Этапы строительства фундамента своими руками

При строительстве любого дома самый ответственный момент – это возведение фундамента. В этой статье расскажем об этапах строительства фундамента своими руками.

Этап 1

Внимательно изучите место строительства. В том случае если имеются значительные перепады высот необходимо выровнять место строительства путем срезания верхнего слоя почвы. Опираясь на имеющийся план будущего дома, установите обноски (обноски представляют собой раму в виде буквы «Т» либо «П»). На горизонтальной поверхности каждой обноски необходимо вбить по два гвоздя (длиной 6-8 см), при этом нужно учесть, что между гвоздями должно быть расстояние 40-42 см. Далее необходимо первые две обноски вбить в грунт вдоль одной из стен будущего дома (расстояние между ними должно быть 8-10 м). Протяните шнур, закрепив его на вбитых гвоздях (для этой цели лучше использовать двухветвевой шнур). Подобным образом установите попарно остальные обноски, соблюдая между ними ранее определенное расстояние, при этом шнуры должны пересекаться под прямым углом. После установки всех обносок у вас должен получиться контур границ по которым будут выкапываться траншеи. Далее необходимо перенести полученный контур на грунт, для этого удобно использовать отвес. В местах, показанных отвесом, вбейте колышки, а по этим колышкам протяните шнур. Таким образом, вы сможете обозначить внутренние и внешние границы траншеи.

Этап 2

С помощью лопаты надрежьте грунт по имеющемуся контуру (глубина забора должна быть 20-25 см), после этого шнур можно снять и прокопать траншею глубже (рекомендуемая глубина 80-100 см). Эту работу нужно сделать аккуратно, потому что на последующих этапах вам будет необходимо уплотнить фундамент. а также сделать опалубку. Для удобства работы выкопанную землю лучше перенести на другой конец участка.

После выемки грунта проведите необходимые коммуникации.

Этап 3

Теперь нам необходимо сделать подушку для фундамента. Для этого можно использовать глину, засыпав ей траншею на одну треть. Можно соорудить подушку из глины и бутового камня (используется камень диаметром 15-30 см). Вначале укладываем слой глины, он не должен быть большим, вполне достаточно 5-8 см, на слой глины укладываем бутовый камень (помните, что фундамент из крупного бутового камня будет более крепким).

Далее необходимо засыпать слоями гравий и песок, слои нужно чередовать, начиная с гравия. Толщина каждого слоя должна быть 15 см, каждый слой смачивайте водой и тщательно уплотняйте. Последним слоем должен быть песок, его также необходимо залить водой. Смачивание песка необходимо для того, чтобы заполнить имеющееся пространство между камнем и грунтом. Если после полива слой песка уменьшается его необходимо досыпать. После того как вы сделаете последний слой подушки тщательно уплотните ее с помощью трамбовки.


Этап 4

На этом этапе сделаем опалубку. Она будет деревянная. Для ее сооружения можно использовать специальную фанеру для опалубки. Также вполне сгодятся обычные доски размером 2,2*10 см и бруски размером 5*10 см (пиломатериал лучше использовать с обзолом). Для закрепления опалубки понадобятся гвозди длиной 6-10 см. по линии фундамента забейте крепежные сваи, учтите, что они не должны мешать возведению опалубки. Сваи расположите на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга.

Чтобы вам было легче определить место для свай воспользуйтесь шнуром и отвесом. Шнур натяните вдоль траншеи, далее с помощью отвеса определите место для свай.

После того как все сваи будут установлены приколотите к ним установочные доски сечением 22 х 100 мм с помощью гвоздей. Это достаточно надежный способ крепления – доски не будут смещаться. Учтите, что опалубка должна быть на линии траншеи.

Этап 5

Необходимо определить места для досок поверхности опалубки. На установочных досках с помощью отвеса определите эти места и отметьте их. Гвоздями приколотите нижние прогоны опалубки к установочным доскам, а на внутреннюю сторону прогонов – обрешетку. Верхняя поверхность обрешетки должна находиться практически на одной высоте с верхней поверхностью будущей опалубки. После этого прикрепляем стойки обрешетки на расстоянии примерно 30 см друг от друга.

После этого нужно сделать задние стойки опалубки. Для этого возьмите стойки, высотой на 10-12 см выше внутренних стоек. Их необходимо установить с внешней стороны нижнего прогона в месте расположения установочных досок.

В конце прикрепите верхний прогон к стойкам.

Этап 6

На внутренних стойках отметьте высоту будущего фундамента. Для этого можно использовать нивелир либо нивелировочный шнур. Далее закрепляем опалубочные доски, учитывая, что край верхней доски должен совпадать со сделанными отметками. Минимальная высота будущей опалубки 40 см. Установите угловые опоры, предварительно проверив вертикальность обрешетки. Измерьте ширину будущего фундамента по верхней части обрешетки, если величина правильная, прикрепите горизонтальные связки. Внимательно просмотрите все углы опалубки, возможно, где-то необходимо их укрепить дополнительными опорами или связками. Для защиты внутренней поверхности используемых досок можно воспользоваться толем – он не даст цементному раствору их испачкать.

Этап 7

Для сооружения арматурного каркаса понадобятся стержни и спирали. Они должны быть прямыми, диаметром 3 мм, изготовленные из обожженной проволоки. Стержни могут быть с периодическим профилем диаметром 12-18 мм, изготовленные из гладкой проволоки, уголков или труб.

При сооружении арматурного каркаса главное, чтобы площадь поперечного сечения стержней была одинаковой в верхнем и нижнем рядах (в идеале 8 см?), при этом не имеет значения, какой именно материал вы будете использовать.

Далее нам необходимо будет изготовить спираль для арматуры. Удобнее всего это будет сделать с помощью остова. Для сооружения остова используют фанеру, металлические уголки и проволоку. Остов должен быть уже опалубки на 6 см. Ширина опалубки определяется расстоянием между опалубочными досками с внутренней стороны.

Спираль для арматуры получается путем наматывания проволоки на остов. Делать это необходимо аккуратно. С помощью молотка сформируйте углы в местах сгиба проволоки. На 6 м длины фундамента необходимо будет сделать 14 витков арматуры. После намотки проволоки снимите ее с остова и размотайте в спираль с шагом в 0,5 м.

Чтобы в будущем защитить фундамент от различного рода воздействий спираль лучше укладывать в опалубку по центру, таким образом, останется свободное место, которое сможет заполнить бетон, тем самым укрепив прочность конструкции.

Этап 8

Для образования нижнего ряда фундамента заведите в спираль прямолинейные стержни. Можно использовать 2-3 стержня (количество зависит от их толщины). Стержни закрепите в верхней части спирали, используя проволочную скрутку. На этом процесс изготовления арматурного каркаса для фундамента можно считать законченным.

Бетонный раствор готовят из цемента, песка и щебня. Их соотношение может быть различным, поэтому необходимо его рассчитывать индивидуально. Помните, что все наполнители необходимо брать без примеси глины – иначе бетон потеряет свою прочность. При необходимости нужно промыть песок и щебень. Также вам понадобится емкость с водой. Рядом с опалубкой поставьте емкость, в которой вы будете готовить бетонную смесь, всыпьте в нее 1 ведро цемента (примерно 10 л) и 1,5 ведра песка. При необходимости песок можно досыпать.

Все ингредиенты тщательно перемешайте используя лопату либо специальные приборы до получения однородной массы. Раствор не должен быть слишком густым либо слишком жидким, он не должен растекаться. Если раствор будет слишком густым - добавьте воды.

После того как раствор будет готов его нужно выложить в опалубку слоями. Толщина такого слоя должна быть 15-20 см. При укладке бетона между прутьями арматуры могут образоваться нежелательные пустоты. Чтобы этого избежать необходимо штыковать бетонную смесь при укладке, также нужно простукивать снаружи доски опалубки. Каждый слой укладываемого бетона обязательно тщательно разравнивайте.

Чтобы полностью заполнить опалубку бетоном, скорее всего, необходимо будет сделать несколько замесов. После полного заполнения опалубки можно сделать вентиляционные отверстия. Для этого прекрасно подойдут обрезки трубы подходящего диаметра. Их необходимо расположить друг напротив друга вдоль несущей перегородки стены.

На этапе заполнения опалубки бетоном необходимо очень тщательно следить за ее целостностью, за тем, чтобы она не перекосилась и не потеряла нужную форму. Если это произошло, незамедлительно устраните все дефекты деревянной конструкции. Это необходимо сделать до того, как начнет схватываться бетонный раствор.

Этап 9

Через 3-3,5 часа после укладки бетонной смеси нужно посыпать поверхность слоем песка либо опилок. В летний период бетонную поверхность необходимо периодически поливать водой (приблизительно 1 раз в 2 часа). Делать это нужно на протяжении 3 суток. Эта процедура предотвращает растрескивание бетона при испарении влаги в жаркий период. Необходимую прочность бетон набирает в среднем на 7-10 сутки после укладки. По прошествии этого времени вокруг цоколя (надземной части фундамента) нужно сделать бетонную отмостку. Отмостка – это бетонная площадка, которую сооружают по периметру фундамента. Она имеет небольшой уклон (примерно 30°). Ширина отмостки зависит от ширины карнизного свеса крыши. Это связано с тем, что отмостка сооружается для предотвращения задержки влаги около фундамента. Средняя ширина отмостки приблизительно 60-80 см.

Для начала работы снимите верхний слой грунта, достаточно будет траншеи глубиной 15 см. Вдоль внешнего края траншеи необходимо установить ограждение, для этого можно использовать кирпич. Пространство между бордюром из кирпича и цоколем засыпьте щебнем, после этого необходимо покрыть его бетоном. Также, если у вас есть желание, по краю отмостки можно соорудить сток для отвода воды.

При строительстве фундамента своими руками необходимо сделать гидроизоляцию, это защитит фундамент и стены дома от проникновения влаги. Гидроизоляцию можно сделать с помощью оклеечного гидроизоляционного материала либо битумной мастики. Есть несколько видов гидроизоляционного материала – изол, рубероид, стеклогидроизол, который нужно будет приклеивать на мастику (битумную или другую) в 2 слоя. Мастику нужно накладывать на поверхность фундамента с внешней стороны, используя малярный валик. Особое внимание стоит уделить фундаменту, если вы строите дом на участке, где повышенный уровень грунтовых вод. В этом случае в дополнение к гидроизоляционному материалу по периметру фундамента необходимо соорудить дополнительную защиту гидроизоляции стенками из кирпича.

Этап 10

Выполните горизонтальную гидроизоляцию. Для этого мастику нужно нанести ровным слоем, после того как разровняете мастику постелите на нее рубероид. Если это необходимо подрежьте края материала. Эта изоляция необходима для того, чтобы защитить фундамент от влаги, которую он может впитать из почвы. Кроме того, этот гидроизоляционный слой предотвращает возможное растрескивание стен, если произойдет усадка здания.

Для гидроизоляции фундамента вы можете воспользоваться различными материалами – рулонными или же инъекционными (последние применяются при проблемном грунте). На фундаменте, поверх слоя гидроизоляции, сделайте кладку из кирпича, высотой 4-6 рядов. При этом с внешней стороны кладка должна быть сплошной, а с внутренней стороны в кладке необходимо оставить отверстия для лаг черного пола. Лаги чернового пола должны располагаться на равном расстоянии друг от друга (оно должно быть не менее 60 см). Брусья для будущих лаг нужно предварительно подготовить – концы брусьев нужно покрыть антисептиком, а затем обмотать в 2 слоя толем или рубероидом. Торцы брусьев для лаг нужно оставить открытыми.

Теперь нужно уложить лаги на фундамент, при этом их концы должны оказаться в отверстиях, специально оставленных в кирпичной кладке. Щели, которые остались после укладки лаг, необходимо заполнить монтажной пеной.

Это основные этапы строительства фундамента.

По материалам сайта: http://nastroike.com