Как залить фундамент под деревянный дом

Вопрос о том, какой фундамент выбрать для дома из дерева до сих пор не потерял актуальности. Даже, более того, сегодня все больше строителей возвращаются к использованию этого экологически чистого материала, который обладает массой преимуществ перед зданиями, выполненными из другого сырья.

Пример готового залитого фундамента под старое строение

К тому же многие старые частные дома имеют вполне приличное состояние и все в чем нуждаются, так это в обновлении и дополнительном утеплении фундамента.

Поэтому стоит разобраться, в каких случаях применять тот или иной вид фундамента. тем более что под строительства деревянного дома подходит практически любой вид основания.

При выборе фундамента под деревянный дом учитывают следующие условия:

  • вес здания;
  • характеристики грунта;
  • расположение грунтовых вод.

Столбчатый фундамент

Наиболее распространенное устройство фундамента под деревянный дом – это столбчатое основание. Может применяться как для небольших, так и достаточно габаритных сооружений, все зависит от выбора материала для его изготовления.


  1. Монолитный столбчатый фундамент может использоваться для достаточно тяжелых построек и применяется на довольно сложных грунтах, таких как песчаные. заболоченные и торфяные почвы.

Так выглядит столбчатый фундамент заведенный под дом

В число монолитных оснований входит и фундамент по технологии ТИСЭ. который обеспечивает отличную устойчивость практически при любых неблагоприятных воздействиях окружающей среды.
  • Кирпичный и деревянный фундамент используется в случае, если почва под застройкой имеет достаточную плотность, а прохождение грунтовых вод довольно низкое. Это обусловлено тем, что оба материала очень хорошо впитывают влагу и подвержены разрушению под ее воздействием. Решить эту проблему можно при помощи качественной гидроизоляции. Но все же использовать подобное основание на почвах с повышенным содержанием влаги не рекомендуется.
  • При изготовлении столбчатого фундамента дополнительно можно сделать мелко заглубленный или висячий ростверк, который придаст дополнительную жесткость и устойчивость конструкции.

    Готовый столбчатый фундамент под деревянным домом

    Ленточное основание

    Второй по популярности вид основания – ленточный фундамент. Обычно он выполняется мелко заглубленным, но в некоторых случаях заглубление выполняют на уровень ниже глубины промерзания грунта.

    Этот фундамент под деревянный дом хорошо применять на пучинистых грунтах. Благодаря конструкции ленточного основания дом равномерно поднимается и опускается вместе с фундаментом.

    Даже если из-за применения неподходящего материала фундамент начнет слегка «гулять», для деревянного дома это не представляет большой опасности.

    Удобство применения ленточного основания в том, что при его изготовлении можно обеспечить дополнительную тепло- и гидроизоляцию дома .

    Использование свай в качестве опор для деревянного дома

    Свайный фундамент относительно недавно начал использоваться при строительстве деревянных домов. Различают два основных вида исполнения при помощи винтовых и буронабивных свай.

    Схема для монтажа свайного фундамента под дом

    Этот способ очень удобен при строительстве на пологих склонах, местности со сложным рельефом или при больших рисках затопления.

    • Монтаж винтовых свай не требует больших трудозатрат и может проводиться без применения спецтехники, однако, сам материал обходится довольно дорого;
    • В то время как буронабивные сваи имеют более низкую цену, но для их выполнения придется потратить немного больше времени.

    После установки свай также поверх допустимо изготовление ростверка.

    Основание в виде монолитной плиты

    Рентабельность применения этого типа фундамента довольно спорный, так как его изготовление является, пожалуй, одним из самых дорогостоящих.

    Имеет смысл использовать такой вид в случае, если планируется комбинированная постройка с применением таких тяжелых материалов, как камень или кирпич при строительстве первого этажа.

    Основным преимуществом использования этого вида основания является то, что вы получаете при его изготовлении сразу и фундамент, и ростверк, и цоколь, который впоследствии можно отделать декоративными элементами.

    Как понятно из всего вышесказанного, фундамент для деревянного дома может быть любого типа, и выполнен из различных материалов, и для каждого строения можно подобрать как минимум два варианта изготовления. Поэтому при выборе основания руководствоваться нужно не только характеристиками грунта, погодными условиями и весом здания, но и ценой, которую вы согласны отдать за его возведение.

    Намного интересней вопрос, что делать с фундаментом старого деревянного дома, который имеет крепкие стены, но полуразрушенное основание. А такая ситуация бывает довольно часто, ведь именно опоры испытывают наибольшую нагрузку и подвергаются самому агрессивному воздействию внешней среды.

    Пример постройки монолитного фундамента под деревянное здание

    Как отреставрировать старый фундамент деревянного дома

    Причины разрушения старого основания, как правило, кроются в используемых материалах при строительстве и несоблюдении технологии изготовления основания. Кроме того, фундамент может разрушиться под действием времени, ведь у каждого материала есть свой срок службы.

    Также свое влияние оказывают и внешние погодные условия, частые затопления, сильный ветер и прочие катастрофы местного масштаба.

    Еще одним виновником разрушения фундамента под деревянным домом может являться движение грунта, связанное с естественными причинами типа осыпания грунта или его вспучивания, или техногенными, такими как вибрация от автомагистралей или железных дорог.

    Нарушение гидроизоляции

    Разрушение основания, как правило, начинается с нарушения гидроизоляции. Поэтому первое, что необходимо сделать при ремонте фундамента деревянного дома, это проверить ее целостность.

    Если гидроизоляция нарушена ее следует заменить, а при необходимости можно выполнить дополнительную теплоизоляцию, которая позволит уменьшить промерзание грунта под домом.

    Лучше использовать материалы, сочетающие в себе оба свойства изоляции, например, экструдированный пенополистирол.

    Разрушение венцов дома

    В случае если разрушены нижние венцы, их необходимо заменить и изготовить новый деревянный фундамент для дома. В этом случае дом аккуратно приподнимают при помощи домкратов на высоту, необходимую для замены венцов, и укладывают новые бревна.

    Если необходима замена двух или более венцов между ними прокладывается слой пакли.

    Попутно выполняется обработка бревен битумом или другим водоотталкивающим составом с антисептическими свойствами, а между венцом и фундаментом укладывается гидроизоляция.

    Трещины в основании

    Такая неприятность, как трещины, в основном появляются по причине движения грунта, которое может быть как постоянным, так и кратковременным в силу определенных обстоятельств.

    Поэтому для определения типа ремонта фундамента, сначала необходимо определить характер и сложность повреждения. Для этого на трещину устанавливают специальные маячки, по которым определяют, расширяется щель или нет.

    • Если на протяжении достаточно продолжительного времени трещина остается постоянного размера, ее можно замазать бетонным раствором, а после замаскировать штукатуркой;
    • В случае, когда щель продолжает расти, скорее всего, придется прибегнуть к замене фундамента деревянного дома. Либо можно обустроить дополнительное ленточное основание, крепко связанное со старым фундаментом при помощи анкеров и стальной арматуры.

    Кстати, для предотвращения появления трещин в основании, иногда вполне достаточно проложить правильную дренажную систему, которая будет качественно отводить излишки воды.

    Разрушение кладки из кирпича

    Это вид повреждений наиболее просто поддается исправлению. При небольших повреждениях вполне достаточно переложить разрушенный участок новыми кирпичами.

    В случаях, когда фундамент основательно разрушен, имеет смысл поднять все строение и выполнить свежую укладку с заменой бетонного основания, если оно было.

    • Для этого траншея, в которой был уложен фундамент, выравнивается, на дно засыпается слой песка и выполняется опалубка высотой в 10 см;
    • По щитам опалубки укладывается слой гидроизоляции и заливается бетон. После его просушки проводят укладку кирпича.

    Если разрушаются столбчатое основание их кирпича, но при этом фундамент выглядит еще достаточно прочным и осадка дома практически незаметна, его можно усилить при помощи бетонного пояса.

    Ремонт ленточного фундамента

    Ленточное основание допустимо отремонтировать и следующим способом, но только в случае, если осадка дома произошла равномерно:

    • Все осыпающиеся элементы кладки необходимо удалить;
    • В теле основания пробуриваются отверстия, в которые вбиваются анкеры;
    • Впоследствии их связывают при помощи армирующих прутков;
    • Траншея, освобожденная от строительного мусора, аккуратно заливается жидким раствором бетона, с таким расчетом, чтобы он заполнил все возможные пустоты;
    • Заливка должна проводиться поэтапно, участками по два метра, при этом все отрезки новой заливки обязательно связываются между собой арматурой.

    Монтаж опалубки, армирование и заливка фундамента под дом

    Ремонт свайного фундамента

    В случае перекосившейся сваи можно попробовать ее выровнять способом, аналогичным как поправляют столбы для забора. С противоположной стороны от перекоса сваю подкапывают, выравнивают и заливают образовавшееся углубление бетоном.

    Если свая начала разрушаться выход только один заменить ее на новую. Для этого дом со стороны, где будет проводиться замена, приподнимают, убирают старую опору и выкапывают отверстие. Кроме самой скважины, придется выполнить наклонный желоб, для того чтобы завести сваю на место. После этого выполняется ее заливка бетоном.

    Полная замена фундамента деревянного дома

    Нередко бывают варианты, когда проще полностью заменить основания, чем постоянно его ремонтировать. Легкий вес самого деревянного дома вполне позволяет провести такие работы с минимальными затратами. Самый удобный в этом случае вариант выполнение ленточного фундамента из различных материалов. Самым дешевым сырьем в этом случае является бетон, который в процессе заливки обязательно гидроизолируется и армируется.

    Не менее предпочитаемым вариантом будет и использование винтовых свай. которые в последнее время приобретают все большую популярность. Такой вид основания хорош высокой надежностью и устойчивостью, кроме того, дома на подобном фундаменте могут не бояться затопления.

    Утепление и гидроизоляция фундаментов деревянных домов

    Отдельного внимания заслуживает и дополнительная изоляция при проведении ремонта фундамента для деревянного дома.

    Чаще всего в качестве гидроизоляции используют битумные или полимерные составы, которыми обмазывают поверхность фундамента. Кроме того, сегодня выпускаются и специальные проникающие смеси, которые способны пропитать основание и заполнить все имеющиеся пустоты своим составом.

    Еще один вариант улучшить сопротивляемость проникновению влаги, добавить в раствор для кирпичной кладки дополнительный компонент, обладающий водоотталкивающими свойствами.

    После нанесения пропитки рекомендуется сразу выполнить и теплоизоляцию фундамента. В основном сегодня используется утеплитель из пенопласта или пенополистирола, которые сами плохо впитывают влагу, благодаря чему дополнительно ограничивается доступ воды к фундаменту.

    Пример утепления и гидроизоляции фундамента под домом

    В случае если применение дорогих современных материалов нецелесообразно по причине их высокой стоимости, можно выполнить гидроизоляцию и по старинке – листами рубероида.

    Вариантов, как выполнить ремонт или восстановление фундамента, достаточно много, однако, все усилия пойдут прахом, если предварительно не выявить основную причину проблем и не оценить степень повреждения. Только после этого можно провести качественный ремонт или вынести решение о полной замене разрушенного фундамента.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru