выполняется армирование их в местах соединения с плитой.

Как выполняется ленточный фундамент для дома с подвалом

Устройство ленточного фундамента для подвала

Ленточный фундамент с подвалом практически не отличается от основания для дома, у которого есть цокольный этаж.

Это может быть:

  • Блочный ленточный фундамент. В его состав входят штучные заводские изделия из ж/б блоков. Достоинством такой конструкции являются: простота и быстрая скорость сборки. Для дома такой тип основания возводится лишь на плотных грунтах, где глубокое залегание воды.
  • Монолитный ленточный фундамент. Эта конструкция аналогична обычному основанию. Но если встраивается подвал в ленточном фундаменте, то сначала необходимо отсыпать «подушку», как в случае изготовления плитного фундамента.

Затем:

  1. сооружается опалубка;
  2. кладется армирующий слой;
  3. заливается бетон.

Этот тип основания, чаще всего, возводится при строительстве дома с цокольным этажом, что хорошо показывает видео. Фундамент с подвалом монолитный ленточный не желательно применять в местности, где может быть подтопление грунта, особенно, когда подвал будет располагаться ниже уровня грунта.

Ленточный фундамент под колонну с подвалом устраивается с дополнительным усилением конструкции за счет расширения. Это делается для обеспечения высоких удерживающих свойств колонн.

Как соорудить фундамент на склоне

Если необходимо выполнить фундамент на склоне с подвалом то лучше его делать столбчатым или ленточным. К тому же необходимо рассчитать угол склона, измеряемый в процентах.

При этом:

  • Если уклон составляет три процента – это почти ровная поверхность.
  • До 10% — сильный уклон.
  • До 8% — средний показатель.

Инструкция проведения строительных работ:

  • Подготовительный этап, включающий в себя анализ почвы, предназначенной для строительства.
  • Расчет сооружения, состоящий из нескольких этапов:
  1. рассчитывается вес постройки. Для этого подсчитывается ее объем, определяется удельный вес всех стройматериалов и перемножаются эти два показателя между собой;
  2. определяется снеговая нагрузка, которая зависит от региона, где мы строим фундамент с подвалом. В этом случае перемножаются величина нагрузки и поправочный коэффициент, зависящий от угла наклона крыши. Так для угла наклона 25 градусов он равен единице, а при превышении 60 градусов – нулю;
  3. выясняется давление на почву от конструкции. Здесь все значения складываются в одно и полученный результат делится на показатель площади основания;
  4. планируются параметры основания для фундамента.
  • Проведение разметки строения. Для этого используются колья и шнур.
  • Выкапывание траншеи. Ее глубина зависит от свойств грунта, уровня его промерзания и глубины полегания подземных вод. Ширина котлована зависит от веса сооружения и чаще всего берется не менее 70 сантиметров.

Технология строительства выглядит следующим образом:

  • Возводится опалубочное сооружение. В этом случае нецелесообразно делать фундамент с подвалом ТИСЭ, представляющего собой ленточный фундамент на сваях с ростверком, подвешенным над землей. Не стоит выбирать и плиточное основание.

При большом угле уклона, не будет оправдана и ступенчатая основа. Это связано с тем, что особенностью опалубки являются большие горизонтальные перепады уровня, что требует выравнивания такого основания перед его заливкой.

Опалубок выполняется в такой последовательности:

  • Приобретаются деревянные доски, чтобы ими выложить конструкцию высотой фундамента.
  • Выкапывается котлован.
  • Сооружается опалубка.
  • Обустраивается специальная песчаная подушка. Ее укладка осуществляется на дно котлована. Толщины слоя устройства от 10 до 15 сантиметров.

Совет: Строительство фундамента с подвалом на склоне обязательно должно сопровождаться такой операцией, только подушка может лучше всего обеспечить перераспределение возникающих нагрузок.

  • Выравнивание подушки.
  • Смачивание водой для улучшения трамбовки.
  • При превышении фундаментного основание 400 миллиметров, необходимо сверху песчаного слоя насыпать гравий или щебенку. Это актуально и в случаях, когда необходимо возвести фундамент по ТИСЭ с подвалом на склоне.

Толщина слоя гравия должна быть примерно равной песчаному:

  • Если изготовлении фундамента ленточного типа, необходимо обязательно выполнить его армирование.
  • Траншея заливается бетонным раствором.

Сооружение фундамента на склоне

Тому, кто хочет соорудить на склоне фундамент с подвалом, видео даст исчерпывающие рекомендации.

Особенности технологии индивидуального строительства и экологии — ТИСЭ

Фундамент ТИСЭ с подвалом – это особая конструкция, используемая в пучинистых грунтах, в регионах с сейсмической опасностью и на Крайнем Севере. Фундамент ТИСЭ возводится с помощью специального бура, у которого откидной плуг ТИСЭ-ф.

Особенностями устройства являются:

  • Обязательно над землей располагается ростверк, что служит для защиты здания от давления промерзшей почвы.
  • С помощью плуга, имеющегося у бура, легко делается расширение опор свай. При этом увеличивается на 5-10 тонн несущая способность фундамента.
  • Конструкция имеет защиту от выдавливания из грунта, которое может возникнуть под действием температур.
  • Кроме бура можно использовать:
  1. мотобур;
  2. ямобур.;
  3. бензобур.

Ленточный фундамент по технологии ТИСЭ

Преимуществами свайно-ленточной конструкции по ТИСЭ являются:

  • Она легко справляется с такими негативными влияниями как: присутствие мягкого пучинистого грунта, глубокое промерзание, близкое расположение грунтовых вод. которые делает его подвижными и строение может перемещаться, подыматься или опускаться его углы, что может привести к возникновению трещин и других разрушений. Промерзший грунт будет просто скользить по фундаменту.
  • Однако, такая технология не подходит для грунтов-плывунов.
  • При сооружении такого фундамента не нужен котлован и наличие большого числа строительной техники.
  • Забиваются сваи специальным буром, и представляют собой железобетонные цилиндры, в которые вставлены арматурные стержни.
  • Дренаж почвы обеспечивает обязательное наличие песчаной подушки под ними толщиной в 30 сантиметров.
  • Столбы размещаются по всему периметру: на углах конструкции и под несущими стенами. Оптимальным расстоянием между ними является от 1 до 2 метров. Увеличение размера может привести к образованию трещин, из-за большой нагрузки в ленте ростверка.
  • Для защиты столбов фундамента от грунтовых вод. из рубероида или асбестоцемента, делается их гидроизоляция.

Устройство свай с гидроизоляцией

  • Поднятие ростверка способствует отсутствию подмывания грунтовыми и дождевыми водами, улучшению гидроизоляции, снижению потерь тепла.
  • На построенное здание не оказывает давление морозное пучение.
  • Влагостойким утеплителем заполняется, а затем закрывается отмосткой зазор, между ростверком и землей.
  • Стоимость фундаментов ТИСЭ меньше, чем обычных свайно-ленточных. А по сравнению с монолитными и плитными фундаментами, используемыми для пучинистого грунта, эти затраты ниже почти в два раза.
В этом случае экономятся средства за счет уменьшения земляных работ и выполнения более низкой высоты ростверка, что требует меньшее количество для заливки бетона.
  • Строительные работы можно выполнять зимой.
  • Имеющееся у основании сваи расширение, служит своеобразным якорем, который не позволяет выталкивать конструкцию из грунта.
  • При правильном расчете нагрузки и заливке такой фундамент простоит до 120 лет.
  • Подвал в фундаменте ТИСЭ заливается отдельно.

    При этом:

    • Промерзая и оттаивая, пучинистая почва, будет создавать сильное давление на него, примерно одну тонну на квадратный метр.
    • Стены и пол должны иметь бетонные перекрытия, хорошо армированные, иначе подвал может сложиться во внутрь дома.
    • Защита от грунтовых вод делается прокладкой гидроизоляции.
    • В итоге затраты на сооружение подвала могут быть такими же как на возведение всего этажа дома.

    Совет: Такую конструкцию возводить самостоятельно сложно. Лучше пригласить специалистов строителей.

    Несмотря на то, что строительство дома с подвалом дороже обычного, все расходы со временем оправдаются и превратятся в сплошные преимущества.

    По материалам сайта: http://pogreb-podval.ru