Брусовой дом: как выбрать лучший фундамент

Фундамент — это то, с чего необходимо начинать практически любое строительство. От качества основания зависит, сколько прослужит здание и как оно сбережется. Фундамент под дом из бруса обязан соответствовать всем требованиям и критериям современных строительных технологий. Умея взаимодействовать с полезными инструментами, можно подготовить его своими руками. При этом достаточно изучить специализированную документацию, либо посмотреть поэтапное видео.

С чего все начиналось

Если основание изготовлено не должным образом, в таком случае даже имея крепкие стенки с течением времени, строение будет осыпаться. Заглянув в историю, можно узреть, насколько скрупулезно античные строители рассчитывали создаваемый фундамент зданий. Если б они игнорировали такие правила, то мы бы не увидели известнейшие строения: пирамида Хеопса, античные города ацтеков.

В деревнях в 17 веке основания строения создавали из крупных камней. Меж ними прокладывали более чем маленькие камни. Все это промазывалось глиной смешанной с травой.

Классический брусовой дом

С течением времени представление о стройке очень поменялась и наш современник уже делает фундамент новыми методами. В наше время снято немало видео роликов и написано литературы по методам строительства фундамента.

Видео заливки фундамент для дома из бруса в зимний период

В этом видео наглядно демонстрируется процесс монтажа фундамента зимой.


Разновидности современных фундаментов

Для возведения брусового здания как правило применяют:

  • ленточный
  • сборного типа
  • столбчатый (на сваях)
  • конструкции сплошного типа
  • винтовой

До того как выбирать вид базы, следует подумать на каком типе земли будет возводиться ваш объект. Выясните, сколько этажным будет такое здание. В какой климатической зоне проживаете. Лишь учтя все эти аспекты можно должным образом подобрать тот, чинить который придется исключительно спустя несколько десятилетий. Посмотрев строительство по этапам  в видеофильмах, и изучив соответственную литературу, можно подготовить его своими руками.

Подготовка фундамента брусового дома

До того как начать строить будущую фундаментальную основу брусового здания, следует подготовить разметку. Принимайте во внимание ширину нашего фундамента. Отметим по углам строение арматурой. Поглядите где наиболее низко расположенная точка, как раз с нее нужно начать строительство. Каждая постройка нуждается в насыпи песочной подушки.

Ленточный

Ленточный фундамент в наше время один из наиболее распространенных для строений с легкой конструкцией. Для его строительства необходимо немало времени и средств. Но легко сделать такую фундаментальную основу и самостоятельно. Поэтапное видео поможет просто с этим совладать.  Это строение выдерживает значительные нагрузки. Даже для наиболее тяжелых конструкций из бруса, оно нормально. Ленточный вид делиться на несколько разновидностей:

  • мелкозаглубленный;
  • заглубленный;
  • монолитный.

Данный тип базы для здания формируется в несколько шагов. Они известны как:

  • армирование;
  • опалубка;
  • гидроизоляция;
  • заливка.

Закладывается песочная подушка. По, ранее изготовленным отметкам, делается траншея. Ширина конечно должна быть приблизительно 350-450 мм, глубина – для мелкозаглубленного типа равна 20 см, для других типов, глубже уровня замерзания земли на 15-20 см. Потом делается опалубка. Дно опалубки так же закрывается песком на 2-3 см.

Ленточный фундамент для брусового дома

Все созданное строение в виде формы заливают бетоном. Для фундамента заглубленного типа часто применяют блоки из бетона, а для монолитного применяют лишь цельную заливку. Заливают опалубку на сто процентов в рамках всего периметра. Замеряют уровнем, чтоб поверхность получившегося здания имела равномерную поверхность и всюду схожей вышины.

Сразу подготавливается гидроизоляция. чтоб вода уходила от основания и не застаивалась под ним. При этом сооружают отмостку, что будет направлять воду. При цельном ленточном виде можно под главным строением подготовить гараж. Такой фундамент просто выдержит различного рода нагрузки брусового здания. Ленточному строению следует устояться и лишь потом на нем возводят объект.

Свайный и винтовой

Для строений более чем легкой конструкции из бруса можно применять винтовой либо столбчатый фундамент. Он отличается достаточной простотой и незначительными трудозатратами. Скважины бурят приблизительно на 2,5-3,5 метра. В подготовленные отверстия помещают арматуру и заливают бетоном. Чтоб усилить устойчивость подобного здания применяют ленту-росверку. Чтоб вес нашего здания распространялся умеренно,  создают песочную подушку и укладывают плиты имеющие размер 10х20х50 см.

Пример свайного фундамента дома

Подготовленный винтовой фундамент для брусового дома

Но вот винтовой тип, идентичен по собственной конструкции со столбным. Вот только в скважины, вместо арматурных элементов, укладывают специализированные железные винты, что, потом ввинчивают в почву насколько это возможно. При высоком залегании грунтовых вод, данная разновидность фундамента, будет идеальнее всего.

Сплошной и сборный

Если геодезия  грунта песочная, то идеальнее всего подойдет сборный либо блочный вариант фундамента. Строение брусового здания, для подобного типа базы, подойдет маленькое. Фундаментальную основу делают из блоков из железобетона. Подушка, под такого рода фундамент, имеет трапециевидную или же прямоугольную форму. Непосредственно на подушку размещают непосредственно сами блоки, крепя их цементом. Наружный периметр непременно имеет слой гидроизоляции.

Пример сплошного фундамента для дома из бруса

Сборный фундамент: работы еще немало

Если геодезия обычно состоит из плавунцов, то нормально будет, делать создаваемую основу сплошной. Кроме того данный тип  фундамента используют при песчаной и вспучивающейся почве. Подобного рода конструкцию строят в форме цельной железобетонной решетки. Если дом имеет утяжеленную конструкцию, то его защищают лентами с армированием, так же подходят ребристые плиты.

Итоги

Какой бы тип основания вы не избрали под  деревянный объект, стоит поначалу все высчитать. С материальной точки зрения фундамент занимает приблизительно 20-25% от всех расходов на строительство. Ленточный фундамент является наиболее надежным и подходит под строение различной тяжести.

Но он, же самый дорогостоящий. Если такое здание имеет не большую форму, то лучше подобрать другой тип фундамента. Часто ленточный комбинируют со свайным. Подобного типа основание простоит немало лет и вам не придется часто его чинить. Сделать его можно без помощи других. Если способностей по построению недостаточно, на помощь придут пошаговое видео и спец литература. Чуток терпения и любви к труду и у вас непременно все получится.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru