Строительство фундамента для дачного дома

Для любого строения нужен фундамент. Будь это загородный коттедж, баня или простой курятник – без хорошего фундамента ни одна постройка долго не простоит.

Тем более что участки под строительство не всегда отличаются хорошими характеристиками.

Инженерно-геологические исследования

Что делают неопытные строители «загородного счастья», когда у них появляется желание построить дачный домик? Они совершают одну и ту же ошибку: выслушав советы соседей и знакомых, берут лопату в руки и начинают копать траншею для ленточного фундамента, предполагая, что он все выдержит.

В лучшем случае такая спешка приведет к перерасходу средств, в худшем – к проблемам в дальнейшей эксплуатации дома.

Строительство начинается не с земляных работ, а с инженерно-геологических исследований грунта.

Определяется его состав, несущая способность, уровень грунтовых вод, и уже на основе этих данных выбирают тип фундамента и делают его проект.Рассчитывая подобным образом фундамент под любую постройку, можно быть уверенным в ее состоянии и через много лет.


  • Состав грунта – одна из главных причин выбора типа фундамента. Некоторые типы почв сами по себе являются хорошим основанием: на каменистых, песчаных грунтах, которые хорошо пропускают воду и не промерзают зимой, можно строить здание на любом фундаменте. Затраты при этом будут минимальны.

Глинистые и торфяные почвы хорошо насыщаются водой, зимой промерзают на большую глубину и вспучиваются. Бороться с этим явлением можно, но ценой дополнительных затрат.

  • Несущая способность грунта ограничивает применение того или иного материала для стен. На торфяниках, к примеру, сложно построить дом без значительных материальных вложений в фундамент.
  • Высокий уровень грунтовых вод зимой способствует увеличению глубины промерзания, что также требует дополнительных мер. Устройство дренажной системы стоит недешево.

В идеальном варианте все эти характеристики должны учитываться еще при выборе участка. Иногда проще сразу отказаться от дешевой покупки, чем мужественно бороться с проблемами всю жизнь.

Выбор строительных материалов

Еще один фактор, оказывающий влияние на выбор фундамента, это тип постройки. В зависимости от материала для стен, изменяется вес здания, увеличивается давление на грунт. Соответственно, нужно увеличивать площадь опоры.

Кроме того, строительные материалы имеют разные линейные размеры. Бревенчатые и каркасные стены можно опереть на столбы-опоры, кирпичным – нужна сплошная лента.

Особенности конструкции дома тоже ограничивают вас в выборе.

Дачный дом невозможно представить без подвала, главного хранилища запасов на зиму. Столбчатый и свайный фундаменты не приспособлены для сооружения хорошего подполья. Лучший выбор в таком случае – ленточный фундамент.

После «теоретической» части работ переходят к практической. Строительство всех разновидностей фундамента состоит из одних и тех же работ в определенной последовательности. Но сложность их выполнения, количество материала и трудозатраты – различны.

Поэтому стоимость фундамента может отличаться значительно. Кроме того, возможность выполнить работы по строительству фундамента своими руками всегда привлекает, можно значительно сэкономить.

Типы фундаментов под дачу

  1. Столбчатый фундамент – самый бюджетный. И не только потому, что для него требуется немного материалов. Чаще всего его выполняют самостоятельно, не привлекая наемных рабочих.

Для этого не требуется перемещать большие объемы земли, песка и щебня: земляные работы сводятся к удалению растительного слоя (часто и этого не делают) и бурению скважин под столбы.

Соответственно, и бетонные работы своими руками – тоже не проблема.

За простоту исполнения приходится «платить»: применение фундамента ограничено легкими одноэтажными постройками из дерева, бруса, сборными щитовыми и каркасными домами.
  • Ленточный фундамент уже многие годы лидирует в сфере малоэтажного строительства. Запас прочности и надежности этого фундамента таков, что к услугам проектных организаций мало кто прибегает, если нет серьезных проблем с грунтом. Армированная бетонная лента способна выдержать вес здания даже с тяжелыми кирпичными стенами. Особенно привлекателен с точки зрения стоимости мелкозаглубленный вариант, но применение его ограничено песчаными, каменистыми (непучинистыми) почвами. Чем ненадежнее грунт, тем больше расходы.
  • Монолитная фундаментная плита рассматривается как вариант основания, когда из-за ненадежности грунта требуется ленточный фундамент глубокого заложения. При незначительном отличии по стоимости они несравнимы по несущей способности и простоте выполнения.

    Вопреки общепринятому мнению, стоимость фундамента-плиты для домов небольшой площади очень привлекательна. Но такой фундамент не предполагает наличие подвала.

    Монолитная плита – это незаглубленный тип фундамента, земляные работы сводятся к снятию растительного слоя.Расход арматуры и бетона – значительный, но в результате мы получаем жесткое основание, которое «плавает» на песчано-щебеночной подушке, не реагируя на сезонные деформации почвы.
  • Фундамент по технологии ТИСЭ. Объединяет свойства столбчатого и ленточного фундаментов. Состоит из столбов-опор, выполненных по особой технологии, с расширением основания (значительно увеличивается площадь опоры) и железобетонной балки-ростверка, которая объединяет все в жесткую конструкцию. Для бурения скважин требуется специальный бур, сложно устроить опалубку для ростверка.
  • Винтовые сваи не требуют земляных работ, возможно их повторное использование. Высокая скорость монтажа.
  • Заглубленный ленточный фундамент. Надежен, долговечен, но цена сопоставима со стоимостью монолитной плиты большой площади.
  • Чтобы избежать ошибок при заложении любого фундамента рекомендуется обратиться к специалистам.

    После исследований грунта строительная фирма поможет с выбором типа фундамента и сделает его грамотный проект.

    А кто будет его осуществлять на практике – вы своими руками или бригада строителей – решать вам.

    В следующем видео не менее подробно рассказано о принципе выбора фундамента для дачи:

    По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru