Какой цемент лучше для фундамента

Оглавление:

Едва ли не самая ответственная часть строительного проекта – закладка фундамента. Ошибки в его конструкции практически невозможно устранить, а разрушение фундамента неминуемо приведёт к разрушению всего здания. Поэтому ко всем тонкостям подготовки и закладки фундамента нужно относиться с предельной осторожностью. В свою очередь, качество фундамента напрямую зависит от качества его основной составляющей – цемента. Неправильно подобранный цемент или приготовленный в неверных пропорциях бетон могут стать причиной трагедии. Поэтому рассмотрим, какие виды цемента следует применять при закладке фундамента.

Особенности маркировки

В данной статье рассматриваются цементы общего назначения. Если мешок маркирован буквами «Б», «Н», «СС» или «ПЛ», это означает, что данная разновидность цемента обладает особыми дополнительными свойствами и применяется в редких случаях. Всего на пяти процентах строительных объектов используют указанные выше марки.

В строительстве жилых домов используются разные виды цемента с маркировкой «М». Но и при их выборе не следует гнаться за прочнейшими разновидностями. Например, самые дорогие и прочные марки (от М550 до М800) рассчитаны на нагрузки, которых обычный жилой дом получать не будет. Их применяют в промышленности и строительстве инженерно-фортификационных сооружений.

С другой стороны, цемент низких марок (М200) пригоден для отделочных работ, но ни в коем случае не для заливки фундамента. Наконец, из-за схожей маркировки легко перепутать марку цемента с маркой бетона. Они обе указывают на прочность материала. Но цемент и изготовленный из него бетон могут иметь разную прочность и, соответственно, разную маркировку. Например, бетон марки М200 получают из цемента марок М300 и M400. Иными словами, бетон М200 пригоден для строительства фундамента, а цемент одноименной марки – нет.


По словам производителей, для заливки фундамента пригоден цемент в диапазоне от М300 до М500.

Обратите внимание! Некоторые производители маркируют свой продукт не литерой М, а обозначением ПЦ (прочность цемента). Значения этих маркировок идентичны.

Иногда после обозначения «М» следует ещё одна маркировка – «Д». Цифра после неё указывает, какой процент добавок содержится в продукте. Эти добавки понижают качество материала, поэтому цемент с маркировкой Д (чаще всего Д20) нежелательно использовать в конструкциях, которые будут подвержены сильным перепадам температуры, высокой влажности или долгим крепким морозам. Понятно, что эта рекомендация не относится к продукту, маркированному обозначением Д0.

Выбор оптимальной марки цемента

Оптимальные марки цемента для строительства жилого дома – М400 и М500. При этом на кубометр бетона, пригодного для заливки фундамента, уходит 490 килограмм цемента М400 или 410 килограмм более прочного М500. Учитывая местные цены, можно решить, какую из двух марок выбрать.

Ещё одна деталь: цемент М500 применяется в строительстве более крупных зданий, в том числе многоэтажных конструкций.

При всей важности правильного выбора марки цемента, гораздо важнее правильно приготовить из него бетон. Качество бетона (пропорции его составляющих) нужно определять, исходя из грунта, на котором идёт строительство. На скальных и песчаных грунтах следует применять бетон М200 или М250.

Цемент М400

Бетон М200 чаще всего получают из цемента М400. Массовое соотношение в нём цемента, щебня и песка должно составлять 1:4,8:2,8, а в бетоне М250 – 1:3,9:2,1. На глинистых почвах рекомендуется использовать более прочный бетон М300, чтобы предотвратить вспучивание грунта. Такой бетон получают из цемента М500, а его массовое соотношение со щебнем и песком составляет 1:3,7:1,9.

Нельзя забывать и о том, что даже цемент очень быстро теряет свои качества.

Обратите внимание! Малейшее повреждение бумажного мешка, в котором он хранится, приводит к тому, что цемент вбирает в себя влагу и всего в течение нескольких суток становится абсолютно непригодным.

Правильнее всего просчитать необходимое количество цемента и не покупать его про запас. Если возникает необходимость хранить цемент некоторое время, его нужно укрыть от поступления влаги и воздуха. А вскрытый мешок следует использовать сразу или, в крайнем случае, до конца рабочего дня.

Итак, в зависимости от размеров будущего дома и разновидности грунта под ним рекомендуется использовать цемент марок М300, М400 или М500. Выбор между этими тремя разновидностями нужно делать, основываясь на технических характеристиках проекта.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru