Как разметить фундамент своими силами

Тяжело представить любой современный дом без качественной и надёжной основы, обеспечивающей поддержку всей конструкции на протяжении многих лет эксплуатации. Одним из самых важных мероприятий на стартовом этапе, от которого зависит дальнейшая точность соответствия стен здания изначальному плану, является разметка фундамента. Она предназначена для чёткого определения геометрических границ будущего дома на участке земли.

Оглавление:

Несмотря на внешнюю кажущуюся сложность нанесения разметки, на самом деле ничего особенного в этом процессе нет и с ним по силам справиться любому человеку, владеющему элементарными математическими знаниями и навыками обращения со средствами замера.

Инвентарь

Перед тем, как приступать к проведению разметочных работ, необходимо запастись набором инструментов и материалов, обеспечивающих удобство и точность выполнения замеров. В этом случае понадобятся:

  • качественная рулетка с хорошим запасом длины;
  • леска или крепкая не растягивающаяся верёвка;
  • молоток;
  • гвозди;
  • деревянные колышки;
  • доски-обноски в виде маленьких лавочек.

Как видно из списка, перечень очень простой, найдётся в любом хозяйстве, и не будет требовать дополнительных средств на покупку специального оборудования.


Способы разметки

Началу работ должна предшествовать тщательная сверка с планом фундамента, направленная на чёткое определение границ до края участка. Таким образом, происходит привязка к местности, и местоположение будущего строения будет точно соответствовать схеме генплана.

В зависимости от сложности архитектурных линий здания, выбирается способ разметки. Их существует 3:

  • построение «египетского» треугольника;
  • «плетение паутины»;
  • через обустройство обноски.

Первые два способа практически аналогичны, построены на геометрических принципах и различаются только методикой исполнения. Метод «паутины» применяется для разметки основы под прямоугольные здания с простой конфигурацией. Для более сложных проектов фундамента используется обноска, позволяющая добиться максимально точной передачи пропорций постройки.

Особенности методов

Для того, что бы определить, как правильно разметить фундамент, необходимо провести ряд последовательных действий, отличающихся в каждом конкретном случае.

Построение «египетского» треугольника

В основе этого метода лежит правило прямоугольного треугольника с соотношением сторон 3:4:5, где 3 и 4 – это прилегающие катеты к прямому углу, а 5 – гипотенуза. Используя самодельное устройство с таким подбором сторон, возможно очень быстро и просто решить задачу по наиболее сложной и ответственной части разметки – созданию прямых углов фундамента постройки. Необходимо учитывать, что чем большими единицами измерения оперировать, тем точнее получаются результаты.

Материалом для треугольника может послужить как верёвка, так и деревянные бруски. В качестве примера используем верёвку общей длиной более 13 м (3+4+5), на отрезках которой завязываются петли и продеваются в колышки. Берётся базовый угол, к которому прикладывается треугольник с вершиной, образованной сторонами по 3 и 4 м. При полном натяжении всех сторон получается идеально прямой угол, от которого откладывается вторая сторона необходимого размера. Идентично проводятся замеры всех углов и сторон.

«Плетение паутины»

Этот способ применим для простых построек, и предполагает заблаговременный подсчёт размеров всех сторон и их диагоналей. Подготавливаются куски плотной верёвки, равные общему периметру и длине диагоналей, которые подсчитываются всё по той же формуле Пифагора (диагональ-гипотенуза = ?(a2 + b2), где а и b – прилегающие стороны). Проводя разметку диагоналей основания своими руками, необходимо сразу натянуть верёвки нужной длины крест-накрест и, определив приблизительное положение углов, уложить шнур по периметру.

Определяется базовый угол, забивается туда колышек и от него тянется граница самой длинной стены, на противоположном конце которой, тоже устанавливается колышек. Далее маркируется третий угол с обязательным контролем натяжки сторон и диагонали. Идентично выставляется и четвёртый. В конце разбивки обязательно перепроверяется соответствие длины диагоналей и, в случае необходимости, проводится корректировка.

Разметка с помощью обноски

В случае сложной архитектурной формы сооружения тоже можно сделать разметку фундамента без нивелира, но придётся приложить больше сил и умений. Принцип работы по определению внешних стен будущего здания и внутренних перемычек напоминает первые два способа. Основная разница заключается в разбивке сложных форм на простые геометрические фигуры с прямоугольными очертаниями и выносе деревянных скамеечек, удерживающих натянутую верёвку за границу основания. Такая техника называется обноской.

Для удобства работы в каждом углу вбивается колышек, но верёвка на него не натягивается, а линия продолжается на 1-2 м за пределы будущего фундамента и там вкапываются наши скамеечки высотой 20-30 см, пользоваться которыми значительно удобнее, чем передвигать колышек по сантиметру в сторону. На каждой скамейке вбиваются два гвоздя по ширине фундамента, и к ним привязывается верёвка. Таким образом, после разметки всей территории должна получиться схема плана здания, созданная пересечениями нитей в местах углов. При проведении работ по углублению нити легко снимаются и возвращаются на своё место.

Как видим, подготовить самому основу под будущий фундамент совсем несложно. И, таким образом, можно сэкономить определённую суму, которую бы включала в себя цена разметки основания дома.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru