Заглубленный фундамент

-устанавливают под здания с тяжелыми каменными стенами, он позволяет соорудить подвал или цокольный этаж и допускает возможность внешней отделки.

Мелкозаглубленный фундамент

-сочетает в себе практичность и оптимальную стоимость. Предназначен для возведения конструкций из бруса и бревна. Преимущество бревенчатых стен состоит в том, что в отличие от кирпичных, они могут сами нести нагрузку, за счет чего мелкозаглубленный фундамент, работая совместно с конструкцией стен, хорошо противостоит сезонным напряжениям грунта.

Столбчатый фундамент

–недорогой вариант для установки под легкие конструкции, такие как беседки, хозблоки, бытовки, летние кухни. Возможность внешней отделки цокольной части зависит от типа фундамента. Но вне зависимости от выбранного варианта стоит помнить о необходимости устройства отмостки, чтобы предохранить фундамент от дождя и поверхностных вод.

Различают следующие типы столбчатых фундаментов:

Столбчатый фундамент из кирпича:


-недорогой фундамент для легких построек. Рекомендуется для установки под беседки, террасы, бытовки и летние кухни. Не требует внешней отделки.

Столбчатый фундамент из блоков 20х20х40:

-используется в качестве опоры для балок перекрытия 1 этажа и при возведении временных построек. Легко демонтируется. Требует внешней отделки.

Фундамент по технологии ТИСЭ:

-фундаментные столбы, выполненные по данной технологии, имеют расширение внизу, это позволяет им успешно противостоять силам морозного пучения. В сочетании с монолитной лентой-ростверком фундамент образует конструкцию, способную выдерживать большие нагрузки.

Для всех фундаментов мы используем бетон марки 300 и арматуру от 12мм. Все нормативы по фундаментам приведены в СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».

Строительство фундамента деревянного дома и бани, проектирование фундамента

Строительство любого дома начинается именно с закладки надежного, прочного фундамента. Это, безусловно, один из важнейших этапов возведения долговечного строения: будь то традиционный деревянный дом, уютный коттедж или летняя дача для комфортабельного отдыха.

Фундамент дома - основная опорная часть всей его конструкции.

Основное предназначение и устройство фундамента - выдерживать вес всей наружной постройки, предупреждая, тем самым, такие нежелательные последствия как перекашивание стен, оседание, а в дальнейшем и возникновение трещин стен дома, не говоря уже о самом фундаменте.

В древние времена мастера устанавливали сруб на большие камни. А промежутки между ними тщательно заполнялись мелкими камешками, щебнем, обмазывали обычной глиной, которая очень хорошо изолировала подпол или подвальные помещение от холода и ветра? но затрудняло процесс вентилирования подпола, что служило причиной повышенной влажности и гниения нижних венцов сруба.

За долгие годы и века практики в сфере строительства фундамента домов специалистами постигнуто множество, на первый взгляд, несущественных тонкостей и важных деталей. В начале вспоминается уже всем давно известная мудрость (возможно, несколько перефразированная):

«Идти против природы не стоит никогда. Самое лучшее, что можно сделать – подчиниться ее законам. »

А, говоря современным языком: тщательно изучить и никогда не игнорировать проявления и не недооценивать ее силу.

Вот и в случае строительства фундамента дома: использование новейших технологий и материалов не всегда оказывается достаточно. Стоимость фундамента дома при этом возрастает, а результат может себя и не оправдать!

Расчет и проектирование фундамента всегда должен проводиться, исходя из множества факторов и, конечно же, учитывая природные и климатические условия. В первую очередь, при проектировании фундамента под дом следует обратить внимание на рельеф местности и характер ее грунтов.

В описанном ранее случае, когда на Древней Руси деревянные дома ставились практически на саму землю, без специально изготовленного фундамента, грунт должен был быть каменистым (скалистым или хрящеватым). Только тогда дом не подвергался каким-либо природным противодействующим силам и был надежно «закреплен».

Но возьмем для примера другой вариант, когда дом будет стоять на песчаных, суглинистых или глинистых грунтах. Практически, вся территория России покрыта именно ими. Они пропускают влагу, могут оседать и размываться. А при низких температурах, в зимнее время, влага, которая «впиталась», замерзает. Возникает эффект «вздутия». Иными словами – на фундамент дома действуют силы морозного пучения.

Такая картина наблюдается, когда уровень грунтовых вод выше, чем глубина промерзания в районе строительства фундамента. В результате получаются довольно неприятные последствия: зимой, когда вода замерзает и превращается в лед, дом приподнимается, а весной, когда лед тает, фундамент дома опускается. Но самый неприятный момент заключается в том, что весь процесс всегда происходит неравномерно, чем и объясняется перекос конструкции дома, появление трещин в фундаменте, необходимости его реставрации и, как следствие, - повышение изначальной цены фундамента и дома.

Строительство фундаментов под наши дома мы доверяем нашим партнерам - компании Юнипром.

Под каркасный дом лучше всего закладывать мелкозаглублённый монолитный ленточно-облегчённый фундамент или ростверк на буронабивных сваях.

Ленточный фундамент нужно возводить под, сравнительно, лёгкими щитовыми домами, каркасными коттеджами и домами из дерева: бруса или бревна. Дома из дерева отличаются малым весом. Фундамент такого дома должен служить якорем и, по мере возможности, снижать нагрузку на почву. В зависимости от типа почвы и величины дома следует заглублять такой фундамент на 50-90 сантиметров. В любом случае, при заглублении такого фундамента, нужно следить не только за тем, чтобы достичь глубины промерзания, а, что на много важнее, чтобы достичь малосжимаемого грунта, на который можно было бы без опаски перенести вес здания. Толщина фундамента под такие дома обычно не бывает больше 40 см.

Чаще всего ленточный фундамент представляет собой бетонную конструкцию, которая имеет периметр будущего дома. Постройка такого фундамента заключается в создании траншеи и заливке её бетоном. Можно в эту траншею, опять же, на раствор установить большие или маленькие бетонные фундаментные блоки. При строительстве такого фундамента очень большое внимание нужно уделять вопросу почвы. Качество почвы можно определить уже в процессе подготовки траншеи. Всё-таки, лучше озаботиться этим вопросом до начала строительства (апрель-май), сразу после таяния снегов. Во-первых, обратите внимание на подъездные пути к вашему участку. Если дорога асфальтирована, то посмотрите, много ли трещин и нет ли провалов. Если трещины есть, значит почва неоднородная и при замерзании в разных местах поднимается неравномерно. Провалы показывают на наличие сильно сжимаемых мест - это могут быть и водяные жилы, и существенная неравномерность почвы по составу. Во-вторых, сходите к ближайшим соседям. Пусть покажут свои погреба. Посмотрите, сырые ли они. Обратите внимание на давние постройки. В те далёкие времена о гидроизоляции даже и не знали. Идеальный вариант - абсолютно сухой погреб и цоколь без трещин. Такое, правды ради, случается очень редко. Как правило, Вы видите различные степени сырости: от замокания стен и пола до полного затопления подвала. Нужно остерегаться мест, где дома расположены в зоне затопления разливами. Построив дом в таком месте, Вы рискуете тем, что весной поплывёт не только Ваше драгоценное имущество, но и продукты жизнедеятельности. Проще говоря, не стройте дома в проблемных местах. Вам, скорее всего, будет очень тяжело в них жить. Если же, при всём богатстве выбора, другой альтернативы нет, то ленточный фундамент на болоте или на затапливаемой почве лучше не делать.

Теперь, предположим, что Вы сходили к соседям, посмотрели на их погреб, и ничего особенно шокирующего не увидели. В этом случае, можно приступать к рытью траншеи на собственном участке. Помните, что Вы строите лёгкий дом. Итак… - роем траншею. Внимательно смотрим на получающийся срез земли. Бывает, что строительство дома ведётся, на первый взгляд, на очень выгодной почве. Представьте себе очень лёгкую супесь. Такая лёгкая, что ком земли, сжатый в кулаке, не сохраняет форму, а рассыпается. Кроме того, очень низкий уровень грунтовых вод - более 10 метров. Роем котлован и обращаем внимание на то, что в толще почвы, на глубине залегания будущего фундамента имеют место прожилки, состоящие из большого количества мелких камешков. Не обратить внимания на такие прожилки трудно, так как копать слишком трудно, лопата утыкается в спрессованные камешки. Собственник участка очень доволен своей почвой. Действительно, всё указывает на то, что в подвале будет очень сухо. А весной получаем сюрприз - талая вода, впитываясь в землю, попадает в такие прожилки и дальше, не впитываясь в грунт, течёт по прожилкам, как по шлангам, выбирая путь наименьшего сопротивления. А теперь угадайте куда? Правильно - прямо в подвал. Вот как интересно получается. Подвал, в этом случае, становится сборником воды с доброй половины участка. С той половины, которая была выше. Правда, можно найти выход почти из любой ситуации и. зачастую довольно простой, но об этом чуть позже.

Вернёмся к срезам земли. Идеальным срезом будет следующий: сначала лёгкий нежирный плодородный слой толщиной 15-20 см. далее супесь. затем песок и, в конце концов, слой камешков, переходящий в первый водоносный слой, где-нибудь в метрах трёх от поверхности, не меньше. Нужно помнить, что слой глины всегда является препятствием для воды, а, значит, вода потечёт по нему.

Чем в вашей траншее почва ближе к идеальной, которая описана выше, тем мельче может залегать фундамент. Чем больше в почве глины и воды, тем глубже должен быть фундамент. Есть еще, что следует иметь в виду при рытье траншеи, на сколько легко она копается вглубь. Чем легче копается, тем более вероятна может быть осадка фундамента под собственной тяжестью и тяжестью строения. При вязкой, сильно сжимаемой, почве, следует увеличивать суммарную площадь фундамента и углубляться до малосжимаемых слоёв. В профессиональном строительстве, для цели увеличения площади, опоры фундамента служат так называемые подушки. Это довольно массивные бетонные конструкции, которые в поперечном сечении представляют собой трапецию. На верхнее основание этой трапеции устанавливается фундамент. При постройке ленточных фундаментов можно построить его таким образом, что при вертикальной внешней стороне он будет иметь наклонную внутреннюю сторону, расширяющуюся к основанию. Этот приём позволяет увеличить площадь фундамента и снизить нагрузку на грунт.

На очень жирных почвах можно порекомендовать засыпку дна траншеи значительным слоем смеси песка с гравием с последующим трамбованием. В действительности, можно предприниять много разных стратегий по укреплению фундамента или изобрести и много своих собственных методов. Главное, понять важнейший принцип - предотвратить осадку готового дома, его смещение и наклон.

При строительстве фундамента нужно обращать внимание на другой очень важный аспект его надёжности. Он связан с сезонным вспучиванием почвы. Как правило, почва вспучивается всегда зимой и на любой почве. Конечно же, не берём в расчёт участки на вечной мерзлоте или на сплошной каменной плите. Необходимо, чтобы вспучивание было равномерным по всему фундаменту, то есть, чтобы зимой фундамент вместе с домом равномерно поднялся, а зимой равномерно опустился, или чтобы фундамент с домом не поднимался вообще. При анализе фундамента с этой стороны следует иметь в виду, что сухая почва вспучивается меньше, чем влажная. Глинистая почва вспучивается сильнее, чем песчаная. Наличие глинистых включений в песчаной почве приведёт не только к неравномерности сезонного вспучивания, но и к возникновению горизонтальных сил, действующих на фундамент. Если Вы беспокоитесь за неравномерность сезонного вспучивания почвы, заглубляйте фундамент ниже глубины промерзания. Вопрос о глубине промерзания тоже довольно сложный. Как где, а у нас в Подмосковье глубина промерзания составляет от 50 до 120 см. Напрашивается резонный вопрос, - почему такой разброс? Отвт прост - чем почва плотнее, и чем зима суровей, тем почва сильнее промерзает. Почва, пропитанная влагой, промерзает сильнее, чем сухая. Почва под снегом промерзает меньше, чем «голая». Естественно, что участок на горе, с которой зимой ветер сдувает снег, промерзнёт глубже, чем участок в лесу. Есть один метод, позволяющий уменьшить глубину промерзания почвы. Он очень действенный и сравнительно дешёвый. Заключается он в установке пенопластовых или пенополистирольных плит толщиной не более 5 см под отмостку фундамента. В принципе, таким образом, уменьшается глубина промерзания примерно сантиметров до 30. Кстати, этот же метод поможет, если у Вас замерзают, проложенные под землёй, водопроводные трубы. Просто закопайте такие же плиты в землю над трубами.

Есть ещё один вариант закладки ленточного фундамента под (заметьте) деревянный дом. Некоторые категории строителей могут на нём сэкономить. Заключается он в том, чтобы сделать неглубокий железобетонный фундамент. Имеется в виду вязание арматуры и заливка всего этого бетоном. В чём здесь смысл? А в том, что при вспучивании под каким-нибудь углом фундамента он не треснет, а приподнимется и выдержит и свой вес и вес построенного на нём дома. Обратите внимание, мало того, что угол фундамента поднимется, он сохранит плоскость, а значит и дом не деформируется, и потолки со стенами не треснут, если они, например, оштукатурены. Экономим на земляных работах. Тратим на металле и бетоне, которые должны быть высококачественными (как для перекрытий). Выгодно это или нет - решать Вам. Существенно, что дом деревянный, а значит лёгкий и нагрузка на фундамент будет не очень серьезной.

В конце, полезно было бы задаться вопросом о возведении ленточного фундамента под каменными и очень большими (тяжёлыми) домами. Принципы остаются теми же. Опасайтесь делать фундамент мелким на сомнительных, в смысле промерзания, почвах. Толщина стен фундамента не может быть меньше толщины стен будущего дома. Обязательно прокладывайте фундамент под стенами, которые держат перекрытия. Это позволит увеличить суммарную площадь фундамента и ослабить нагрузку на грунт. Вообще, для застройщиков, возможно, есть смысл при строительстве кирпичного дома выстроить фундамент с цокольным этажом. Разница в затратах небольшая, а выигрыш по дополнительной площади поистине огромный. Цокольный этаж под дом из дерева тоже даст большие преимущества и удобства, но при этом возрастёт отношение стоимости фундамента к стоимости дома в целом.

Ленточный фундамент используют при строительстве домов с тяжёлыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжёлыми перекрытиями. Ленточные фундаменты закладывают под все наружные и капитальные внутренние стены, при этом форма поперечного сечения одинакова по всему периметру фундамента. Данный вид ленточного фундамента необходим, когда под домом устраивается подвал или гараж, или предполагается цокольный этаж. Целесообразно использовать ленточный фундамент и при опасности возникновения неравномерных деформаций основания при небольшой глубине их заложения, в этом случае в них устраивают непрерывные армированные пояса. Подошву ленточного фундамента обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. На сухих или песчаных грунтах ленточный фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-60 см от уровня земли. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты применяются достаточно редко. Толщина песчаной подушки под ленточный фундамент обычно составляет 40-60 см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента.

Технология строительства ленточных фундаментов проста, но для них характерна массивность, значительный расход материалов и высокая трудоёмкость, но в то же время максимальная надёжность. Минимальная толщина ленточного фундамента зависит от используемого материала. Так, например, минимальные рекомендуемые размеры для железобетона – 100 мм, бетона – 250 мм, бутобетона – 350 мм и кладки из естественного камня – 500 мм. Кроме того, ширина ленточного фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых фунтах на глубине 80 см допустимая нагрузка на основании не должна превышать 1,5-2 кг/см?.

Для ускорения строительства ленточного фундамента очень часто используют фундаментные блоки. После того как ленточный фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором, и сверху укладывается гидроизоляция из двух слоёв рубероида на битумной мастике. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем. Чтобы предохранить ленточный фундамент от поверхностных вод и дождя, сразу после завершения его возведения устраивают отмостку, ширина, которой зависит от используемых материалов. Существует заблуждение, что во всех случаях лучше делать ленточный фундамент, то есть имеющий одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания (в том числе под всеми его внутренними несущими стенами).

На самом деле для строительства небольших домов ленточный фундамент на глубину промерзания – очевидное излишество, по крайней мере, с точки зрения несущей способности. Ленточные фундаменты на глубину промерзания возводят в основном под тяжёлыми зданиями. В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах ленточный фундамент применяют достаточно редко. Правда, здесь следует сделать оговорку. Для строительства ленточных фундаментов часто используют готовые фундаментные блоки, связывая их цементным раствором.

Но, как раз в случае пучинистых грунтов, это не очень хорошо, поскольку соединения блоков становятся слабыми местами такого фундамента, и зимой он из прямого может стать зигзагообразным. Значительно лучше, хотя и более трудоёмко, сделать ленточный фундамент монолитным, предварительно соорудив в траншее и опалубке сетку из арматурных прутьев, связанных между собой проволокой или сваренных. Арматура должна образовывать цельную конструкцию.

Фундамент — (лат. fundamentum) — подземное (подводное) основание для домов, зданий и сооружений, которое изготовлено, как правило, из бетона, камня или дерева. Служит неотъемлемой частью здания и является основной несущей конструкцией.

Что же касается фундаментов для бань, то они закладываются на ту глубину, на которой возможно промерзание грунта. Хотя лучше всего закладывать фундамент «с запасом» — то есть на глубину, которая ниже данной отметки. Что касается ленточного фундамента, то он крайне желателен для бани, выполненной из кирпича, однако также может применяться и для бань, изготовленных из рубленых стен. Этот фундамент устанавливается по всему периметру конструкции, под несущими и наружными стенами. Кроме того, необходимо вывести саму кладку выше нулевой отметки, а затем выровнять ее специально подготовленным раствором и выполнить работы по гидроизоляции.

По материалам сайта: http://www.rapanst.ru