Как рассчитать ленточный фундамент для дома — пример расчета кубатуры, габаритов и цены строительства

Ленточный фундамент используют для строитель  ста конструкции любой сложности. Он предоставляет из себя замкнутую конструкцию. Перед его монтажом нужно произвести расчеты которые требуют определенные знания. О том как рассчитать ленточный фундамент и что включают в себя эти расчеты расскажем в этой статье.

Что такое ленточный фундамент

Подходит ленточный фундамент как под  строительство дома из бруса, так и бань, гаражей и даже теплиц. Свое название конструкция получила за схожесть с размотанной замкнутой лентой но из железобетона. Нагрузка которую оказывает строение распределяется на ленточное основание по всему периметру, тем самым взаимодействуя с силой сопротивления выпучивания грунта в весенний и зимний период. В отличии от винтового и монолитного этот фундамент подразумевает меньшее количество земельных работ и затрат на материалы.

Поэтому ленточный фундамент так широко используют в  средней полосе России под строительство дома из клееного бруса или любого другого. Используют ленточный фундамент для следующих конструкции:

  1. Для домов из кирпича или железобетона, плотностью от 1300 кг/м3.
  2. Если в конструкции предусмотрен
  3. Когда в строительтве дома запланировано использовать тяжелую систему перекрытий.
  4. Если  в доме предусматривается цокольный этаж или подвал. Стены этого помещения будет образовывать фундамент.

На почве имеющей неоднородную текстуру, где могут появляться трещины  и деформироваться.

Каким бывает ленточный фундамент

  1. Монолитный (его заливают бетоном).
  2. Сборный (собирают из кирпичей или других материалов).

При монтаже монолитного основания делается опалубка в которой устанавливается арматурная обвязка которую заливают бетоном. Высыхая получается монолитная лента из железобетона. Сборный ленточный фундамент собирают из силикатного кирпича или железобетонных блоков цементируя между собой. Для кирпича применяют еще жесткое армирование. По глубине залегание ленточный фундамент подразделяют на :

  1. Мелко заглубленный.
  2. Глубоко заглубленный.

Эти два показателя самые основные для выбора ленточного основания дома. Зависит глубина от несущей способности грунта и нагрузок здания на него. Мелко заглубленный используют для строительства облегченных деревянных домов из бруса или каркасных. Параметры определяющие залегание ленточного фундамента в соответствии со строительными нормами следующие:

  • Промерзание грунта при мамой низкой температуре в регионе.
  • Коэффициент пучинистости почвы в зимнее и весеннее время.
  • Глубина залегание грунтовых вод и их наличие.

Если наибольший процент влаги содержится в верхней части грунта, то глубина промерзания и вспучивания увеличивается. Это происходит в независимости от гранулометрии почвы. При вспучивание сила давления воздействует на ленточный фундамент снизу, по касательной и с боков. Давление будет стараться вытолкнуть конструкцию из почвы и сдвинуть ее. Для предотвращения этих недугов на почве с повышенной влажностью  нужно матировать сильнозаглубленный фундамент. Для того чтобы определить точное заглубление фундамента ,нужно воспользоваться одной из ниже приведенных методик.


Основные расчеты

Все расчеты ленточного основания под строительство дома из профилированного бруса осуществляются в соответствии с документами: ТСН МФ-97МО и ВСН 29-85 и методиками расчета РС. За основу принимают величины: глубина промерзания почвы, вид и уровень грунтовых вод, структура почвы, нагрузка дома с мебелью и комплектующими, ветровая и снежная нагрузки. При расчетах нужно учитывать нагрузи как временного, так и постоянного характера.

Временными нагрузками являются: ветровая, нагрузка от снега. Их рассчитывают в зависимости от региона. Постоянными нагрузками считают: вес дома, мебели, комплектующих, вес жильцов  и т.п. Основную нагрузку на ленточную конструкцию рассчитывают так, чтобы на 1см 2 не приходилось более несущих возможностей грунта. При этом почва должна быть прочной, не склонной к растрескиванию и несжимаемой.

Затем вводят основные характеристики будущего дома согласна плану: высоту,этажность габаритные размеры. По таблицам для определенного региона о определяется плотность почвы и ее тип. После этого  нужно рассчитать постоянные нагрузки (стены,перекрытия, кровля и т.д.). Произвести точные исчисления можно на крупных строительных сайтах, где для удобства пользователей расположен калькулятор.

Есть специальные программы которые производят подобные расчеты и имеют свой особый калькулятор. Самый надежный способ обратиться к специалистам, которые выполнят расчеты с учетом всех тонкостей( геодезии местности, сложности конструкции и т.п. ). Если такой возможности нет, воспользуйтеь карандашем и простым калькулятором.

Монтаж ленточного основания

  1. Подготовка к работам.
  2. Монтаж траншейной системы и опалубки с распорками.
  3. Установление и обвязка арматуры.
  4. Заливка бетонного раствора.
  5. Гидроизоляция фундамента.
  6. Засыпка грунта.

Подготовительные работы

На этом этапе производят все расчеты и досчитывают стоимость фундамента. Затем делается разметка на участке. При помощи колышков и шнура нужно произвести разметку будущего фундамента Рассчитать стоимость фундамента важно, так как без точных результатов можно получить излишние расходы.

Нужно воспользоваться специальным калькулятором, каких множество в интернете или вооружиться обычным. Считать кубатуру ленточного основания нужно о формуле: ДхШхВ, где д-длинна, Ш-ширина, В-высота. При этом важно что фундамент не имеет форму трапеции, а параллелограмма. Так для заливки  платформы д-240, ш-40 и в-60 надо 240х40х60 нужно примерно 6 кубов бетона. Но по личному опыту скажу, что к этой цифре лучше прибавить 10%, так как выполнить абсолютно р ровный фундамент своими руками сложно.

Проще говоря кубатура высчитывается проецируя форму фундамента на подходящую ему геометрическую фигуру. Если конструкция сложная, то ее разделяют схематично на более простые и высчитывается их кубатура. Эти цифры в конце суммируются.

Основные работы

Монтаж всегда начинают от нулевого цикла. Если говорить о мелко заглубленном основание, то начало роется траншея по разметке глубиной от 60 см. Затем укладывается подушка из гравия и песка в 25 -30 см. Размер подушки зависит от будущей высоты фундамента и геодезии. Связывается система из арматуры с диаметром 10-16 мм.

Связка должна быть замкнутой системой без разрывов с шагом крепления 10-20 см. После этого из обрезных досок 40х150-200 делается опалубка с распорками. После этого при помощи труб монтируют будущие отдушины. Затем в эту конструкцию заливают бетон. Причем высота опалубки  должна быть не менее 30 см. Эта высота в дальнейшем будет высотой цоколя дома.

Для изготовления бетона используется песок, щебень и цемент М 250 или 400. Это можно сделать самостоятельно или при помощи специальной машины, которой нужен подъезд. Если его нет, то придется дополнительно заказывать бетононасос. А это лишние расходы. Каждый слой бетона заливается отдельно и трамбуется. до полного расхода запланированного объема. После полного просыхания конструкции опалубка снимают.

Высчитываем стоимость

Второй в важный расчет это стоимость. Заказывая готовую смету  дома, стоимость фундамента можно найти в счете. Но заливая своими руками можно сэкономить на работах. В стоимость ленточного основания под дом входят:

  1. Цена на материал.
  2. Стоимость работ.
  3. Доставка и техника.

В крупных компаниях стоимость на монтаж начинается от 15 000 руб./м3.  В эту сумму входят доставка, монтаж подушки и опалубки, обвязка арматурой, заливка бетона. Рассчитать стоимость фундамента под дом полностью просто.

Для этого высчитывается кубатура и умножается на 15 000. Для примера рассчитаем стоимость фундамента 6х6.с одной перегородкой. Глубина  его будет 30 см, ширина 30 см,.ПВ итоге мы получим фундамент высота которого 60 см, и толщина  30 см.

Следовательно: 30х0,6х0,3 = 5,4 кубов. Добавим к этой кубатуре 10% и получим 6 м3. Значит конечная стоимость фундамента будет 6х15 000=90 000 руб. Как видно из расчетов фундамент под стандартный деревянный дом выйдет не дорогою А если выполнить часть работ своими руками,  т о можно здорово сэкономить.

По материалам сайта: http://o-bruse.ru