Усиление фундамента частного дома

Старый дом начал понемногу крениться на одну стороны, оконные и дверные проемы слегка деформировались, фундамент и местами стены строения дали трещину. Все это признаки проседания фундамента. К данному вопросу нужно подойти основательно и комплексно. В противном случае строение может полностью разрушиться.

Содержание:

Причины проседания фундамента

Как и в кирпичном, так и в деревянном доме просесть фундамент может по нескольким причинам:

  • физико-технические и гидрологические изменения в нижних, несущих слоях грунта. Это может происходить и по причине природных факторов (подземные воды подошли близко к поверхности грунта), и в результате действия антропогенного фактора (проведение вблизи частного дома строительных работ, прокладка коммуникаций и др.);
  • несоблюдение правил проведения технологических работ при закладке фундамента. Например, на неустойчивом грунте использовался для возведения основания дома кирпич или блоки вместо свайной конструкции. Либо же фундамент закладывался выше точки промерзания грунта, что также приводит в его деформации;
  • грунтовые воды, пусть и не сразу, но также приводят к деформации и полному разрушению фундамента.

Прежде чем приступить к усилению фундамента частного дома, необходимо четко определить причину его разрушения. Для этого проводят ряд исследовательских мероприятий. Можно на фасад фундамента или на поверхность стены, где присутствуют трещины, приклеить гипсовые ленты-маяки. По ним определяют характер и скорость продвижения деформации.

Комплексной считается методика, основанная на выкапывании шурфов. Это обычные ямы, глубиной ниже основания фундамента, ширина должна быть удобной для работы. При помощи данного способа можно определить глубину пролегания фундамента и грунтовых вод. Можно отобрать последние на пробу их среды (кислотность). Смотрят, из какого материала смонтирован фундамент и подходит ли он под данные эксплуатационные характеристики.

Способы усиления фундамента частного дома

Возможно два варианта развития событий. В первом случае конструкционный материал основания дома не соответствует условиям эксплуатации и подлежит полной замене. Во-втором, ленточный фундамент проседает и растрескивается, потому работы проводятся не по его замене, а по усилению.

Укрепление основания деревянного дома

Перед всеми работами, которые подразумевают усиление фундамента частного дома, следует его разгрузка. Если речь идет о дачном доме и он выполнен из дерева, то замене подлежит не только несущая конструкция, а нижний венец дома.


Роботы проводятся в несколько этапов:

  • устанавливаются домкраты в наиболее “крепких” местах стены. При помощи них синхронно поднимается все сооружение. Под строение подкладывают временные несущие конструкции. Они выполняются из кирпича или блоков. Временные опоры не должны находится на месте пролегания будущего фундамента.

  • реконструкция начинается с углов дома. Под каждым из них устанавливается бетонный столб высотой равной высоте будущего ленточного фундамента. Столбы заливаются бетонными площадками 60 см на 60 см;
  • подготавливают траншею под будущий фундамент. Его дно должно находиться ниже точки промерзания грунта;
  • на дно траншеи засыпается гравий либо кирпичный бой;

  • сооружается опалубка под будущий фундамент, монтируется каркас. Раствор заливается только после того, как дом опущен на заранее подготовленные бетонные площадки.
  • Работы с ленточным фундаментом

    Если ленточный фундамент существующего частного дома покрылся пучинистыми явлениями, в обязательном порядке следует провести его укрепление. Это можно сделать либо путем увеличения основания дома, либо усиления фундамента сваями, если причиной его разрушения и проседания являются грунтовые воды.

    В первом случае работы проходят в следующем порядке:

    • возле старого основания выкапывается траншея. Ее ширина рассчитывается, согласно нормативной документации, глубина – на метр ниже “дна” старой конструкции;
    • в старой конструкции бурят отверстия для арматуры и штрабы. В них вставляются металлические конструкции, которые в последствие вяжутся с каркасом дополнительного фундамента;

    Если фундамент дома подмыли грунтовые воды, то его усиливаются дополнительными сваями. Так, буронабивным, вдалбливаемым или винтовым методом как внутри конструкции, так и снаружи ее на расстоянии 1,5-2 м друг от друга на глубину до 2 м пробиваются скважины.

    В них закладывается арматура и заливается бетоном. Конструкция крепится к старому фундаменту при помощи анкерных болтов.

    По материалам сайта: http://silastroy.com