Установка фундамента

  • Как построить фундамент правильно?
  • Основные этапы монтажа
    • Проектирование фундамента
    • Технология кладки
    • Подготовка основания для фундамента
    • Укладка фундамента и его облицовка

Как построить фундамент правильно?

Одна из разновидностей строительных работ – монтаж фундамента из блоков. В России сборные фундаменты широко используются для любых построек. У данного фундамента большой запас прочности, и он легко выдержит частный дом или коттедж.

Общая схема строения ленточного фундамента.

Фундамент из блоков можно сделать за несколько дней, поэтому строительство из них предпочтительно, когда мало времени на монтаж монолитных конструкций.

Блочным конструкциям не нужно времени для набора прочности, строить стены можно сразу после их возведения. Сложить такой фундамент нетрудно, можно справиться и своими силами. При этом не обязательны монтаж опалубки и армирование.

Монтаж блочного фундамента более экономичен, чем другие виды подобных построек. Расчет количества стройматериалов сделать несложно. Хотя кубометр блоков стоит немного дороже кубометра бетона, на возведении опалубки и вязании арматуры вы сэкономите. Если будете строить прерывистый фундамент, или использовать б/у блоки, экономия будет более значительной.

Фундаментные блоки бывают различных размеров. Выбор зависит от габаритов будущего дома. Блоки могут иметь ширину от 300 до 600 мм, длину от 780 до 2380 мм, но высота у всех – 580 мм. В боковых частях есть пазы, при монтаже забиваемые бетонным раствором. Монтаж фундаментов лучше производить с блоками, имеющими длину 2300 мм. Строительство фундаментов из них предполагает большую прочность конструкции и меньшее количество вертикальных швов. К тому же сделать фундамент из таких блоков быстрее и проще, а затраты минимальны.


Схема основных размеров фундаментных блоков.

Для монтажа блочного фундамента нужны следующие инструменты и материалы:

  • блоки (лучше с готовыми отверстиями);
  • цемент или бетонная смесь;
  • песок;
  • лом;
  • лазерный уровень;
  • веревка;
  • лопата;
  • арматурная сетка;
  • гидроизоляционный материал;
  • бетономешалка;
  • строительный кран.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы монтажа

Вернуться к оглавлению

Проектирование фундамента

Для выбора материала, планирования габаритов следует произвести некоторые расчеты. Необходимо знать особенности грунта. Затем нужно подсчитать максимально допустимый вес дома, чтобы знать, выдержит ли фундамент нагрузку. Для этого складывают вес всех стройматериалов, включая отделочных, а также примерный вес мебели и бытовой техники.

Важно определить заглубление постройки в грунт, поскольку величина фундамента отразится на стоимости. Некоторые почвы допускают обычное метровое углубление, построить конструкцию на глинистых почвах сложнее.

Необходимо учесть и глубину промерзания: от того, заглубленным или незаглубленным является грунт, будет зависеть установка станции очистки воды, способ проведения коммуникаций. Также нужно знать уровень грунтовых вод.

Вернуться к оглавлению

Технология кладки

Таблица состава бетона.

Перед укладкой блоков нужно сделать выравнивающее основание из крупнозерного песка. Оно должно быть толщиной не меньше 10 см. Для удобства внутри котлована изготавливают рамку из деревянных брусков, ширина которых на 20 см больше ширины подошвы фундамента. С помощью лазерного уровня рамку нужно выровнять по горизонту, затем заполнить песком, смочив его и утрамбовав. Лишний песок с помощью ровной планки нужно удалить. Не забудьте и про гидроизоляцию фундамента, тем более, если дом будет с подвалом.

Сначала укладываются угловые блоки для внешних стен. Затем по песку проводится линия, по которой будут уложены остальные блоки. Если правильно сделан монтаж основания, то блок встанет хорошо. Укладывать блоки желательно по 2. Вначале следует построить наружные стены, затем приступать к укладке внутренних. Вертикальные швы необходимо забить бетонным раствором. Доборный блок сделать из целых блоков сложно, поэтому лучше сделать монолитную вставку.

Последующие ряды укладывают на раствор толщиной около 1,5 см. Перевязка вертикальных швов составляет 25-60 см – это зависит от грунта: чем выше его свойства, тем она будет меньше. Если рекомендации по перевязке невозможно выполнить, нужно заложить кладочную сетку. При строительстве фундамента необходимо сделать отверстия для канализации и подвода к дому воды.

Заводские блоки, изготовленные с соблюдением технологических норм и требований, обладают высокой прочностью. Тем не менее свисание кирпичной кладки с фундамента ограничено: если его делают на обе стороны – до 6 см, если на одну – до 10 см.

Схема устройства фундамент из блоков.

Если участок, на котором строится дом, имеет слабый грунт, нужно увеличить ширину основания под фундамент. Для этого следует сделать ряд из специальных подушек, между которыми должно быть расстояние не больше 70 см. При кладке первого ряда блоков, под вертикальными швами нужно разместить блоки-подушки. Промежутки между ними засыпают грунтом и утрамбовывают. Если у грунта плохая несущая способность, то для придания фундаменту большей прочности поверх блоков заливается монолитный пояс, толщина которого 20-30 см. Его каркас изготавливают из 4-х ниток арматуры диаметром 1 см.

Если грунт имеет хорошие несущие способности, а у дома не будет подвала, возможен монтаж с прерывистой укладкой блоков, которые будут укладываться не сплошными рядами, а с промежутком между ними. Такой способ позволяет сократить расход блоков и уменьшить затраты. Промежутки нужно засыпать грунтом и утрамбовать. Вертикальные швы должны быть строго над предыдущим блоком. Монтаж прерывистого фундамента предполагает предварительный расчет, который зависит от проекта дома. В любом случае промежутки между его элементами не должно превышать 50 см. Такие конструкции не делают при постройке домов, имеющих более 2-х этажей, но и для домов с малой этажностью следует делать облегченную кирпичную кладку.

Вернуться к оглавлению

Подготовка основания для фундамента

В работе по возведению фундамента первым этапом будет разбивка осей. Ее начинают с перестановки на дно траншеи, приготовленное заранее, осей фундамента. Для этого осевые нити натягиваются, затем с помощью лазерных инструментов или обвесов точки пересечения переносят на дно котлована. При измерении проектных размеров фундамента они будут служить отправными. Их закрепляют обрезанной арматурой или металлическими штырями так, чтобы шнур-причалка на 0,2 см выступал дальше внешней грани блочного фундамента.

Основание под фундамент в основном изготавливают из песка, который уплотняется и выравнивается. Если грунт песчаный, можно монтировать блоки прямо на выровненное основание, при других видах грунта выполняется песчаная подготовка. Обычно ее толщина 5-10 см. Под песчаным основанием не должно быть рыхлого грунта. Ширина и длина основания должны быть на 20-30 см больше фактических размеров фундамента.

Укладка фундамента и его облицовка

Не допускается монтаж на поверхность, покрытую водой или снегом. Сначала устанавливают блоки-маяки, располагающиеся в углах и на пересечениях фундамента и перемычек. От того, насколько правильно они установлены, будет зависеть соответствие проектных размеров фактическим. Затем причалка должна переноситься наверх с увеличением рядов уложенных блоков. Несущественые отклонения в размерах относительно причалки можно подправить, передвигая ломом элементы кладки.

Правильное расположение блоков проверяется с помощью нивелира. Если деталь уложена с большим отклонением, ее надо достать краном, заново примерить и уложить вновь в фундамент. Монтаж блоков производится по принципу, подобному кирпичной кладке с чередованием рядов через 1-2 и перевязкой швов. Блоки укладываются на цементный раствор, высота кладки может быть до 5 штук.

Если размеры стены по проекту не кратны длине фундаментных блоков, тогда промежутки, образующиеся между ними, заполняют доборными элементами, так называемыми пломбами, железобетонными монолитными вкладками. Небольшие зазоры между элементами фундамента допускаются для проведения подземных коммуникаций в дом: электрики, водоснабжения, канализации. Все швы должны быть полностью заполнены раствором.

На этапе строительства декоративную облицовку фундамента не используют, поскольку при возведении стен и крыши она пострадает. Оптимальный способ – оштукатуривание стен фундамента, при этом у штукатурки 2 функции: укрепляющая и теплоизоляционная. После обустройства кровли и обшивки стен фундамент облицовывают декоративными материалами.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru