Марка бетона и ее роль в прочном фундаменте дома

Строительство – это всегда ответственный процесс, который требует внимательности и ответственности. Любой дом в не зависимости от его назначения имеет фундамент. Его возведение с давних времен считалось наиболее ответственным этапом.

Для этого использовались наилучшие материалы, которые могли противостоять природным явлениям и обеспечивать устойчивость и надежность здания.

Еще каких-то пару десятков лет назад при сооружении фундамента использовались монолитные блоки, но в конце 80-х годов им на смену пришла новая более легкая технология – монолитный ленточный фундамент, свайные и прочие основания.

Требования к строительным материалам осталось то же самое. Они должны соответствовать характеру почвы, климатическим условиям и прочим требованиям. Поэтому особое внимание уделяется марке бетона.

Содержание:

Разновидности

Марка бетона – это наиболее важный критерий, по которому определяется качество раствора. В связи с этим все остальные параметры, такие как морозоустойчивость, водонепроницаемость, подвижность и другие, находятся в прямой зависимости от марки. Так же такой параметр, как марка бетона дает представление о количестве бетона в смеси.


Специалисты подразделяют бетон еще и по прочности на сжатие. Это предел нагрузки, которую может выдержать куб с размерами 15х15х15 см. Так же различаются марки бетона по прочности на растяжение.

Данная характеристика необходима только в том случае если она имеет ключевое значение в фундаменте здания.

Так же бетон подразделяется по другим параметрам таким, как морозоустойчивость, влаго-непроницаемость.

Данные параметры указываются редко, так как они второстепенны.

Марка бетона обозначается буквой М латинского алфавита и является усредненным показателем.

На сегодняшний день можно приобрести бетон от М 50 до М 1000. Так же наряду с маркой бетона существует такое понятие, как класс бетона.Он является гарантией показателей прочности. На рынке сегодня предлагается бетон от В1 до В60.

На сегодняшний день на рынке присутствуют следующие марки бетона, которые можно использовать для строительства различных зданий и сооружений:

  • М-100 – такой бетон применяется при возведении оснований для легких конструкций в частности для хозяйственных построек (сараи, гаражи, беседки и прочие подобные строения). Так же данная смесь может использоваться для бытовых ремонтных работ.
  • М-150 – не слишком отличается от предыдущей марки и используется для сооружения простых фундаментов, а также для сооружения дорожек, площадок различного назначения и прочих несложных сооружений.
  • М-200 – имеет большую прочность, поэтому используется для отливки плит перекрытия, железобетонных поясов.
  • М-250 – он не слишком отличается от марки М-200, поэтому область его применения аналогична предыдущему типу.
  • М-300 – прочность данной марки позволяет отливать из такого бетона плиты для тротуаров, для межэтажных перекрытий, для сооружения дорог с большими нагрузками, при производстве труб и других конструкций, которые призваны нести большие нагрузки.
  • М-350 – имеет чуть большую прочность и применяется для сооружения ответственных конструкций.
  • М-400 – данная марка бетона обладает достаточной прочностью для того чтобы выдерживать и распределять большие нагрузки. Поэтому именно данная марка и последующие используются для сооружения фундамента дома.
  • М-450 – является одной из прочных марок бетона и применяется в строительстве несущих конструкций или многоэтажных сложных зданий. Его можно использовать в качестве строительного материала для высокопрочных плит перекрытия и других важных конструкций, требующих особой степени прочности.
  • М-500 – это самый прочный и самый крепкий бетон. Он практически не поддается разрушительному воздействию от мороза, солнца и осадков, он отлично выдерживает большие нагрузки.

Таким образом, из представленных марок можно легко выделить те, которые нужны для работ по сооружению конкретного вида основания. Правильный выбор позволит строению служить долгие годы.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

По материалам сайта: http://proffu.ru