Возводим фундамент для дома из пеноблоков, делаем точный расчёт

Строительство дома из пеноблоков – доступный, а главное, долговечный способ, который позволит быстро возвести здание. Фундамент для дома из пеноблоков – это основание, расчёт которого напрямую зависит от используемого материала.

Что собой представляет пеноблок?

• цемент;

• пенообразователь;

• другие наполнители.

При соблюдении правильной технологии в результате получается прочный и тёплый материал, который не горит, имеет малый удельный вес и не гниёт.

Надо учесть, что качество пеноблоков зависит от типа пенообразователя, используемого при их производстве. Например, органический состав влияет на увеличение прочности материала, благодаря утолщению перегородок между порами. Синтетическое вещество, из-за малой себестоимости пенообразователя влияет на уменьшение цены блока, но понижает и прочность изделия.


Известно несколько марок пеноблоков, которые делятся по своей плотности. Их применяют, в зависимости от этого показателя, для возведения разных элементов зданий. Из блоков марок D100 – 300 делают перегородки и не несущие стены. D400 и D 500 используются для теплоизоляции. Марки D600 – 900 применяются, как конструкционно-теплоизоляционный материал. Несущие стены здания делают из марок D1000, 1100 и 1200.

Видно, что при увеличении плотности пенобетон может выдерживать большую нагрузку. Но при этом пропорционально уменьшаются его теплоизоляционные качества.

Расчёт нагрузочных характеристик основания

Функция фундамента принимать на себя нагрузки, которые создают конструкции сооружения, распределять их и передавать на грунт. Он защищает дом от деформаций, вызывающих образование трещин и других деструктивных процессов, сокращающих срок службы здания. Поэтому нужно перед началом работ сделать расчёт основания для пеноблочного дома. Он зависит от следующих основных факторов:

  • индивидуальной планировки будущего дома;
  • рельефа местности;
  • уровня залегания грунтовых вод;
  • особенностей климата в регионе;
  • материала стен и перекрытий;
  • уровня эксплуатационных нагрузок;
  • несущей способности почвы;
  • схемы расположений лаг;
  • угла ската крыши.

Перед началом возведения пеноблочного дома необходимо:

  1. Произвести геологическое и инженерное обследование местности.
  2. Определить нагрузки, которые будут создавать конструкции дома при давлении на фундамент.
  3. Выбрать тип фундамент и стройматериал, из которого он будет сделан.
  4. Определить глубину заложения фундамента.

Способ расчёта фундамента по максимальным характеристикам прочности

Иногда может возникнуть ситуация, когда некоторые параметры определить невозможно. В этом случае в расчёты нужно заложить прочностные качества фундамента, заведомо завышенные, или сделать усиление за счёт применения разных типов основания. Например, для винтового фундамента увеличивают количество свай, объединяют вместе бетонный ростверк и столбчатые опоры.

От грамотно возведённого фундамента зависит прочность и долговечность любого сооружения, поэтому лучше всего поручить определение выбора основания для здания из пеноблоков специалистам.

Подробное видео про расчёт фундамента (видео)

Какой фундамент выбрать?

Тяжелый фундамент для здания из пеноблоков не нужен и не оправдан, поэтому возможность выбора облегчённого основания заставляет многих застройщиков сделать выбор в пользу строительства дома из пеноблоков. Подходят ленточный, столбчатый и плитный виды фундаментов. Выбор каждого из них зависит от уровня и близости грунтовых вод, степени пучинистости и состава грунта.

Ленточный фундамент

Он бывает блочным и монолитным, его монтируют по внешнему периметру дома и расположению внутренних перегородок. Монолитная разновидность основания предпочтительнее, т. к. не пропускает влагу и более долговечна. Небольшая масса дома из пеноблоков позволяет сооружать мелкозаглубленные конструкции ленточного фундамента, но придется отказаться от цокольного этажа.

Столбчатый (свайный) фундамент

Такой тип возводится на слабых грунтах, монтируя опоры по всем углам, периметру и нагруженным местам конструкции дома. Глубина залегания свай на 20 см должна превосходить глубину промерзания грунта, но не меньше 1-го метра всего. Между столбами расстояние 1,5 – 2 метра. При возведении трёхэтажного дома из пеноблоков столбчатый фундамент нужно усилить ж/б ростверком.

Плитный фундамент

Позволяет строить дом из пеноблоков на пучинистых почвах и защищает сооружение от деформаций, которые могут возникнуть при подвижках грунта. За свойство плитного фундамента двигаться вместе с грунтом его ещё называют плавающим и строят на всех грунтах, кроме глины.

Особенности фундаментов для домов из пеноблоков:

По материалам сайта: http://fundamentprofi.ru