Как выполнить разметку фундамента под дом своими руками

После проведения ряда мероприятий, которые называются подготовительными (согласование разрешительных документов, геодезические изыскания и тому подобное), застройщик приступает непосредственно к строительству. Возведение дома начинается с обустройства его заглубленной части, которая является основанием, на котором монтируется вся конструкция. Поэтому первый этап работ – разметка фундамента, то есть определение и разграничение непосредственно на участке его размеров и конфигурации в зависимости от архитектурных особенностей.

Следует отметить, что абсолютная точность в этом деле не так уж и важна, если речь идет об основаниях такого типа, как ленточное или плитное. Правильность монтажа таких фундаментов определяется прежде всего точностью сборки опалубки. А вот для столбчатых или свайных, монтируемых по «точкам», все погрешности должны быть сведены к минимуму. В принципе, при разметке фундамента под дом услуги специалиста не нужны, так как сложностей данная работа не представляет.

Что требуется от застройщика

  • «Перенести» проектный контур здания на местность в соответствии с масштабом.
  • Правильно определить угловые точки фундамента.
  • Выдержать обозначенные длины сторон.

Если подумать, не так уж и много. Но как это сделать практически? Существует несколько методик, и все они базируются на знании основ такой науки, как геометрия. Какую из них выбрать – на усмотрение строителя, с учетом габаритов дома.

Способы разметки фундамента без нивелира

Для всех из них есть общее правило – наметить первый угол здания («базисный»), причем его целесообразно выбирать с расчетом, чтобы одна из сторон указывала направление самой длинной стены. Он будет играть роль ориентира, по которому выполняется вся дальнейшая работа. При определении местоположения «базиса» учитываются требуемые проектом отстояния от других построек, забора или дороги.


В качестве «сигнальных» колышков лучше использовать арматурные прутки. Причем их длина должна быть такой, чтобы после забивки в грунт (более чем на глубину траншеи) они возвышались над поверхностью примерно на 15 – 20 см.

1. «Золотой» треугольник

Суть в том, что сначала определяется местоположение одной из стен. Как правило, наиболее протяженной. Она – один из катетов треугольника. Все остальное определяется известной классической пропорцией его сторон – 3:4:5.

2. Построение «паутины»

Смысл методики – своими руками разметить диагонали фундамента. Высчитывается периметр строения и выбирается шнур соответствующей длины. Определить диагонали прямоугольника, зная геометрию, просто.

В примерных местах расположения углов крепятся колышки так, чтобы шнур полностью натянулся. Правильность геометрии фигуры контролируется по равенству диагоналей. Процесс несложный, но в одиночку эту работу выполнить затруднительно.

3. Пересечение «кривых»

От вершины «базового» угла по одной из его сторон трассируется первая стена. Так как смежная должна быть перпендикулярна ей, то от точки стояния прутка, в обе стороны, вдоль линии, отмеряются равные расстояния (зависят от габаритов строения). Соответственно, обозначаются «метки». Они будут центрами окружностей, из которых описываются дуги равного радиуса (при помощи шнура). Место их пересечения и есть точка, от которой к вершине угла идет перпендикуляр.

Все вышеизложенные методики многократно проверены практикой. Кого они заинтересовали, без труда найдет в интернете более подробную информацию. Мы же остановимся на наиболее универсальной, так как она органично сочетает элементы всех остальных.

Как правильно самому разметить фундамент

Данный способ обеспечивает высокую точность и не вызывает сложностей у непрофессионалов. Его преимущество в том, что он отлично подходит для проведения работ по разметке независимо от конфигурации фундамента и масштабов строительства.

Единственно, что дополнительно к шнурам и пруткам понадобится подготовить – небольшие «скамеечки», сколоченные из брусков б/у, и угольник. Его нетрудно собрать из тех же реек, жестко скрепив их между собой.

Желательно, чтобы его стороны были не менее полутора метров. Для чего, станет ясно чуть позже.

Алгоритм действий

  • После забивки первого прутка определяется направление длинной стены. Отмеряется ее протяженность (по проекту), в данной точке вбивается следующий пруток, и натягивается шнур.
  • Над «колышками» устанавливаются скамейки, причем так, чтобы их «перекладины» были строго перпендикулярны струне (линии фундамента). Это несложно определить при помощи угольника. «Сиденья» скамеек укажут направление смежных стен.

Так, выдерживая проектные параметры (расстояния между прутьями), производится определение местоположения всех 4-х углов дома. После постановки всех «колышков» можно считать, что разметка площадки под фундамент завершена.

Для определения ее точности существует простое правило – при любом способе диагонали одной фигуры (прямоугольник, квадрат фундамента) должны быть абсолютно идентичны.

Рассмотренная методика более подходит для построек самой простой конфигурации. Но мы наметили внешние стены. А как быть с внутренними, или в случае, если необходимо определить «точку» при сложной геометрии фундамента?

Для этого потребуется

  • В местах примыкания смежных стен (в соответствии с особенностями фундамента) ставятся прутки, и далее выполняются аналогичные операции.
  • При сложной архитектуре строения для облегчения разметки весь участок следует разбить на сектора (простые геометрические фигуры). А свести их в единое целое будет намного проще.

Но это только предварительные мероприятия. Ведь после выемки грунта, особенно с использованием средств механизации, «колышки», установленные для разметки ленточного фундамента, могут сместиться. Поэтому уточняйте их местоположение или просто проконтролируйте правильность установки, так как они (и шнуры) будут являться ориентирами при сборке опалубки. Если нет уверенности в точности своих действий, то проверку можно делать и после забивки каждого следующего прутка еще в процессе разметки.

Методика

  • На равных расстояниях от концов «перекладин» скамеек намечаются точки. Величина их отстояния определяется в зависимости от длин сторон угольника.
  • Далее из этих точек прочерчиваются дуги до пересечения с рейкой скамьи. Во многих статьях о фундаментах рекомендуется использовать для этого рулетку. На наш взгляд, гораздо удобнее работать с угольником. Отстояние его «ноги» от рейки выбирается так, чтобы конец второй проходил над ней. Точка пересечения дуг точно укажет, где требуется поставить (или «перевыставить») арматуру.

Полезные советы

  • Использование описанных, довольно простых и проверенных столетиями способов иногда вызывает определенные сложности, особенно когда нужна высокая точность, а размеры участка под будущий фундамент – значительные. Что делать? В этом случае целесообразно делать разметку фундамента с помощью лазерного нивелира. Если строится дом, то какие-то 2 000 – 3 000 рублей (средняя цена прибора), учитывая общую сумму затрат, «погоды не сделают».
  • Данную работу целесообразно выполнять вдвоем. Это снизит временные затраты на возведение фундамента и повысит точность разметки.
  • Если предполагается устраивать для «ленты» опалубку несъемную, то при определении ширины траншеи это необходимо учесть.

При монтаже такого фундамента прутья арматуры выставляются немного дальше по линии стен, так как при выемке грунта они окажутся в котловане. Если рытье траншей производится механизированным способом, то на 1,5 – 2 м, если вручную, то примерно на 1 м.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru